03.04.10
Оппоненты капитала
Состоялось заседание комитета Воронежской областной организации Профсоюза работников агропромышленного комплекса (АПК).
На заседании обсуждалась работа Павловской и Аннинской районных организаций Профсоюза работников АПК, по улучшению взаимодействия с органами местного самоуправления, работодателями на основе отраслевого Соглашения на 2009-2011 годы. Несмотря на кропотливую и непростую работу, проводимую местными профсоюзами, остается еще немало проблем, нерешенных вопросов. Среди них - попытки отдельных работодателей противостоять законному праву трудящихся объединяться и создавать профсоюзные организации.
- К сожалению, в ряде хозяйств противоречие между капиталом и трудом сохраняется, - говорит председатель областного профсоюза работников АПК Иван Трубицын. - Особенно, где руководитель - частник. Те, как правило, не стремятся создавать нормальных условий труда, ущемляют права, занижают зарплату. Таких работодателей очень трудно бывает убедить, в создании "первичек", но все равно не мытьем, так катанием добиваемся своего.
Профсоюзный лидер АПК вспомнил один из таких случаев. Немец Штефан Дюрр, имеющий 11 сельхозпредприятий, ни в какую не шел на переговоры. Главное для него - бизнес, и он наотрез отказывался создавать профсоюзные организации, которые по его словам, "надоели еще в Германии". В конце концов, пришлось Трубицыну в официальном письме напомнить Дюрру о Конституции, прокуратуре, средствах массовой информации. Аргументы оказались весомыми, и работодатель пошел навстречу. Сегодня уже 400 из 600 человек, работающих у немецкого предпринимателя, - члены профсоюзной организации.
- Мы - оппоненты капитала, - говорит Иван Васильевич. - Каждодневной своей работой стараемся доказывать, что профсоюзы - это организация, ратующая за интересы каждого труженика села.
Большие надежды Трубицын возлагает на "Манифест Воронежского лидерства".
На заседании комитета было принято соответствующее заявление, в котором собрано немало интересных и конкретных предложений. В частности, в заявлении говорится о том, что профсоюзы будут делать все возможное, чтобы взаимоотношения работника и работодателя были взаимовыгодными. При этом труд работника должен быть интенсивным, а его оплата - обеспечивать достойный уровень жизни.
По мнению Трубицына, необходимо изменить сложившийся стереотип подведения итогов работы местных властей, предприятий, учреждений только по производственным показателям. Оценочным показателем должны стать улучшение условий жизни людей, комфортность проживания на своей малой родине, отношение к семье и многое другое, что входит в емкое понятие "благосостояние".
Участники пленума обратились ко всем работодателям, инвесторам, которые нарушают и открыто противодействуют созданию первичных профсоюзных организаций.
- Нельзя рассчитывать на успех, если власть, бизнес и народ будут жить отдельно друг от друга и редко пересекаться. Наш путь - развитие социального партнерства. У профсоюза работников АПК, которому в 2009 году исполнилось 90 лет, только два пути взаимоотношений в социальном партнерстве: либо занять позицию конфронтации, либо плодотворно сотрудничать. Для нас приемлем второй путь, - считает Трубицын.
Автор: Валерий Казанов.
Источник: "Коммуна", N 48 (25479), 03.04.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012