31.12.11
Богатство узора
Увлеченные | Директор Дома культуры «Краснолесье» собрала коллекцию воронежского народного рукоделия
Фото Виталия Черникова
- Я живу в Графском, но выросла на Украине. Мама, правда, воронежская! А вышивке меня бабушка научила, она со Смоленска. Мне тогда шесть лет исполнилось, - рассказывает директор ДК "Краснолесье" Наталия Шлявская.
С ней мы познакомились на недавнем открытии в Воронежском областном центре народного творчества выставки "Ситцевая мозаика". Наталия Сергеевна проводила здесь мастер-класс. На моих глазах небольшой кусочек красной материи превратился в зайчика.
Уже одиннадцать лет ведет она в Доме культуры клуб "Мастерица" для детей и женский клуб "Сударушка"; да и подобный мастер-класс с совсем незнакомыми людьми для нее не был первым.
Шлявская умеет заинтересовать взрослых и детей. Люди в ее Дом культуры приходят разные. В том числе и те, кто никогда рукоделием не занимался. Такие учатся наравне с детьми. А кто-то приходит со своим навыком, чтобы совершенствоваться. "Я тоже многому учусь", - признается директор ДК и улыбается.
По словам Наталии Сергеевны, пенсионерам очень хочется заняться чем-то, на что раньше времени не хватало. В "Сударушке" - человек тридцать, наиболее активны около пятнадцати: "Проводим мы, например, клуб выходного дня, и на эту встречу приходят люди со своими вопросами. Например, просят помочь узор подобрать. А кто-то, случается, приносит клочок полотенца, смотрю - а там – новый, незнакомый мне узор".
В "Краснолесье" занимаются куклами, вязанием, поделками из бумаги и ткани.
"Вышивка - мой конек, - говорит Наталия Шлявская. - Сейчас увлекаюсь воронежскими узорами. Местная вышивка очень богата и сложна, воронежский костюм - один из самых ярких и красивых. Я собираю образцы женского рукоделия, в основном полотенца. Есть, впрочем, в коллекции и подлинные костюмы. Некоторые вещи сама ищу в заброшенных деревнях, что-то покупаю, что-то мне дарят. Все храню в старинном сундуке. Периодически делаем в Доме культуры выставки. И обязательно проводим экскурсии для детей. Стараемся самым юным показать, как одевались наши предки. Многие удивляются, например, тому, что одежду ткали из конопли!"
Недавно у Наталии Сергеевны и ее единомышленников появился действующий ткацкий станок: "Прежние хозяева собирались его выкинуть, но вовремя узнали, что в ДК есть директор, который такие вещи собирает, и подарили станок. Пока мы его не освоили, но очень хочется научиться!"
Последние предновогодние недели для Шлявской выдались крайне насыщенными. На днях она с театром моды "Берегиня" (руководитель Юлия Курочкина) вернулась с проходившей в Москве 11-й Выставки-ярмарки народных художественных промыслов России "Ладья. Зимняя сказка-2011".
Показав в столице коллекции "В мире славянских богинь" и "Преданья старины глубокой", воронежцы удостоились диплома "За сохранение и развитие традиций народного творчества, высокое профессиональное мастерство и активное участие в культурной программе выставки-ярмарки".
К новогодним праздникам в Доме культуры "Краснолесье" всякий раз готовятся основательно. Уже не первый год организуют утренники для детей - а по сути, едва ли не мюзиклы.
Главным героем представления становится животное, год имени которого грядет по Восточному календарю. В прошлый раз показали сказку про Зайца (по просьбам зрителей потом повторили его дважды), а на этот раз готовят представление о том, как Дракон отправился в путешествие.
- Участвуют в работе все местные энтузиасты: и "Берегиня", и "Сударушка", и "Мастерица", - самые юные и самые пожилые. Костюмы шьем в своей мастерской, сценарий тоже сами написали, - рассказывает директор ДК.
А к Рождеству в его стенах откроется выставка народного творчества: будут среди экспонатов и старинные рушники, и кружевные скатерти с занавесками, и подлинные костюмы чьих-то бабушек.
Виталий ЧЕРНИКОВ
Источник: газета "Коммуна" N200 (25828), 31.12.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012