18.06.10
Книжная полка. Не общим лицом
Вышло в свет первое издание, посвященное истории городского быта областного центра
- История быта – своей квартиры, своей улицы - многим интереснее, например, истории войн и революций, - считает Павел Попов, один из авторов книги «Старый Воронеж», презентация которой состоялась на днях в Доме актера.
Издание это выпущено Центром духовного возрождения Черноземного края - издательством, которое уже не первый год радует книголюбов с любовью подготовленной литературой о нашем прошлом.
Павел Попов, ранее сотрудничавший с центром, на сей раз рассказывает об истории городского быта XVIII-XX веков в соавторстве с Борисом Фирсовым. Сотрудничают краеведы давно. На презентации они вспоминали, как когда-то в рамках специальной программы истфака ВГУ вместе ездили по Воронежской области, собирали старинные кирпичи, обследовали надгробья, кладбища. ("Этот материал в книгу "Старый Воронеж", правда, не попал", - добавил Попов с улыбкой. Что ж, те находки ,наверняка, пригодятся для другой книги).
- Начало было положено в 1991 году выставкой "Тепло домашних очагов", - вспоминает Борис Фирсов. - Оказалось, тема - мало исследована. Почти не было материала по истории благотворительности, общественных организаций… К счастью, стали появляться публикации мемуаров и писем, новые статистические источники. Открылись многие архивные фонды. И постепенно мы пришли к мысли о необходимости сделать эту книгу.
Подобного исследования у нас не было.
Предшественников Попова и Фирсова интересовала прежде всего "большая история". В новой книге общее прорастает из частного. На каждой странице читатель встретит множество имен - не только "первых лиц города", но и "обыкновенных людей": купцов, врачей, инженеров, портных, священников, музыкантов, строителей. Городское самоуправление и строительство, проблемы нищенства и благотворительность, борьба с пьянством и врачебная практика, судьба воронежской канализации и трамвая, любовь к кинематографу и интерес к кулачным боям - эти и многие другие темы охватили авторы книги.
Значительная часть материалов на протяжении многих лет была опубликована на страницах краеведческого приложения к газете "Воронежский курьер". По признанию ее тогдашнего главного редактора Дмитрия Дьякова, это был не столько культурно-исторический, сколько политический проект: многим воронежцам нет дела до прошлого города, в котором они живут, и эта ситуация нуждалась в исправлении. Кое-что, кажется, удалось.
Презентация в Доме актера стала своеобразной экскурсией по главам исследования. Пришли, чтобы рассказать о своих предках, ставших персонажами книги, их потомки; актер Юрий Яковлев передал поздравления авторам по телефону.
В архивах нашлось немало интереснейших деталей прошлого. Из книги можно узнать, например, что керосин для освещения комнат в Воронеж впервые завез в 1864 году некий торговец-иностранец, а город начал освещаться им решением местной Думы в 1872-м - после ряда опытов под наблюдением члена управы купца Ф.А. Кронстрема.
Первым велосипедистом нашего города стал владелец машиностроительного завода Вильгельм Столь - по его инициативе возникло целое "товарищество воронежских велосипедистов".
В начале двадцатого века ни один порядочный человек не мог привести в Петровский и Кольцовский скверы свою семью: "Весной памятник Петру I оказывался заваленным битой водочной посудой... 3 мая 1900 года при инспектировании членами садовой комиссии Кольцовского сквера им представилась выразительная картина. На одной из скамеек разместилась публичная женщина с подушкой, а какие-то оборванцы, лежа на газоне, занимались переодеванием".
"Когда-то старым Воронежем называли только дореволюционный город. Но со временем понятие "старый Воронеж" передвигается - старым становится уже то, что существовало до Великой Отечественной войны и в послевоенные годы. Значит, будущие поколения краеведов всегда будут расширять мир старого Воронежа..." - сказано в предисловии к книге.
Дождаться бы теперь книги о местном быте уже начала века двадцать первого.
Автор: Виталий Черников.
Источник: "Коммуна", N 87 (25518), 18.06.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012