03.03.10
Садоводам, огородникам
Пикировка рассады
Пикировка - это пересадка рассады во время роста из одной емкости в другую. Ее применяют для того, чтобы обеспечить растениям достаточную площадь питания и "приучить" растения к пересадкам. При избытке семян для пикировки отбирают лучшие, здоровые сеянцы. При выращивании ценных высокоурожайных гибридов надо использовать все взошедшие ростки, так как урожай со слабого растения может быть выше, чем с сильного растения невысокой урожайности.
Необходимо обильно полить рассаду теплой водой за два часа до пересадки, чтобы сеянцы вынимались легко и без повреждений. В заранее подготовленных емкостях с почвой пальцем или колышком делают углубления.
При пикировке растения аккуратно вынимают из почвы, обрывают треть корня и пересаживают в стаканчик, пакетик или ящик. Укорачивают корень для того, чтобы растения в дальнейшем развивали мочковую корневую систему. Это благоприятно сказывается при росте в стаканчике, и особенно при последующей пересадке в открытый грунт. После пересадки почву слегка уплотняют.
Глубина заделки сеянцев для большинства культур одинакова - практически под семядоли. Это компенсирует вытянутость рассады, появившуюся на первой стадии роста, и способствует образованию дополнительных корней. Исключением является перец. Его надо сажать практически на ту глубину, на которой он рос и раньше, или на один сантиметр глубже. Перец может болезненно перенести излишнее заглубление (кстати, вытягивается перец не так сильно, как другие культуры).
Ранний картофель
Чтобы получить картофель в наиболее ранние сроки, проращивание следует начинать за 40-50 дней до посадки. Сначала - при комнатной температуре (18...20о), до тех пор, пока не проклюнутся глазки, и ростки не достигнут 0,5 см. Такой тепловой шок вызывает прорастание дополнительных почек и увеличение стеблей на одном растении. Затем температуру снижают до 8...10оС, что устраняет опасность иссушение клубней и уменьшает расход питательных веществ на питание.
При таких режимах проращивания на клубнях картофеля образуются короткие зеленые ростки, устойчивые к холоду и ризоктониозу - болезни, которая поражает подземную часть стеблей в холодной и влажной почве. Световое проращивание можно проводить в течение длительного времени, не опасаясь, что семенные клубни прорастут и потеряют продуктивность.
Капуста любит воду
• Не стоит ждать, когда рассада капусты станет большой и крепкой. При высадке капусты в грунт лучше ориентироваться на погодные условия. Если стоит пасмурная погода, обещают дожди, следует воспользоваться этим и высадить пусть даже и очень маленькую рассаду.
• Общеизвестно, что капуста очень любит воду, но в засуху после полива влага быстро испаряется. Попробуйте "сохранный" полив: пустую пластиковую бутылку из-под воды установите горлышком вниз, надавите, сделайте гнездо около каждого кочана капусты. Вытряхните почву, набившуюся в горлышко, налейте полную бутылку воды, и опрокиньте ее в сделанную лунку так, чтобы она прочно стояла. Вода выливается из бутылки постепенно, промачивая почву на 10-15 см, обеспечивая корни растения, а влага испаряется только с поверхности растения, так как верхний слой почвы остается сухим и рыхлым. Одной полутора-, двухлитровой бутылки обычно хватает на пять дней.
Источник: "Коммуна - плюс", N10 (743), 03.03.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012