18.06.10
Городской статус - не только на бумаге
Власти Воронежа намерены потратить почти четыре миллиарда рублей на развитие бывших сельских территорий, вошедших в черту города
Обсуждение основных положений программы по развитию отдаленных
территорий в городском поселке Масловка (ноябрь 2009 г.).
Стирание грани между городом и селом – один из лозунгов, провозглашенных в еще эпоху социализма. Однако надо признать, что за 70 лет существования СССР граней этих осталось предостаточно. Более того: в процессе урбанизации некоторые населенные пункты и вовсе оказались даже не «на грани», а ЗА гранью - уже не село, но еще не город. Дабы исправить ситуацию в Воронеже, городская власть намерена потратить более 3,7 миллиарда рублей.
Для сведения. В состав четырех районов Воронежа - Коминтерновского, Железнодорожного, Советского и Левобережного - входят 28 сел, поселков и хуторов, или "12 отдельных территорий". Именно так названы бывшие села и поселки, теперь уже новые городские микрорайоны, в проекте комплексной Программы "Развитие инфраструктуры отдельных территорий городского округа город Воронеж на 2010-2014 годы".
В декабре 2008 года в этих пригородах прошли общественные слушания по вопросу о вхождении в городскую черту. Глас народный высказался "за".
"Город сегодня в долгу перед селами и поселками"
Села Масловка и Никольское одними из первых ощутили на себе процесс "стирания граней между городом и селом". Так, еще в 2008-2009 годы Масловка и Никольское были включены в муниципальную целевую Программу "Светлый город". Сегодня фонари горят на многих улицах. Все это - на деньги городского бюджета. Кроме того, в Никольском появилась спортивная площадка (мини-стадион) с мягким покрытием. Выполнен ремонт дорожного покрытия улиц Дубянского, Ковтуна, Глинки и ряде других магистралей. Активно идет передача бесхозных инженерных сетей на баланс муниципалитета.
Сергей Колиух с первым заместителем председателя Воронежской
городской Думы Владимиром Ходыревым во время поездки в Сомово.
В Масловке в 2009 году завершен ремонт "долгостроя" - Дома культуры. На общегородском конкурсе благоустройства обновленный ДК занял третье место. На ремонт выделено 1,3 млн. рублей из городского бюджета. Завершены работы по реконструкции помещения под детскую поликлинику в Масловке. В марте 2010 года, после оснащения современным оборудованием, учреждение начало свою работу. В 2008 году на улице Депутатской (Семилукские Выселки) появился асфальт. Проектно-сметные работы обошлись в 340 тыс. рублей, а само строительство - в 3 млн. 800 тыс. рублей. И это лишь немногие мероприятия, на которые удалось получить финансирование из городской казны.
Своим "досрочным вхождением" в городскую черту эти пригороды во многом обязаны депутату по 6-му избирательному округу, председателю Воронежской городской Думы Александру Шипулину (фракция "Единая Россия"). Он ратует за системный подход в решении проблем поселений, входящих в городскую черту. Этот подход во многом удалось реализовать на территории его округа:
- Город сегодня в долгу перед селами и поселками, которые вошли в городскую черту, лишившись определенных льгот. И взамен не получили городской инфраструктуры. С первых дней депутатской деятельности мне хотелось перейти от практики "пожаротушения", когда вопросы ремонта школ или детских садов в сельских поселениях приходилось решать в авральном порядке - после аварий, к плановому системному развитию этих территорий.
Векторы развития определяют сами жители
В октябре 2009 года на совещании у губернатора Воронежской области Алексея Гордеева был поднят вопрос о развитии инфраструктуры новых городских микрорайонов. Губернатор дал поручение Администрации города и городской Думе подготовить предложения по развитию бывших сел и поселков. В итоге поручение превратилось в разработку масштабного проекта комплексной Программы "Развитие инфраструктуры отдельных территорий городского округа город Воронеж на 2010-2014 годы".
Еще до начала публичных слушаний жители указанных отдельных территорий и депутаты, представляющие их интересы в городском парламенте, приступили к обсуждению как отдельных пунктов, так и всего проекта в целом. Так, в начале июня текущего года по инициативе Александра Шипулина подобные "круглые столы" с привлечением жителей, общественности, специалистов Воронежской городской Думы, представителей управ и управляющих компаний прошли в Масловке и Никольском. Принципиальная важность таких собраний в том, что жители территорий выступают наравне с разработчиками программы, определяя наиболее важные векторы развития своих населенных пунктов.
