18.06.10
Народ и власть. Атомная реакция
Эксперты утверждают, что средний размер взятки, которую дает чиновникам мелкий и средний бизнес, за последние два года увеличился в три раза! По словам бывшего чекиста, а ныне заместителя председателя Комитета Госдумы по безопасности Геннадия Гудкова, возросла сумма не только «деловых», но и "бытовых" взяток.
Где блины, тут и мы
Эти данные подтверждает и международный мониторинг уровня коррупции, составляемый на основе опросов экспертов и представителей деловых кругов в 180 странах мира. Наименее коррумпированные страны – это Дания и Сингапур. Россия, увы, по масштабам коррупции в 2009 году заняла 146-е место. Рядом с ней - Кения, Эквадор, Камерун и, теперь уже братская, Украина.
За развитие бизнеса, "услуги" гаишника, помощь лечащего врача или справку от работника паспортного стола - за все нужно платить. Однако мздоимство в строительстве (об этой сфере - чуть позже) в нашей стране занимает особое место. По показателю коррупции в этой отрасли мы прочно удерживаем последнее, 180 -е, место, являясь абсолютными "рекордсменами задней черты". Средний уровень взятки в делах строительных за два последних года увеличился с 10 тысяч до 136 тысяч американских денег.
Кроме экономистов, пути трансформации взятки проследили филологи. Если в 19-м веке о подношениях говорили деликатно - "Это вам барашек в бумажке…" или "Извольте, рекомендательное письмо за подписью князя Хованского", - то сегодня выражаются значительно проще: "дать на лапу", "подмазать", а то и совсем вульгарно - "сунуть".
"Коммуна" уже рассказывала о том, как пытались подкупить руководителя секретариата губернатора Воронежской области. Чиновнику предложили 10 миллионов рублей за то, чтобы сити- менеджером Нововоронежа стал "нужный человек". Но руководитель секретариата Андрей Вершинин заявил куда надо, и взяткодателей повязали при попытке дать "предоплату" в два миллиона рублей.
А "давал на лапу" не кто-нибудь, а вице спикер Нововоронежской городской Думы Валерий Федоров вместе со своим знакомым Евгением Щербатых.
- По данному факту,- говорит старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Воронежской области Сергей Глазьев,- возбуждено уголовное дело по статье "Покушение на дачу взятки". С вице-спикера взята подписка о невыезде, второй участник эпизода находится под домашним арестом.
Политик или завхоз?
Говоря об участниках "эпизода", следует подчеркнуть и другую важную деталь: взятка была предложена накануне утверждения нового сити-менеджера города атомщиков - Нововоронежа. В Воронежской области не было прецедента с утверждением подобной единицы.
Чтобы понять ситуацию, следует напомнить, что первые сити-менеджеры в России появились в 1998 году. Именно тогда наша страна ратифицировала Европейскую хартию о местном самоуправлении, обязавшись сохранить прямые выборы глав городов. Если губернаторов назначают "сверху", то с должностью мэра сейчас все сложнее, тогда как совершенно очевидно, что во главе крупных городов должен стоять управленец, или, как говорят американцы, сити-менеджер.
Но как достучаться до сердец избирателей и доходчиво объяснить, что им нужен не мэр- политик, а завхоз, то есть этот самый сити-менеджер? Вот мнение профессора, эксперта Центра стратегических исследований Приволжского федерального округа Вячеслава Глазычева: "Пока, при чудовищном состоянии инфраструктуры в городах и большой пассивности людей, востребованность в сити-менеджере гораздо выше. Там, где это хорошо получается, где мэр - настоящий управленец, все хорошо. Там, где начинается выяснение отношений между мэром и региональной властью, там, где политика выходит на первый план, вот там все плохо".
Во втором по величине городе области - Нововоронеже - несколько десятков лет назад появилась одна из первых в стране АЭС, а сегодня атомград находится на пороге новых больших перемен. Здесь строятся два энергоблока АЭС-2. Новая атомная станция будет снабжать электроэнергией центр России. Общая стоимость проекта, осуществляемого в ходе программы "Развитие атомного энергопромышленного комплекса", оценивается в 160 миллиардов рублей. Этот проект стал крупнейшим не только для Воронежской области, но и для всей России.
