02.02.10
Театр. Энергия любви
Режиссер из Санкт-Петербурга использует в новом спектакле видеоряд, необычный свет и костюмы из бутика
В основе нового спектакля "Отель "Беверли Хиллз" Воронежского академическо- го театра драмы имени А.В.Кольцова - пьеса американского драматурга Нила Саймона "Калифорнийская сюита": три истории любви, каждую из которых воплотят на сцене народные артисты России Сергей Карпов и Татьяна Краснопольская. Первый показ состоится 5 февраля, а на следующий день премьера станет еще и бенефисом Краснопольской.
Спектакль актеры начинали готовить еще с народным артистом России Анатолием Ивановым. После смерти художественного руководителя Кольцовского театра работу фактически заново начал режиссер из Санкт-Петербурга Игорь Селин. Был даже сделан новый перевод текста - имеющиеся переводы режиссера не устроили.
- У этого режиссера - свой взгляд, - рассказывает Татьяна Краснопольская. - Он использует приемы американских шоу, хорошо знает джаз... Споры у нас были, конечно. Мне казалось, что это не мой ритм. Жесткий стиль поведения героини первой новеллы не свойственен мне - я ничего подобного прежде не играла. Но Игорь Геннадьевич за несколько репетиций помог мне ощутить джазовый ритм роли.

Режиссер Игорь Селин. Фото Константина Толоконникова.
Игорь Селин, выпускник Санкт-Петербургской академии театрального искусства, свой дипломный спектакль "Русская народная почта" по пьесе лауреата "Антибукера" Олега Богаева ставил в "Александринке. "Это история чеховского Ваньки Жукова, который дожил до наших дней, сошел с ума и пишет письма - космонавтам, президенту США, своей соседке", - рассказывает режиссер.
Среди его постановок - лермонтовский "Маскарад" в той же "Александринке", "Сирано де Бержерак" по пьесе Эдмона Ростана в Киевском национальном академическом театре русской драмы. Очень плодотворно сотрудничает Селин с Театром Романа Виктюка, ставил здесь, в частности, "Декамерон" Боккаччо, "Сон в летнюю ночь" Шекспира. Кстати, он еще и преподавал на курсе Виктюка в ГИТИСе.
Поставленный Селиным на сцене театра имени Федора Волкова в Ярославле спектакль "Горе от ума" выдвинут недавно на "Золотую маску" в пяти номинациях. Так что приглашение поработать и в Воронеже вовсе не было случайностью. Режиссер, кстати, беседуя с журналистами, особо подчеркнул, что специализируется прежде всего на классике, а обращение к Нилу Саймону оказалось для него свое рода отклонением в сторону. И это при том, что многие критики назвают Селина "эпатажным авангардистом".
- Саймон - известный драматург, признанный мастер слова. А то, что кто-то считает его пьесы "бульварным чтивом", - так на этом весь Бродвей построен! Ищем вместе с артистами ключ к этой эстетике. Мне кажется, сегодняшний театр - искусство синтетическое. В нем необходимо использовать, в том числе, и все нынешние технологические разработки. У нас будут использованы видеоряд, необычный свет, современные костюмы, - объясняет режиссер.
Постановка получилась недешевой. Татьяна Краснопольская помнит те времена, когда Анатолию Иванову удавалось создать красоту буквально из тех материалов, что имелись на складе. Для будущей премьеры костюмы покупались в модных бутиках.
Впрочем, режиссер понимает, конечно: дорогие костюмы не спасают, если в них играют лишенные таланта актеры. Артистов, с которыми довелось работать в Воронеже, Игорь Селин оценивает очень высоко.
- Надеюсь, нам с ними удастся заразить зрителей энергией любви, - говорит он.
Автор: Виталий Черников.
Источник: "Коммуна", N 14 (25445), 02.02.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012