13.04.10
Наступление на огонь
От Каспия до Балтики - таков маршрут экспедиции "Гринпис"
На прошлой неделе в Воронеже состоялась пресс-конференция участников экспедиции "Гринпис" совместно со специалистами лесного и сельского хозяйства. Тема ее - "Пожары на природных территориях. Проблемы и пути решения".
Столь необычную экспедицию "Гринпис" проводит впервые.
В составе экспедиции - эксперты и волонтеры "Гринпис", добровольные лесные пожарные. В рамках акции они проведут самые разные мероприятия: учения для инспекторов особо охраняемых природных территорий, детские противопожарные лагеря, встречи с представителями органов государственной власти.
Для нашей области, которая считается сельскохозяйственной, проблема пожаров, а в частности - уничтожение защитных лесополос, стоит особенно остро. По данным космического мониторинга, за весенний период 2009 года пожарами было повреждено 320 тысяч гектаров территории области.
"Огня" добавляют и сами сельхозработники, которые каждую весну и осень сжигают оставшуюся на полях солому. Только в течение первых нескольких дней пребывания на воронежской земле участниками экспедиции было потушено восемь травяных палов рядом с Хоперским заповедником и четыре пожара в легендарном заказнике "Каменная Степь", где от огня страдает уникальная система защитных насаждений, посаженная еще в конце 19-го века Докучаевым.
Одной из важных целей экспедиции является привлечение общественности и властей регионов к этой проблеме. В частности, "Гринпис" России выступает за полный отказ от практики весенних выжиганий травы, кроме особых случаев, а также за ужесточение мер ответственности.
Отмечено, что в Воронежской области в последние годы наметились сдвиги в решении проблемы травяных пожаров.
- Уже второй год у нас действует практика лишения сельхозпроизводителей господдержки за неконтролируемые поджоги сухой травы. Вместо выжигания хозяйствам рекомендуется перепахивать территорию, - рассказал начальник отдела государственного экологического контроля Управления по экологии и природопользованию Воронежской области Руслан Яценко. - Благодаря этому, только за 2009 год количество лесных пожаров от сельхозпала уменьшилось вдвое - с 183 случаев до 60.
Автор: Мария Щеглова.
Источник: "Коммуна", N 53 (25484), 13.04.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012