15.04.10
ЖКХ. Регулировать начнут сами
25 управляющих компаний будут играть по одним правилам. В чьих интересах?
Воронежская коммунальная палата стала саморегулируемой. 5 апреля Федеральной регистрационной службой кадастра и картографии ей было выдано соответствующее свидетельство. Нужно отметить, Воронеж одним из первых в стране сделал этот шаг в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Для нашего города создание саморегулируемых объединений - уже некая традиция. В апреле 2009 года организация с подобной структурой была создана в строительстве.
О том, что в воронежском ЖКХ порядка нет, не говорил, наверное, только ленивый. Но говорить можно много и долго, реальный результат от этого не меняется. Попытка сдвинуть камень с мертвой точки появилась в ноябре 2009 года, когда была создана Воронежская коммунальная палата.
Первоначально в нее вошли 11 компаний, среди них РЭК "Центральный", УК Ленинского района, УК Советского района, УК Коминтерновского района, УК Левобережного района и другие. По закону, чтобы создать СРО (саморегулируемую организацию), в составе палаты должно быть не менее 25 членов. Такого количества удалось добиться к апрелю. Сейчас в палату входят крупнейшие управляющие компании, которые обслуживают 60 процентов жилого фонда.
Теперь объединившиеся УК смогут официально руководствоваться в своей работе Федеральным законом "О саморегулируемых организациях". На простом языке это означает, что власть, как на региональном, так и федеральном уровне, не может вмешиваться во внутреннюю деятельность организации. Участники рынка сами несут за себя ответственность и контролируют деятельность членов партнерства.
В идеале, такая структура должна обеспечить соблюдение интересов жильцов, гарантируя качественное предоставление услуг. СРО разрабатывает и устанавливает, в соответствии с нормами жилищного законодательства, единые правила и стандарты предоставления услуг и контролирует их соблюдение управляющими компаниями, входящими в ее состав. В случае несоблюдения будут приниматься меры воздействия вплоть до исключения.
В конечном итоге саморегулируемая организация должна объединить наиболее успешные компании, и участие в ней станет определенным знаком качества.
Членство в СРО влечет за собой коллективную ответственность за каждую входящую в нее компанию. Обязательным условием существования саморегулируемой организации является создание компенсационного фонда, который будет состоять из вступительных взносов и ежемесячных отчислений. Получается, что неграмотное управление одной компанией может вылиться в финансовые потери для всех членов объединения. Но в этом случае потребитель уже не будет отвечать за ошибки УК из своего же кармана.
Подобные профессиональные объединения в настоящее время формируются в различных сферах бизнеса - в строительстве, проектировании, арбитражной практике, аудиторской и оценочной деятельности. Что же касается саморегулирования в ЖКХ, то в регионах создано уже пять подобных СРО. Первым стал Ижевск.
Среди ближайших планов коммунальной палаты - создание собственной круглосуточной аварийно-диспетчерской службы, которая сможет обслуживать дома всех управляющих компаний, входящих в ее состав. Пилотный проект пройдет в Коминтерновском и Железнодорожном районах Воронежа.
По проекту, новая аварийная служба будет состоять из мобильных бригад. В их состав войдут квалифицированные специалисты, которые смогут в течение кратчайшего времени прибыть по вызову. Служба сконцентрируется на ремонте жилых домов, находящихся в управлении членов организации.
По поводу саморегулирования в ЖКХ существуют разные мнения. Одни выступают за создание организации, которая даст возможность бизнесу выйти на новый уровень и более качественно обслуживать население. Другие же относятся к нововведению скептически, объясняя его лишь желанием крупных компаний монополизировать рынок и диктовать свои условия. Пока же интересует вопрос: найдется в коммунальной палате "место" для интересов жильцов?
Насколько эффективно будет такое объединение, покажет время.
Автор: Мария Щеглова
Источник: "Коммуна", N 54 (25485), 15.04.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012