09.04.10
Религия и общество. Обретая веру
Служба в храме стала для студента внутренней потребностью
Принято считать, что нынешняя молодежь почти не интересуется духовной жизнью. Вместо книг и духовного поиска – экран телевизора (компьютера) или прокуренный зал ночного клуба. Однако это стереотипное мнение.
«Таскают - кто иконостас, кто крестик, кто иконку. Так веру в Господа у нас увозят потихоньку», - писал Владимир Высоцкий. Вряд ли кто-то мог предположить, что эти строки окажутся пророческими. Правда, немного в ином смысле. В наше время количество православной молодежи ничтожно мало. И немудрено, ведь в эпоху глобальных перемен (лихие 90-е), многие накопленные годами и десятилетиями ценности просто-напросто утратились, а на смену им пришли современная кичевая культура и показная религиозность, не имеющая ничего общего с истинной верой. Многие считают себя верующими, даже не соблюдая элементарных церковных канонов. Но все же есть единицы по-настоящему верующих молодых людей. Евгений Новичихин - студент исторического факультета Воронежского государственного университета - один из них.
Пономарь, алтарник, звонарь - вот лишь немногие обязанности, которые Евгений выполняет в Троице-Сергиевском храме, расположенном в селе Тресоруково Лискинского района Воронежской области . Впрочем, обо всем по порядку….
Утро. Перрон. Сонная электричка медленно, разрывая утреннюю дымку, выбирается из города. Едем молча. Евгений постоянно смотрит в одну, не ведомую никому, точку и о чем-то думает.
- Жень, как ты пришел к вере? С чего все началось?
- Сейчас трудно сказать. Просто все это так давно было, что некоторые моменты уже стерлись из памяти. А совершенно сознательно я обрел веру в старших классах школы, когда решил принять участие в конкурсе "Умники и умницы". Чтобы пройти все этапы состязания, необходимо было успешно справиться с четырьмя предложенными темами. Три темы носили литературный характер, а четвертая была посвящена Евангелию. Если по первым трем я еще мог найти материал, то по Евангелию мне толком никто ничего объяснить не мог. Тогда наш председатель сельсовета посоветовал обратиться за помощью к отцу Сергию, настоятелю нашего храма. Отец Сергий принял нас весьма радушно, хотя и не без удивления. Так мы с ним и познакомились.
Прошло время, и я ощутил потребность снова сходить в храм и побеседовать с батюшкой. Мы стали часто общаться, я, соответственно, бывать в храме, молиться. Как-то раз отец Сергий спросил меня: "Поможешь в алтаре на службе?.." Я, разумеется, не мог отказать. Вот с тех пор я стал "пономарить", а облачение благословил благочинный Лискинского района отец Василий.
"Следующая остановка - Давыдовка!"- произносит диктор по громкой связи. Мы выходим. Садимся в разбитый сельский автобус, который нехотя, то взбираясь, то сползая с пригорков, везет нас в деревню с забавным названием Тресоруково, где и находится храм, в котором служит Женя.
- Все, выходим! Дальше - пешком... - с лукавой улыбкой произносит Евгений.
Еще двадцать минут ходьбы - и вот в конце улицы выглядывают колокольня и купол храма Пресвятой Троицы. При советской власти храм сильно пострадал: в нем устроили склад, а колокольню приспособили под пожарную каланчу.
- Сейчас храм на реставрации, но уже больше половины работ сделано. Так что, внутри - нормально, - говорит Евгений и, перекрестившись, заходит в церковь.
Пока мой товарищ беседовал с настоятелем, я ждал его в храме. Здесь было свежо и чисто. Царила необыкновенная тишина. Повсюду был разлит приятный запах воска и ладана. Сквозь окна падал легкий утренний свет, аккуратно ложась на иконы. Лики с образов смотрели строго, но в то же время искренне и открыто.
- Женя у нас в храме уже давно. Он очень славный мальчик. Мы от всей души желаем, чтобы он остался у нас и был священником, ведь у него доброе, большое сердце. Знаете, он так хорошо, открыто и благожелательно общается с людьми, как и положено церковнослужителю! - говорит постоянная прихожанка храма Елизавета.
В это время дверь алтаря тихо открылась - оттуда вышли Евгений и отец Сергий.
Мы поздоровались, отец Сергий благословил меня и Женю. Запел хор, и батюшка начал службу.
Как ни прискорбно это звучит, но почти весь приход состоял из пожилых людей. Среди прихожан - лишь несколько человек среднего возраста. Служба была в самом разгаре, когда в центр напротив алтаря и Царских ворот вышел Евгений и начал красивым басом, с чувством читать строки из апостола. Ему вторил хор. Спустя некоторое время начался обряд причастия. Евгений был серьезен, строг и исполнителен. Ни один мускул на его лице не выдавал беспокойства или переживания. Стало ясно - это его стихия, он чувствовал себя на высоте духовной силы, полным внутреннего равновесия.
После завершения службы отец Сергий прочитал проповедь, и все прихожане медленно разошлись, судача о своих сельских проблемах.
- Мы рады, что Евгений находится при церкви, ведь в наше время даже молодые прихожане в храме - редкость, - поделился настоятель. - Конечно, мне хотелось бы, чтобы парень продолжил служить. Но он учится в университете, выбрал себе специальность, так что это его желание - пойти в семинарию и продолжать служить Богу или же выбрать иной путь...
Мы возвращались в Воронеж. Я смотрел на Женю совсем другими глазами:
- Скажи, изменилось ли в тебе что-то после того, как ты пришел в церковь?
- Конечно. Правда, сам я кардинально не изменился, но приобрел некую патину, которая помогает переживать и переосмысливать многие жизненные проблемы, да и в целом все происходящее вокруг. Знаешь, со временем я начал осознавать, чем являются для нас благодать, смирение и многие другие понятия, которые для простых мирян звучат как обыкновенные слова. В целом же вера помогает мне разобраться во многих вещах, находить объяснение поступкам людей или событиям.
- Как отнеслась семья, близкие люди к тому, что ты служишь при храме? Согласись - такой выбор не свойственен обычному студенту?
- В нашей семье все, в большей или меньшей степени, - верующие, и потому никакого недопонимания не возникло. Друзья также отнеслись к этому спокойно. Главное, что со всеми я в теплых отношениях, независимо от вероисповедания, и все уважают мой выбор и считают его достойным.
...Мы вышли из храма. Женя молча окинул взглядом церковный свод и трепетно перекрестился. Евгений изредка поглядывал на меня и вздыхал. Его прямое открытое лицо было в напряжении, он о чем-то думал. Я догадывался, но не решался спросить. Может о настоящей, истинной вере, которую потеряло современное общество, молодежь?
Автор: Вячеслав Ткачев.
Источник: "Коммуна", N 51 (25482), 09.04.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012