17.06.10
Турнир "Незабудка" - это спорт без границ
Вот уже 12 лет в Воронеже проходит Международный турнир ветеранов спорта «Незабудка», организатором которого выступает президент баскетбольного клуба "Согдиана-Скиф", Заслуженный тренер России, мастер спорта по баскетболу Олег Сехниев.
Вот и в этот раз на "Незабудку" приехали спортсмены из разных городов и стран. Присутствовали представители Администрации Воронежа и области и даже Посольства Таджикистана в России. Как это было? Рассказывают постоянные участники ежегодных воронежских встреч.
Робен Датхаев, профессор, кандидат медицинских наук:
- "Незабудка" - это не просто турнир и встреча ветеранов. Я приезжаю в Воронеж из Америки на подзарядку своей жизненной "энергетической батарейки". В США среди американцев я просто задыхаюсь. Там у них самое главное - деньги. И в России, конечно, деньги важны, но здесь есть еще и другое: если ты душу не имеешь, то зачем тебе эти деньги?.. Просто скопидомом быть?! Я знаю многих людей и в России, и в Америке, у которых миллионы, и они не знают, куда их потратить. Сидят себе в одиночестве и ждут, чтобы кто-то им позвонил, спросил: "Как дела?"
А так, ну заработал ты какой-то там доллар – и что? Ты ж не можешь этот доллар есть? Вот сколько ты с ним сидеть будешь один? Нет там этой российской душевности. Никакие политические изменения в стране не смогли разрушить русскую душу. Это генетически. И вот душевность эта и есть смысл жизни.
- Ваши спортивные достижения на этом фестивале спорта:
- Пять лет назад привез кубок "Лучшему исполнителю штрафных бросков". А главное - это не призы, а задор во время игры.
- А медицина в вашей жизни не менее значима, чем спорт?
- Мой стаж в медицине - более 30 лет. В России я на трех работах трудился, так что если сложить весь стаж, то уже 90 лет. Во многих местах работал: и в тюрьме (вызывали, когда там поножовщина была), и в санитарной авиации. Последние пять лет был заместителем главного врача центра лазерной хирургии по лечебной части Душанбе.
Дмитрий Степушкин, бобслеист, олимпийский чемпион, трехкратный призер Чемпионатов мира (в 2003, 2005, 2008 гг.):
- Я всего третий раз здесь на турнире. Каждый год приезжать не получается, потому что являюсь действующим спортсменом, и у меня регулярные сборы.
- Как вы думаете, есть будущее у любительского спорта?
- Оно всегда будет. Любители становятся профессионалами. Я пришел в большой спорт точно так же. А в бобслей попал уже будучи взрослым, в 20-летнем возрасте, так как это взрослый вид спорта. До бобслея занимался прыжками в длину (мастер спорта международного класса).
- Какие проблемы спорта, на ваш взгляд, самые основополагающие?
- Нужно, чтобы строились детские площадки, где дети могли бы развивать себя, чтоб был интерес к спорту. Необходимы спортивные оборудованные залы. А дальше все само пойдет.
Людмила Напольских, теннисистка, воспитанница Чкаловской (Таджикистан) спортивной школы "Согдиана", педагог:
- Всем участникам турнира не хотелось разъезжаться. Но разлетелись по всему свету. Теперь только телефонные звонки… А Степушкин-то - воспитанник нашей, таджикской, "Согдианы". Это же надо, родился и вырос на земле, которая и снега-то нормального никогда не видела, и, поди ж ты, олимпийский чемпион по зимнему виду спорта! Теперь с нетерпением буду ждать следующего года, когда вновь приеду в Воронеж на "Незабудку", где с радостью увижусь со старыми друзьями.
Автор: Дарья Гузеева.
Источник: "Коммуна", N 86 (25517), 16.06.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012