02.02.10
Иван Куликов: Строить мне суждено свыше
Человек и его дело | У серии "КИТ" есть свой стиль: строгие линии домов и изящество
"КИТ" среди строительных организаций Воронежа - "как айсберг в океане". Единственный в своем роде по мощи, размаху и качеству работ. Вот уже несколько лет он находится полностью в автономном плавании, создав уникальную строительную базу с полным циклом - производит газосиликатные блоки, бетонный раствор, современные рамы на окна из дерева и даже металлоизделия.
До руководителя "КИТа" Ивана Куликова никто не решился возлагать на предприятие и весьма хлопотную обязанность по сервисному обслуживанию построенных зданий. Он сделал это, образовав особый фонд для их капитального ремонта через положенный по СНИПу срок. Делать все, что положено качественно и с полной ответственностью, - это жизненный принцип Куликова.
Вот такой у него характер - не довольствоваться малым.

Руководитель "КИТа" Иван Куликов. Фото Михаила Вязового.
Когда в 1991 году Куликов, в ту пору - индивидуальный предприниматель, заработал первые полтора миллиона долларов, отнюдь не успокоился, а вложил их все до цента в строительные материалы и начал создавать собственную империю. Заметьте: без банковских кредитов, без обязательств перед кем-то. Еще не было, как сегодня, штата инженеров, прорабов, строителей, не было и специального образования, а была мечта - сделать жизнь по-своему, по-куликовски, то есть по здравому смыслу. Так ему отец наказывал жить. Помните максиму Козьмы Пруткова о том, что "каждый человек должен быть употреблен Богом на своем месте"? Иван Иванович именно ее и придерживается.
- Мне, - говорит, - суждено быть строителем, вот я им и стал. В начале 90-х годов взялся за восстановление из руин Тихвино-Ануфриевской церкви, построил, кроме домов, храм Всех святых, на земле воронежской просиявших (Советский район). А в этом году сдаем для городской детворы школу на улице 9 Января. Вторая, в 11-м квартале, еще строится.
Примечательно, что на обе школы Куликов затратил исключительно свои средства.
Кроме того, в послужном списке фирмы - поликлиника по улице Владимира Невского, здание администрации Коминтерновского района, общежитие для сотрудников УВД, учебно-лабораторный корпус ВГЛТА, десятки жилых многоэтажек. В последние годы выросла целая улица из домов на бульваре Победы, появился новый микрорайон возле гостиницы "Спутник" При этом дома не похожи друг на друга - по архитектурному замыслу каждый микрорайон хорош по-своему, чтобы не случилась с жителями такая "беда", как с известным персонажем фильма "С легким паром".
Сегодня Куликов считает для себя главным передать детям убежденность, что любую работу, за которую взялись, надо делать на совесть и основательно, как он сам привык с детства. Кто бы, к примеру, упрекнул, если бы сдал дом в эксплуатацию и вспоминал о нем, лишь проезжая мимо на машине. А он добровольно, как совесть велела, придумал брать все здания на свой баланс, содержать их в дальнейшем, капитально ремонтировать, когда, по строительным нормам и правилам, придет срок износа.
Для этого появилась в строительной "империи" еще одна фирма - "КИТ-сервис" со штатом плотников, сантехников, слесарей и так далее. Они следят за усадкой домов в первые годы, оперативно устраняют неполадки, не заставляя жителей маяться в поисках специалистов в случае аварии, как это происходит сплошь и рядом с каждым из нас. Но главная суть работы предприятия в том, что халтура изначально не проходит. И горе тому прорабу или слесарю, по чьей вине случается брак. Поэтому нарекания в работе случаются все реже.
Для комфорта жителей в квартирах предусмотрена и металлическая дверь - перед деревянной. Не надо хозяевам квартир стеклить лоджии - все это производится в процессе строительства домов. Потому и не портят их вид разномастные рамы, поставленные квартиросъемщиками. Избавлены новоселы от ставшей почти нормой для остальных необходимости капитального ремонта сразу после вселения. Не меняют сантехнику, не переклеивают обои. Строители знают, что в течение трех лет новые дома испытывают неизбежную усадку, прежде всего - фундамента, поэтому квартиры до поры до времени нельзя трогать вообще. К тому же отделка квартир, построенных предприятием, как правило, добротная. Все сделано с высоким качеством. Вселяйся - и живи!