Один из самых удаленных микрорайонов
- На протяжении двух десятков лет власть попросту не обращала внимания на Краснолесный, - говорит руководитель территориального отдела городского микрорайона Лариса Насонова. - Но на протяжении последних нескольких лет каждый из нас ощутил на себе, что называется, теплый ветер перемен.
Прежде всего, заасфальтирована центральная улица, которая носит имя генерала Лохматикова. У нас появились первые пешеходные тротуары. Качественный прорыв сделан в вопросе газификации села. Но впереди еще столько проблем!.. У нас есть улицы, на которых вообще нет водопровода. Нужно срочно решать вопрос с водоснабжением, с теплоснабжением, с водоотведением, с газификацией наших социальных объектов. Затраты - миллионные. Но мы верим, что при поддержке мэра Сергея Колиуха, и наших депутатов Владимира Ходырева и Николая Пигловского эти проблемы будут решены.
Не в инженерной инфраструктуре счастье!
Наталья Шлявская руководит местным Домом культуры уже восемь лет. ДК "Краснолесье" уникален своими экспонатами: здесь собраны подлинные костюмы крестьян Воронежской губернии, орудия труда, восстановлены ремесленные технологии вековой давности.
- Здание, в котором располагается Дом культуры, было построено в 1896 году промышленником Столем как дача, - Рассказывает Наталья Сергеевна. - Здесь его жена обучала слепых девиц игре на фисгармонии и театральному искусству. В предвоенное время здесь был создан Клуб железнодорожников имени Дзержинского. Много лет здание принадлежало РЖД, а в 2002 году перешло в муниципальную собственность. На сегодня у нас занимаются более 300 жителей Краснолесного в возрасте от трех до восьмидесяти лет.
Подвижничество "народного тренера"
Анатолий Викторович Леденев затрудняется назвать свою должность. "Народный тренер!" - говорит он с усмешкой. "На воспитании" у пенсионера - около 80 подрастающих футболистов и две взрослые команды. Работает Анатолий Викторович на общественных началах. Ищет спонсоров, достает форму, спортинвентарь. Обстирывает юных спортсменов после тренировок и азартных футбольных сражений его жена - тоже бесплатно.
Уровень футбола в Краснолесном нельзя назвать "дворовым". С 2005 года детская команда принимает участие в общегородском турнире "Двор без наркотиков" и занимает призовые места. Ее игроки получали титулы "Лучший нападающий" и "Лучший вратарь". На первенстве школ Железнодорожного района среди 14 команд воспитанники Анатолия Леденева заняли третье место.
Все эти годы он ведет "войну на два фронта". С одной стороны, отбивает атаки на стадион в Краснолесном - если бы не усилия "народного тренера", здесь уже давно была бы автостоянка или несанкционированная свалка. С другой стороны,н воюет с такими бедами, как алкоголизм и наркомания.
"Здесь живут уникальные люди"
В конце мая в детской школе искусств N3, что в Краснолесном, состоялся торжественный выпуск - ее стены покинули 37 человек. Каждый - несомненный талант. Воспитанники школы участвуют не только в городских и областных, но и в международных конкурсах, ежегодно получая дипломы лауреатов и дипломантов.
- Краснолесный - уникальная территория с уникальными жителями, - говорит депутат городской Думы по округу N1, в составе которого и Краснолесный, Николай Пигловский (фракция "Единая Россия"). - В детской школе искусств, воспитанники которой достойно защищают честь Воронежа на общероссийских и международных конкурсах, протекает крыша. Нужно срочно выделить средства на ремонт, иначе она попросту обрушится. Остро стоит проблема строительства газовой котельной для общеобразовательной школы, детского сада, поликлиники. Безотлагательно нужно проводить работы по строительству систем водоснабжения и водоотведения.
На этом фоне вопросы по стадиону или клубу могут показаться менее значимыми. Но я со всей ответственностью заявляю, что как депутат не обойду их своим вниманием. В частности, вокруг стадиона уже установлена ограда в 430 метров. В ближайшем будущем здесь будут построены раздевалка и душевые. Решим мы вопрос и с оформлением оплачиваемой ставки тренера для футбольной команды Краснолесного. Мы приложим все усилия, чтобы предоставить помещение Дому культуры. Вдумайтесь: мы много говорим о необходимости возрождать Россию, спорим, дискутируем, а здесь люди уже это делают! Кто-то трепетно сохраняет для будущих поколений сарафаны, лапти и кокошники, кто-то безвозмездно работает с ребятишками, среди которых будущие Роналдо, Блохины… Конечно, эти люди - настоящие патриоты!
