19.06.10
О нас пишут. Девятые из десяти
Журнал "Русский репортер" уже третий год подряд публикует рейтинг российских городов. Его цель - выяснить, насколько комфортно и безопасно живется людям в том или ином городе, какова динамика его развития, велика ли культурная составляющая.
Места в рейтинге выводятся по десяти параметрам: среднемесячная зарплата, бюджетные расходы на одного жителя, расходы на здравоохранение, культуру, образование и спорт, зарегистрированные преступления на 1000 жителей, безработица, строительство жилья и другие. По словам авторов публикации, данные берутся из официальных отчетов мэрий и УВД городов, наблюдений общественных организаций.
Из 16 городов страны, население которых превышает 700 тысяч человек, в "рейтинг десяти" (в порядке убывания) попали Ростов-на-Дону, Краснодар, Пермь, Красноярск, Уфа, Екатеринбург, Новосибирск, Челябинск, Воронеж, Казань. В рейтинге, по понятным причинам, не участвовали Москва и Петербург, а наши близкие соседи Самара, Саратов, Волгоград остались за чертой списка.
Объективные показатели свидетельствуют, что "уцепиться" за предпоследнее место в рейтинге нашему городу помог самый низкий уровень зарегистрированной преступности (16 на 1000 жителей) и один из самых высоких темпов строительства жилья.
Что касается среднемесячной зарплаты, то в Воронеже она самая низкая из всех городов (15950 рублей). Расходы городского бюджета на одного жителя - тоже самые низкие ( 13055 рублей). По обороту розничной торговли на одного жителя нам, опять же, хвалиться нечем (145,9 тыс.рублей). Такие вот показатели комфортности жизни воронежцев!
Конечно, жители других городов могут позавидовать "столице" Черноземья - вот, мол, какая спокойная жизнь в городе!.. В Перми, например, более 40 преступлений на 1000 жителей. Однако воронежцы, умеющие думать и анализировать, обратят внимание на то. что когда гвоорится о преступности, там звучит слово "зарегистрированной", и тогде следует вспомнить, что областная прокуратура каждый год вскрывает тысячи тщательно укрываемых милицией преступлений. И если их присовокупить к общему числу, что будет?
Говоря же о темпах сооружения жилья в городе, нелишне поразмышлять о том, что высокие темпы строительства жилья далеко не всегда совпадают с высокими темпами его покупки. Сегодня стоимость квадратных метров у нас (без учета Москвы) - самая высокая в Центральном федеральном округе.
Автор: Борис Ваулин.
Источник: "Коммуна", N 88 (25519), 19.06.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012