19.06.10
Палочка Коха отступает
Для борьбы с туберкулезом в Воронежской области созданы все условия
Вопреки прогнозам НИИ Фтизиопульмонологии, предсказывающим в кризисный период рост заболеваемости туберкулезом среди россиян, воронежские фтизиатры в 2009 году не только сумели удержать позиции, но и снизить основные показатели заболеваемости. И это в тот период, когда уровень жизни многих людей продолжает падать, а значит, сохраняются благоприятные условия для распространения этой страшной и опасной болезни.
Как это удалось нашим медикам, рассказывает главный врач Воронежского областного противотуберкулезного диспансера Сергей Корниенко.
– Основной акцент в нашей деятельности в последние годы мы сделали на профилактическую работу, и не прогадали. Вместе с городскими поликлиниками и центральными районными больницами выработали оптимальный механизм, чтобы максимально охватить все категории граждан ежегодными флюорографическими осмотрами. Этот метод сегодня по-прежнему самый эффективный, хотя в своей работе мы используем и другие методы выявления туберкулеза. Благодаря такому повсеместному охвату и своевременно начатому лечению в области значительно снизились заболеваемость и смертность от туберкулеза - а это два основных индикатора, позволяющих говорить о стабилизации эпидемиологической ситуации.
В 2009 году мы обследовали 1 миллион 681 тысячу жителей Воронежской области старше 15 лет. И выяснили, что среди постоянного населения заболеваемость составляет всего 52 случая на 100 тысяч населения. Скажу без ложной скромности: этот показатель значительно ниже среднероссийского. Наши специалисты активно работают и над выявлением неизвестных очагов бактериологической инфекции. И сегодня уже можно смело констатировать тенденцию на уменьшение такого рода очагов. Причем уровень выявляемости заболевания снижается не только среди постоянного населения, но и среди мигрантов и приезжих.
Фтизиатрическая служба входит в тройку крупнейших специализированных лечебных служб области. В структуре -областной противотуберкулезный диспансер, девять районных диспансеров и три санатория. Кроме того, необходимо особо подчеркнуть, что профилактика и лечение туберкулеза, как на стационарном, так и на амбулаторном этапах, проводится бесплатно и финансируется из областного и федерального бюджетов. Таким образом, в области созданы все условия для эффективной борьбы с болезнью.
Кстати, в Бобровском районе у нас функционирует кумысница - единственная в Центральном федеральном округе. А кумысолечение, как известно, признано одним из результативных методов лечения туберкулеза. Надо сказать, что все доведенные федеральным центром параметры по организации оказания противотуберкулезной помощи выполняются нами регулярно и в полном объеме. Сюда входит охват населения профосмотрами, уровень смертности, показатель клинического излечения, профилактическая работа по предупреждению и распространению туберкулеза и другие специфические показатели. И все это - заслуга медработников фтизиатрической службы.
- Кадры - это наше богатство, - продолжает главврач. - И это не просто красивые слова. В туберкулезные отделения молодые специалисты всегда шли неохотно, но еще не так давно у нас были некоторые стимулирующие льготы. Сегодня врачи не обеспечены мерами социальной защиты, степень риска и опасность заражения не компенсируется и зарплатой. А ведь ежегодно пять-семь работников нашей службы сами получают страшный диагноз.
С туберкулезом борются по-настоящему самоотверженные люди. По области это 287 врачей-фтизиатров и около полутора тысяч сотрудников среднего и младшего медперсонала. Они делают все возможное, чтобы инфекция планомерно сдавала свои позиции. Ведут прием больных активным туберкулезом, выявляют запущенные его формы, делают операции, идут в квартиры и общежития, где живут люди с бациллярными формами болезни, работают над тем, чтобы исключить случаи повторных заражений.
Не сбрасываем со счетов и психологический фактор: помимо медикаментозных методов, стараемся создать все условия для того, чтобы больные в нашем диспансере чувствовали себя уютно и комфортно. Да, некоторые корпуса нуждаются в капитальном и текущем ремонте, но по мере сил и возможностей благоустраиваем свои помещения и территории. Мы подготовили Программу модернизации службы и очень надеемся на то, что власти внимательно отнесутся к нашим предложениям. Ведь от того, насколько эффективно и своевременно мы будем бороться с туберкулезом, зависит благополучие всех воронежских жителей.
Пользуясь случаем, хочу поздравить всех своих коллег с профессиональным праздником, пожелать им здоровья и счастья. Ведь благодаря усилиям этих преданных своему делу докторов, медицинских сестер, санитарок эпидситуация в области находится под контролем.
Автор: Марина Калинина.
Источник: «Коммуна», N 88 (25519), 19.06.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012