По словам первого заместителя председателя городской Думы, депутата от избирательного округа N1 Владимира Ходырева, "проект комплексной программы "Развитие инфраструктуры отдельных территорий городского округа город Воронеж на 2010-2014 годы" отражает все наболевшие проблемы как в сфере социальной, так и коммунальной инфраструктуры сел и поселков, вошедших в городскую черту. Проект этой программы уже обсуждался на заседании фракции "Единая Россия" в Воронежской городской Думе. Все члены фракции его поддержали, особенно горячо - те депутаты, в чьих округах расположены села и поселки, включенные в городскую черту.
- На заседании фракции мы также приняли решение взять реализацию этой программы под особый контроль и довести ее до конца. Тем более, в ходе реализации программы будет оформлена проектно-сметная документация на вошедшие в нее объекты, что в дальнейшем позволит включать их в областные и федеральные программы, - говорит Владимир Ходырев. - Что касается Краснолесного, то на выездном заседании фракции "Единая Россия", в котором принял участие мэр Сергей Колиух, мы проанализировали ситуацию в поселке и выяснили, что одна из самых острых проблем связана с теплоснабжением. В настоящее время в городском бюджете предусмотрены средства на ее решение, и к 1 октября проблема теплоснабжения в поселке Краснолесный будет снята.
Задача - поднять уровень жизни до общегородского
В состав городского микрорайона Сомово входят еще несколько населенных пунктов: поселки Полыновка, Боровое, Энергетиков. Коммунальная инфраструктура поселка в последнее время активно развивается: начата работа по прокладке канализационных сетей, большие работы проведены по организации уличного освещения. Владимир Ходырев обозначил развитие инженерных сетей приоритетной задачей своей депутатской программы. Он считает, что решение вопроса о централизованном водоснабжении и, особенно, канализации является одной из самых главных задач для Сомово и Борового.
- Думаю, что и водоотведение, и канализование будут осуществлены в четыре года. Это снимет не только социальную, но и, главным образом, экологическую проблему, - говорит депутат.
14 мая мэр Воронежа Сергей Колиух посетил с рабочим визитом Сомово. Глава города осмотрел городскую больницу N 4. В марте этого года здание больницы, отапливаемое прежде углем, было подключено к газовой котельной. На модернизацию оборудования и прокладку трубопровода к больнице было затрачено 5,6 млн. рублей. Принятые меры обеспечат более комфортное пребывание пациентов в больнице и снизят затраты на теплоснабжение. На новый уровень вышли и вопросы уличного освещения в поселке. Только с начала 2010 года смонтирован 31 километр сетей, установлено 702 энергосберегающих светильника.
- По сути, сегодня прошло очередное рабочее совещание по реализации программы развития микрорайонов. - сказал Сергей Колиух. - Несмотря на то, что она еще не принята, многое из запланированного реализуется уже сейчас. И жители с радостью замечают, как с мертвой точки сдвигаются вопросы, которые не решались годами, как начинаются изменения в тех районах, где просто ничего не делалось по 20-30 лет.
"Финансовая терапия" Придонскому пойдет на пользу!
Все жители Придонского на вопрос о том, что отличает их территорию от городской, отвечают почти всегда одинаково: дороги.
- Самое большое количество обращений избирателей связано именно с состоянием дорожного покрытия, а подчас - и с отсутствием такового, - рассказывает депутат Воронежской городской Думы по округу N 12, член фракции "Единая Россия" Алексей Чернов. - Иногда маршрутные такси даже отказывались везти пассажиров. В программе развития, которая выносится на общественные слушания, 33 миллиона рублей заложено на ремонт существующих дорог, значительная сумма предусмотрена на проектирование и строительство дорог в частном секторе. Почти миллион рублей уже в этом году будет потрачен на развитие сетей уличного освещения.
Другим приоритетом для нас стали социально значимые объекты - детские сады, школы, поликлиники. В программу заложены средства на текущий и капитальный ремонт.
Ряд мероприятий направлен на благоустройство зеленых зон, в частности, парка возле Дома культуры - хотелось бы облагородить зону отдыха для жителей Придонского.
