06.04.10
Имена воронежской культуры
Прошла презентация нового издания областной историко-культурной энциклопедии
Выпущенная несколько лет назад Центром духовного возрождения черноземного края, Воронежская историко-культурная энциклопедия стала событием в культурной жизни области. Первый опыт регионального информационно-справочного пособия, посвященного деятелям культуры, наверняка, стал хорошим примером для других областей страны. Разговор о необходимости второго издания, где были бы учтены пожелания читателей и исправлены неточности, зашел уже тогда. Однако известие о том, что оно появится так скоро, для многих стало неожиданностью.
На днях в Воронежском Доме актера состоялась презентация второго, дополненного и исправленного, издания энциклопедии.
В зале в тот вечер находились многие персонажи. Впрочем, и те, кого уже нет с нами, незримо присутствовали здесь. Гавриил Троепольский и Мстислав Ростропович, Осип Мандельштам и Римма Мануковская, Валерий Вольховский и Леонид Семаго… Художники, поэты, артисты, архитекторы, музыканты, - кто-то из них связал с Воронежем всю жизнь, кто-то провел здесь несколько месяцев или даже дней, но это были очень важные для нашей истории дни.
Программа посвященного выходу книги концерта была составлена из номеров, связанных с нашим краем. Звучали стихи Анатолия Жигулина, музыка Геннадия Ставонина и Михаила Носырева.
Команду профессионалов собрала работа над энциклопедией. Статьи для нее писали 180 авторов. «Эта книга сблизила всех нас. Не хочется, чтобы после этого мы просто разошлись в разные стороны», - признался историк балета Борис Векслер.
Энциклопедия и ее создатели: Олег Ласунский и Людмила Попова.
Фото Михаила Вязового.
По словам главного редактора историко-культурной энциклопедии Олега Ласунского, в книгу вошли более четырех с половиной тысяч имен. Новое издание – итог уже семилетней работы - пополнилось почти на полтысячи справок. Некоторые открытия - сенсационны. "Мы продолжаем следить за нашими героями", - сказал Олег Ласунский.
Как раз накануне презентации ряду воронежских деятелей культуры и искусства были присвоены почетные звания области, а кое-кто, наоборот, покинул занимаемую должность. Тем временем всплывают новые данные о деятелях культуры прошлого и их связях с нашим краем.
Как говорится, "жизнь продолжается". И диктует необходимость третьего издания. Хочется надеяться, в нем найдется место и для учившегося на журфаке ВГУ поэта Константина Рубахина, и для жившего в Воронеже рок-барда Александра Литвинова (более известного как Веня Д’ркин), будет дополнен раздел о гастролировавших у нас артистах и музыкантах... А там и новые персонажи, ныне еще делающие первые шаги на сцене и в искусстве, заявят о себе.
Небезынтересна и прозвучавшая на презентации идея создания отдельной энциклопедии любительского творчества нашего края.
Автор: Виталий Черников.
Источник: "Коммуна", N 49 (25480), 06.04.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012