Что ж, большому кораблю - большое плавание. Но дело - то в том, что корабль плавает мелко. О каком эффективном менеджменте можно говорить, если только в текущем году в Нововоронеже сменилось три управленца городом? При одном из них, Сергее Акимове, город задолжал котельной АЭС почти 60 млн. рублей. Неудивительно, что подобный "менеджмент" осточертел как горожанам, так и областной власти.
После встречи с губернатором Гордеевым Акимов ушел по "собственному желанию". Не упустили свой шанс и горожане, пришедшие 14 марта этого года к избирательным урнам. В новый состав местного парламента прошел лишь один депутат прошлого созыва! В итоге, городская Дума почти полностью обновилась. И что особенно удивительно: с треском провалилась избирательная кампания градообразующего предприятия, коим является атомная станция. Из 30 кандидатов, выдвинутых коллективом АЭС, депутатами стали только четверо.
Кто же победил на выборах? А победили "чужаки". 60 процентов пришедших на выборы горожан, отдали предпочтение именно им. Даже председателем Думы был избран никому не известный депутат Александр Щербаков - военный пенсионер из Латвии. Первым заместителем спикера стал директор ООО "Фабрика окон" Валерий Федоров - тот самый, кто сегодня подозревается в торговле вокруг кресла мэра.
То есть, протестное голосование одержало верх на обеих ступенях выборов. А что получилось в итоге? Вот как комментирует работу нового депутатского корпуса на страницах местной газеты один из депутатов-атомщиков, прошедших в городскую Думу, Александр Громов.
"Горожане,- пишет он,- своих депутатов до выборов в глаза не видели. Такое чувство, что большинство избранников - не самостоятельные фигуры. На заседаниях сидят с телефонами, с кем-то советуются. Мы не знаем, кто за ними стоит, - вот что страшно. Можно предположить, что они хотят участвовать в дележе бюджета и разделе оставшейся муниципальной собственности".
Где посадки?
Как в воду смотрел начальник отдела АЭС Александр Громов. Только взятка оказалась не гладкой - "не срослось"...
После эпизода с попыткой купить кресло мэра губернатор Воронежской области Алексей Гордеев выступил с заявлением, в котором есть слова о том, что во власть стремятся попасть нечистоплотные дельцы, за деньги покупающие голоса избирателей. "Мы, - сказал губернатор,- сегодня видим свою задачу в том, чтобы побороть коррупцию и поставить заслон для всех "шкурников", которые хотят наживаться за счет государства и населения области".
Назначение сити-менеджера и есть один из "технических" способов обуздать воровство из бюджета. Городского "завхоза" предлагает специальная комиссия, в которой имеются и представители власти, и хозяйственники, и общественники. В качестве сити-менеджера Нововоронежа был предложен Сергей Мозговой, который побывал во всех ипостасях успешного человека: работал на заводе, возглавлял один из районов областного центра, затем стал удачливым предпринимателем, возглавив ООО "Трансмет". В этом качестве Сергей Мозговой и предстал перед комиссией, которая предпочла именно его из восьми соискателей на должность сити-менеджера.
Кстати, и другие претенденты были из тех, о которых, обычно говорят: "человек - не промах". В их числе - бывший глава района, бизнесмен и даже экс председатель комитета Воронежской областной Думы...Первого июня депутаты городской Думы Нововоронежа утвердили Сергея Мозгового.
Новый сити-менеджер представил толковую программу благоустройства вверенного города. Он намерен вернуть городу атомщиков былую славу самого благоустроенного населенного пункта области. Удастся ли? Наученные горьким опытом, многие жители Нововоронежа сомневаются в этом.
В Нововоронеж кинулось много охотников пилить бюджетные деньги,- говорит местный журналист Ольга Кубышкина.- Люди тогда поверят власти, когда хоть одного из них посадят.
"Где посадки?.." Эту фразу премьер-министр Владимир Путин сказал на одном из заседаний президиума Правительства еще в прошлом году. А народ помнит. Вот эта подкованность населения и вселяет ноту оптимизма в тревоги людей из города мирного атома. Население ждет продолжения атомной реакции, надеясь, что она не будет взрывоопасной для города.
Автор: Алексей Павлов.
Источник: "Коммуна", N 87 (25518), 18.06.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012