10.04.10
Природа и мы. Кто угрожает племени пернатому?
Люди несут угрозу жизни пернатому племени
В последние дни воронежцы стали сообщать о частых находках мертвых птиц. Сразу же поползли слухи о возможной вспышке «птичьего гриппа». "Коммуна" решила разобраться в этой тревожной ситуации.
Как выяснилось, поводом для слухов послужили несколько тушек мертвых голубей и серых ворон, которые были обнаружены в нескольких парках Воронежа. Вот как прокомментировал это председатель Центрально-Черноземного отделения Союза охраны птиц России, профессор Александр Нумеров: "Скорее всего, гибель птиц связана с жестоким "развлечением-убийством", а не является эпизоотией. Находятся граждане, которые занимаются отстрелом птиц".
Воронежские орнитологи рассказали нам, что вспышка "птичьего гриппа" среди таких птиц, как вороны и голуби, маловероятна. Потенциальными переносчиками этой страшной болезни, скорее, могут быть водоплавающие птицы. В связи с этим орнитологи уже не первый год призывают к отмене весенней охоты на водоплавающую дичь. Ведь если рассудить разумно, больная птица, прилетевшая весной из своих дальних странствий, погибнет тихо-мирно где-нибудь в глубинке леса или на болоте, унеся с собой в могилу страшное заразное начало. И совсем другое дело, когда такую птицу, ставшую из-за болезни легкой мишенью, подстрелит охотник. Тут уж неизбежен контакт, и кто знает, чем это закончится для охотника и его семьи. Так стоит ли дело риска?
Но еще больший резонанс общественности вызывают так называемые кроукиллеры (от английского "crow" – "ворона", и "killer" - "убийца"). Прикрываясь громкими лозунгами, эти садисты расстреливают ни в чем не повинных пернатых. Психологи объясняют, что посредством убийства птиц кроукиллеры выплескивают накопившиеся в них злобу и ненависть, испытываемые по отношению к обществу. Так они достигают эмоциональной разрядки. Но кто знает, не приведут ли подобные увлечения и к человеческим жертвам?
- В крупных парках человеку с пневматикой легко затеряться, - рассказывает Александр Нумеров. - И если человека с ружьем птицы могут заметить и успеть улететь, то "снайперов", стреляющих из-за приоткрытого стекла автомобиля, птицы не замечают.
А страшнее всего то, что с каждым годом кроукиллеры пополняют свои ряды. Интернет уже пестрит различными сайтами с шокирующими названиями: "Советы начинающему кроукиллеру", "Как стать кроукиллером", "Наставления по выбору оружия для кроукиллеров" и так далее. Среди них даже выделилось две касты: кроукиллеры - те, кто охотится на ворон из автомобиля, и кроухантеры (от английского "crow" - "ворона", и "hunter" - "охотник") - пешие стрелки. Все это, конечно, - зоосадисты, многим из которых, вероятно, не помешала бы помощь психиатра.
С довольно массовой гибелью пернатых связана и весенняя традиция выпускать на Благовещение птиц на волю. К сожалению, эта традиция приняла неприятные последствия для самих птах, которых птицеловы заблаговременно ловят, а затем активно продают всем желающим.
- Некоторые люди, выпускающие купленную птичку на волю и видящие, как она вспорхнула и приземлилась неподалеку, думают, что птице просто не хочется улетать, так ей "хорошо" рядом с человеком, - говорит Александр Нумеров. - На самом же деле, птица просто не может улететь, поскольку из-за плохих условий содержания у нее атрофировалась мускулатура.
Жертва кроукиллера. Коллаж Евгения Аксененко.
Орнитологи давно предлагают вместо диких птиц, которых специально отлавливают ради одного единственного дня, и которые испытывают в связи с этим жуткий стресс и атрофию крыльев, выпускать декоративных голубей. Ведь именно голубь - "птица мира", и именно его следовало бы отпускать в этот день в небо. Да и может ли сравниться несчастный, замученный и замызганный щегол или снегирь с пышногрудым и белоснежным голубем?
Вот так и получается, что пока одни люди радостно встречают птиц скворечниками, другие тихо поджидают пернатых в засаде, поблескивая металлическим дулом ружья или устраивая птичьи ловушки.
Автор: Евгений Аксененко.
Источник: "Коммуна", N 52 (25483), 10.04.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012