Потому и не приемлет Иван Куликов, когда строят дома-"скороспелки", да еще и сдают квартиры с голыми бетонными стенами, без отделки. "Так делать, ни по СНИПу, ни по совести, не положено, - сказал он. - А вся беда в том, что слишком много развелось в Воронеже, да и в стране, временщиков от строительства. За сверхприбылью гонятся, а о людях не думают". Так что стоит будущим новоселам прежде, чем покупать квартиры, поинтересоваться биографией фирмы и узнать, насколько удобно и комфортно живется людям в новых домах.
Шли годы, пусть и нелегко, но в историю "КИТа" вписывались все новые страницы. Производственная база, заложенная на бывшем пустыре за городом, постепенно превратилась в мощное предприятие с растворобетонными узлами, автотранспортным цехом. Затем построили завод, выпускающий газосиликатные кирпичи и блоки, открыли завод железобетонных изделий. Еще одно производство готовит для строек компании металлоизделия в широком ассортименте. Подразделения в 2010 году, для простоты наименования и управления, как сказал Иван Иванович, будут носить одно название, но под разными числами - "КИТ" -1, - 2, - 3...
Несколько лет назад заработал цех по производству столярных изделий. Сегодня здесь выпускаются по подобию пластиковых окна из дерева. К переходу на такую технологию привел житейский опыт - пластик дешев за границей, а в Отечестве он стоит баснословных денег. Вреда же приносит немало. В квартирах образуется повышенная влажность. Чувствуется запах "химии", особенно на солнце в летние дни. На кухнях уж тем более не рекомендуется ставить такие окна. А сработанные по всем правилам, из просушенной древесины, - совсем другое дело. Они "дышат". Чтобы было тепло в студеные дни, строители вместо привычных восьми-девяти расстояние между стеклами увеличили до 14 сантиметров, что создает воздушную прослойку между рамами, и никакой мороз уже не нарисует узоры на оконном стекле. Цену тоже решили не задирать выше обычного.

Такие дома возводит воронежский "КИТ". Фото Михаила Вязового.
Следующий шаг по созданию законченного цикла подготовительных работ, замкнутых на одном руководителе в рамках одного предприятия, - получение лицензии в минувшем 2009 году на производство лифтов. Для Воронежа такой завод станет первым, так что заказами предприятие будет обеспечено стопроцентно. Еще и заказы коллег из соседних областей смогут выполнять.
Он привык за эти годы доверять своей интуиции. Пока еще довольно редкий для воронежских строителей, эксперимент с созданием полного технологического цикла для строительства объектов позволил избежать каких бы то ни было трений в порой сложных взаимоотношениях подрядчика и субподрядных организаций. Есть график поставок и работ, есть конечная цель - стало быть, случайностей быть не должно.
Потому и с дисциплиной нет проблем. Работать в "КИТе" престижно. У всех без исключения работников есть своя гордость - дома-красавцы, красно-белые многоэтажки, украшающие Воронеж, в частности Северный жилой район. На маршрутных листах водителей автобусов и "ГАЗелей" появились новые остановки в 11-м квартале, где выросли высотные 16-этажные дома.
По секрету, Иван Иванович сказал, что в 2010 году у предприятия появится новый объект - самое высотное здание в Воронеже. Почти "небоскреб" по местным меркам. Таково будущее Воронежа и его строителей. Их судьбы тесно связаны.
Но, к слову, сам Иван Иванович давно не сторонник проживания в "высотках". Считает, что человек должен селиться ближе к земле и ухаживать за ней. Так всегда велось на Руси. "Пусть это будет особняк, но с конюшней, коровником, пашней, лугом", - говорит он.
И поделился планами выкупить землю и восстановить родное село Севостьяновка Семилукского района. Провести газ, прочную асфальтовую дорогу до основной трассы и построить новые комфортабельные коттеджи, выделив каждому хозяину солидный земельный надел. Близость областного центра (всего-то 30 километров!) сделает проживание в обновленном поселении привлекательным для горожан.
Человеку, как известно, воздается по делам его. Строитель по призванию, прошедший хорошие жизненные университеты, -и плотником, смолоду был и токарем, и монтажником, - Иван Иванович сумел привить тягу и любовь к профессии двум старшим сыновьям. Вячеслав стал толковым заместителем отца по фирме. Средний Иван учится в строительной академии на четвертом курсе и пишет дипломную работу по особенностям строительства высотных домов с повышенной сейсмостойкостью на примере "китовской" серии. А младший, двухлетний Сережа, просто растет и радует отца.
Как знать, возможно, еще одним потомственным строителем в семье Куликовых будет больше.
Автор: Евгения Лежанина.
Источник: "Коммуна", N 14 (25445), 02.02.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012