10.04.10
Культура. Под созвездием Чехова
В Воронежском академическом театре драмы имени А.В. Кольцова открывается театральный фестиваль
Начало деятельности Фонда Михаила Прохорова в Центральной России ознаменовалось региональным Чеховским фестивалем, который состоится с апреля по июнь. В конце недели фестиваль приехал и в Воронеж. Накануне его открытия организаторы встретились с журналистами.
Три спектакля вошли в программу регионального Чеховского фестиваля. Центральным событием должна стать «Донка (Послание Чехову» - продюсерское детище Международного театрального фестиваля имени А.П. Чехова. В этом году он приурочен к 150-летию со дня рождения писателя, и организаторам показалось неинтересным отметить эту дату очередным обращением к его известным пьесам.
Сценарист и постановщик вдохновленной атмосферой чеховских произведений "Донки" - швейцарский режиссер, драматург, хореограф и клоун Даниэле Финци Паска. Среди наиболее ярких его проектов последних лет – постановка закрытия Олимпийских игр в Турине в 2007 году. Авторы спектакля ездили по чеховским местам, чтобы впитать атмосферу его мира; побывали, среди прочего, и в Таганроге. "Это очень помогло при построении спектакля. Мы очень многое поняли, побывав здесь", - говорит автор музыки и хореограф Мария Бонзаниго.
О воронежских корнях Чехова узнать тоже было приятно. Мировая премьера спектакля, в котором участвуют артисты из Бразилии, Мексики, Франции, Италии, состоялась 29 января в рамках Дней А.П.Чехова в Москве, а в нашем городе он будет показан сегодня и 11 апреля.
А 13-го и 14-го воронежцы увидят "Двенадцатую ночь" Уильяма Шекспира - режиссерскую работу Деклана Доннеллана (Великобритания). В России он ставит не впервые. Его "Борис Годунов" с Евгением Мироновым и Алексанром Феклистовым до сих пор идет на сцене. "Не исключено, что и в Воронеже его покажем", - надеется руководитель службы информации и общественных связей Международного театрального фестиваля имени А.П. Чехова Элла Левина.
Новый проект также собрал звезд московских театров. Все роли в "Двенадцатой ночи" играют мужчины, как это было в Шекспировском театре.
Не забыли организаторы и о юном зрителе. В малом зале Кольцовского театра 15 и 16 апреля покажут "Как кот гулял, где ему вздумается" - импровизацию по мотивам сказки Редьярда Киплинга. По словам члена Экспертного совета Фонда Михаила Прохорова Дины Годер, в Москве на этот спектакль очень сложно попасть. Как, впрочем, и на два других. Например, "Двенадцатая ночь" уже побывала в 33 странах мира.
Надо сказать, это не единственный театральный проект Фонда Михаила Прохорова. Ради привлечения молодых перспективных режиссеров в регионы учрежден проект "Новый театр". Не исключено, что и у нас он начнет реализовываться. Ряд проектов связан с поддержкой региональных библиотек.
- Мы надеемся, что фонд поддержит и наши творческие начинания, - сказал руководитель Управления культуры Правительства Воронежской области Иван Образцов. - В частности, поможет в проведении Фестиваля имени Андрея Платонова, который запланирован на 2011 год.
Автор: Виталий Черников.
Источник: "Коммуна", N 52 (25483), 10.04.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012