13.04.10
С места события. "Крестьяне не сдаются"
На прошлой неделе губернатор Алексей Гордеев совершил рабочую поездку в один из южных районов – Верхнемамонский
Начну с финала поездки. Глава региона осмотрел одно из возможных мест установки памятника литературному герою рассказа Шолохова «Судьба человека» Андрею Соколову.
Когда мы поднялись на высотку, где установлено артиллерийское орудие, перед нами открылась впечатляющая панорама: внизу - большая излучена Дона, а слева хорошо просматривалась обновленная трасса "Дон". Здесь, на Осетровском плацдарме, 16 декабря 1942 года началась и успешно завершилась операция "Малый Сатурн".
- Место хорошее и доступное. В принципе, площадь позволяет поместить целый мемориальный комплекс, - обратил внимание губернатора глава Администрации Верхнемамонского района Виктор Масютин. - На Мамаев курган не претендуем, но есть хорошая возможность памятник Андрею Соколову сделать одной из "визиток" Воронежской области.
- Действительно, красивое место, Дождемся итогов открытого публичного конкурса на лучший проект памятника. Но в любом случае, мы постараемся, чтобы место, где будет установлен памятник, стало культовым не только для воронежцев, но и для гостей региона, - согласился Алексей Гордеев.
Напомним, что первой идею установки памятника Андрею Соколову подняла на своих страницах газета "Коммуна". Она нашла широкий отклик у общественности региона. Приводились веские доводы в пользу установки памятника нашему литературному земляку, который олицетворяет образ советского солдата.
… А началась поездка в район с посещения раздаточной станции аммиака, которая находится рядом с полями колхоза "Правда".
- Расскажите нам всю правду о хозяйстве, - сказал с улыбкой Гордеев, обращаясь к председателю колхоза Олегу Кабанову.
А правда заключается в том, что хозяйство динамично развивается, двигается вперед. В настоящее время оно имеет 4189 гектаров пашни, две фермы крупного рогатого скота с общим поголовьем 1337 голов, в том числе 400 голов основного маточного стада, 937 голов молодняка и скота на откорме. В дальнейшем намечается повышение поголовья скота и обновление основного стада. В планах - реконструкция животноводческих помещений для откорма скота, проведение молокопровода, замена водопровода.
Увеличение сельскохозяйственной продукции сельские труженики связывают не только с внедрением новых технологий на основе применения микроэлементов и современных средств защиты растений, но и с внесением большого количества минеральных удобрений, в том числе безводного аммиака и аммиачной воды. Как отметил Кабанов, их преимущество перед другими хозяйствами, в том, что аммиакопровод "Тольятти - Одесса" проходит непосредственно по территории колхоза. Транспортировка занимает минимальные затраты. Поля - рядом. Заливай в агрегаты и подкармливай почву жидким азотным удобрением, которое, как отметили специалисты, не вымывается, не улетучивается и легкодоступно для растения.
Кстати, председатель колхоза не упустил возможности продемонстрировать Гордееву применение технологии удобрения почвы с использованием безводного аммиака и аммиачной воды.
Говорили и о перспективах. Виктор Масютин рассказал губернатору о том, что подписано соглашение с крупным инвестором, который обязуется в течение трех лет вложить в район 3,5 миллиарда рублей. В частности, в колхозе "Правда" предполагается построить свинокомплекс. В "Победе" появится комплекс по откорму крупного рогатого скота, кроме того, уже готов проект по реконструкции птицефабрики.
Но больше всего сельских тружеников волнует день сегодняшний. Из-за неустойчивой зимы с затяжными оттепелями в районе полностью погибли посевы озимых культур на площади 11283 гектара. Сейчас во многих хозяйствах проводятся агротехнические мероприятия, связанные с пересевом. Занимаются этим и в колхозе "Правда" и сельскохозяйственном предприятии ООО "Рассвет", на полях которого также побывал губернатор Гордеев.
Директор хозяйства Сергей Агибалов отметил, что из-за холодной зимы озимая пшеница дала плохие всходы - погибло почти 80% посевов. Решать эту проблему будут при помощи дополнительного внесения удобрений, а на некоторых территориях даже пересева.
- Да, в этом году погода нанесла существенный ущерб - по области погибло почти 20% озимых. Но крестьяне не сдаются. Со стороны областного правительства и администраций муниципальных районов оказывается помощь, - сказал губернатор. - Пересев будем делать за счет кукурузы на зерно и крупяных культур. Есть горючее, есть удобрения. Настроение у селян нормальное, все готовы активно начинать посевные работы.
От крестьянских забот плавно перешли к здравоохранению. Глава региона осмотрел введенное в строй новое отделение поликлиники МУЗ "Верхнемамонская ЦРБ". Благодаря открытию этого отделения большее число людей сможет получить медицинскую помощь, расширится перечень предоставляемых медицинских услуг. Главный врач больницы Мария Журавлева показала Алексею Гордееву кабинеты, оснащенные самым современным оборудованием. Губернатора угостили кислородным коктейлем. Глава региона отметил вкусовые качества напитка и вспомнил, что такой коктейль он пил много лет назад в санатории в Ессентуках.
Алексею Гордееву кислородный коктейль понравился.
- Когда мы видим, что в село приходят новые технологии, улучшающие медицинское обслуживание, обеспечивающие своевременную диагностику и верное принятие врачебного решения, то понимаем: задача по оздоровлению населения решается, - сказал губернатор.
По словам Алексея Гордеева, в ближайшее время в области будут введены в строй кардиоцентр и перинатальный центр, оснащенные самым современным оборудованием. Планов много, но главное - связать это в единую систему обслуживания, чтобы жители отдаленных уголков могли дистанционно получать консультации самых квалифицированных врачей.
Автор: Валерий Казанов
Источник: "Коммуна", N 53 (25484), 13.04.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012