Наряду с городской инфраструктурой не меньшее значение имеет развитие объектов физкультуры и спорта. Запланировано обустройство футбольного поля в 1250 квадратных метров (на эти цели заложено 1.5 млн. рублей), а также строительство спортивно-оздоровительного комплекса на базе 55-й школы. Учтены и адресные пожелания, такие, к примеру, как ремонт общежития по улице Киселева
Общий объем финансирования на четыре года - порядка 230 млн. рублей. Такая финансовая терапия, безусловно, пойдет Придонскому на пользу!
236 шагов до города
- Что такое наш поселок Первое Мая? 236 шагов до города, а ведь на улицах ни света нет, ни дорог! - восклицает пенсионерка Александра Щеголеватых. - Я прожила здесь всю жизнь. И это просто счастье, что хоть на старости лет дождалась асфальта и маршрутку!
Благодарит Александра Федотовна за это бытовое счастье депутата городской Думы по округу N 10, члена фракции "Единая Россия" Сергея Оганезова. Благодаря его заботам на улице Первомайская проложен асфальт. Около миллиона рублей выделено на наружное освещение (освещено девять улиц). Шесть миллионов рублей предусмотрено на строительство канализации. Еще 15 миллионов. рублей на эти цели заложено в проекте комплексной программы.
Руководитель территориального отдела городского микрорайона Первое Мая Галина Киселева рада переменам, как и все жители:
- Самое важное в том, что мы впервые за долгое время почувствовали на себе внимание городской власти. Мы не только получаем обещания, но и видим конкретные дела".
С нею соглашается Клавдия Торгашина, председатель ТОС "Гагарина".
- Когда видишь, что и депутат, и мэрия готовы к открытому диалогу, что все договоренности воплощаются в жизнь, в лучшую сторону меняются не только бытовые условия, но и настроение у людей.
"Москва не сразу строилась"
Депутат городской Думы Сергей Оганезов в проекте комплексного развития инфраструктуры отдельных территорий городского округа видит большое поле для применения сил:
- Один из важнейших плюсов программы в том, что она охватывает не только сугубо инженерные коммуникации, но и социальные объекты, которые должны быть в пригородах: аптеки, медучреждения, учреждения культуры. Но ведь людям так же важно, чтобы рядом с их домом были банкомат, магазин...Предстоит многое сделать. В течение месяца-двух в округе появятся новые детские площадки. Будут оборудоваться остановочные павильоны. Например, что касается поселка Тенистый, то здесь в ближайшее время должен начать работу детский сад N 119. К решению вопроса о его открытии подключились губернатор Алексей Гордеев и мэр Сергей Колиух. Жители Малышево ждут устройства наружного освещения на улицах. Эти работы также закладываются в программу комплексного развития. Малышевской школе уже сто лет. Жизненно необходим капитальный ремонт здания - его финансирование идет отдельной строкой в предлагаемом документе, и я буду добиваться увеличения этой суммы.
Сергей Оганезов на встрече с жителями поселка 1 Мая.
В Шилово одна из самых острых проблем - расселение старых общежитий. В комплексной программе выделены средства на расселение этих аварийных домов.
Я дал бы положительную оценку такому плановому подходу и целевому финансированию. Конечно, многим жителям пригородов хочется "всего и сразу" - они настрадались без городской инфраструктуры. Но Москва не сразу строилась. Главное. что дело сдвинулось с мертвой точки.
Разобраться детально!
21 июня в Большом зале Воронежской городской Думы пройдут общественные слушания по проекту комплексной Программы "Развитие инфраструктуры отдельных территорий городского округа город Воронеж на 2010-2014 годы". Выступить со своими предложениями и пожеланиями по проекту программы в ходе общественных слушаний может каждый желающий.
Николай Пигловский на встрече с жителями
городского микрорайона Краснолесный.
На недавнем заседании профильной комиссии ее председатель, депутат Воронежской городской Думы от двухмандатного избирательного округа N15, член фракции "Единая Россия" Александр Тюрин обратился к разработчикам программы с просьбой: "Давайте разберемся в этой программе детально, чтобы мы как можно скорее приступили к созданию проектно-сметной документации, а значит, и скорейшей реализации запланированных мероприятий".
Автор: Информационно-аналитическое управление Воронежской городской Думы.
Источник: "Коммуна", N 87 (25518), 18.06.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012