08.04.10
Пейзаж с театром
В Борисоглебской картинной галерее имени П.И.Шолохова открылась выставка работ Льва Федорова
В двух залах галереи представлены более 70 работ художника - главным образом графика и пейзажи. То, что сам он называл "почеркушками". Среди них кто-то из посетителей, наверняка, узнает и борисоглебские места. Есть триптих о Москве. Еще Федоров любил рисовать Казань, где учился когда-то.
Экспонаты предоставила вдова художника, Светлана Сергеевна.
С Борисоглебском Лев Федоров связал свою судьбу в 1970 году. Говорят, привлекло его в городе то, что здесь есть лес и река. Выпускник Казанского художественного училища и Ташкентского театрально-художественного института, работавший в театрах Средней Азии, он, наверняка, заинтересовался и тем, что в Борисоглебске есть свой театр - имени Н.Г.Чернышевского. Федоров работал его главным художником, уходил, вновь возвращался...
Кстати, в основной экспозиции галереи можно увидеть несколько его эскизов декораций к спектаклям - и, надо полагать, не только местным: "Бахчисарайскому фонтану", "Ричарду III", "Царю Федору"... Все ли замыслы удалось реализовать?
В Борисоглебске Льва Витальевича помнят как одного из основателей художественной школы. В промежутках случалось ему и в ремонтно-строительной группе поработать.
- При всей колючести характера был он человек добрый. Свои картины раздавал, продавал за бесценок. Потом материалы для одной из его выставок мы собирали по всему городу, - рассказывает заведующая картинной галереей Евгения Петрухина.
До выставки, посвященной его 60-летию, Лев Федоров не дожил несколько месяцев. Нынешняя проходит десять лет спустя.
Автор: Виталий Черников.
Источник: "Коммуна", N 50 (25481), 08.04.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012