 |
31.12.11
Мука, вода, соль и добрые руки Людмилы
Секреты мастерства | Она возродила старинный рецепт русского хлеба
В поселке Октябрьский Панинского района Воронежской области есть небольшой одноэтажный домик, обнесенный плетеной изгородью. Уже с раннего утра он окутан невероятным запахом свежеиспеченного хлеба. Тот, к которому мы привыкли с детства. Возьмешь горячую буханку, на которой корочка еще хрустит, – и кажется, будто осколок остывшего солнца в руке держишь. Неудивительно, что у хозяйки пекарни Людмилы Иванниковой к 9 утра не остается ни одной буханки.
 |
Фото Михаила Вязового | - Теть Маш, научите меня хлеб печь, - попросила однажды Людмила тетю своего мужа. - Хлеб печь?! А справишься ли, дело-то ой какое непростое. Хлеб посторонних людей не терпит, - ответила Мария Ивановна, внимательно посматривая на племянницу. - Бог даст, все получится, - сказала та. Марию Ивановну Власову знал весь поселок. Всю свою жизнь она проработала на совхозной пекарне. Здесь же кочегаром трудился и ее брат Александр. Каждый день отсюда выходил хлеб на весь совхоз и не только. За ароматными буханками приезжали люди со всего Панинского района. Местные не удивлялись. Ведь в семье Иванниковых пекли испокон веков. Народ из соседнего поселка Большие Ясырки еще помнил хлеб их отца, Ивана Алексеевича Иванникова, рецептура которого хранилась в тайне. Но Мария Ивановна не побоялась ввести ее на совхозной пекарне. Работники долго сопротивлялись новшеству, ведь по ее рецепту хлеб приходилось готовить на несколько часов дольше. Обычно за пять часов управлялись, а тут порой уходило и все десять. Но она на своем настояла. Так и пекли хлеб по старинному рецепту до конца 90-х годов, пока она не ушла на пенсию. После технология забылась, а саму пекарню через некоторое время закрыли. С тех пор хлеб в поселке стал привозным. То воронежский, то соседний аннинский. Жители роптали на «не то» качество, но делать нечего, ели и такой. - Что же это за хлеб, его есть невозможно!.. - возмущался и муж Людмилы Иванниковой.- Сходила бы к тете Маше, у нее поучилась бы, - уговаривал он жену. Людмила отнекивалась, но муж стоял на своем. И добился: она решила попробовать - не пропадать же семейной традиции. Первую выпечку принесла Марии Ивановне на пробу. Та пожевала, помяла - что-то не то. "Пробуй снова", - ответила. То и дело Людмила ходила за советом: как муку выбрать, как за тестом следить. Да много еще секретов узнала: что не любит хлеб спешки и посторонних запахов, что тесто - живое, ласковых разговоров требует. Оно - как человек: все чувствует и заботу любит. А если настроение плохое, так к тесту лучше вообще не подходить. Пять лет Людмила училась вкладывать душу в хлеб. Правду говорят, пекарь - дело не из легких. Пока тесто замесишь, семь потов сойдет. Первые опыты проводила в духовке на кухне. Для своих домашних. А муж опять теребил: "Теперь ты хлеб научилась печь, давай пекарню откроем, будем и для других его делать. Работы-то в селе все равно никакой нет". И затеяли Иванниковы на своем земельном участке строительство. В ход шла каждая копеечка. Доски купили, кирпич привезли. Так за пять лет и появился небольшой домик с плетеным забором. Вошла Людмила в новую пекарню, радоваться нужно, а она - в слезы. Ведь до этого тесто на две буханки привыкла месить. Щепотку одного, горсточку другого… Все - на глазок. А здесь кадка на 72 килограмма. Кое-как примерила, засыпала. Первые буханки раздала по соседям на пробу, даже себе ничего не оставила. Так волновалась. Смотрит, соседи через несколько дней сами пришли, спросили: "Нет ли еще такого вкусного хлеба?.." Так все и завертелось. Сейчас из под рук Людмилы в день выходит 200 буханок хлеба. При этом она единственный работник в своей пекарне. Признается, труд тяжелый, но если нравится, то все получится. Летом помогают дочки: уберут в пекарне, на кассе утром посидят. Правда, нечасто. Отличился ее хлеб и на недавнем смотре качества малых пекарен. Дома родные переживали: как же поедешь, там люди с образованием, а ты - самоучка... Но семейная традиция оказалась сильнее современных технологий. Людмилин хлеб сразу три первых места взял. Его качество признали лучшим среди всех номинантов. И неудивительно, ведь в нем никаких добавок и химии. Все бы хорошо, но который месяц Людмила не может оформить право собственности на пекарню. То одной справки нет, то другой. А без них о расширении производства думать нечего. - Спасибо главам Панинского района и нашего поселка: вроде, сдвинули дело с мертвой точки. Если все получится, думаю, поставлять хлеб и в другие районы, - надеется Иванникова. Многим, наверное, интересно, что ж за рецепт-то такой. Людмила отвечает: "Все просто: мука, вода, соль и добрые руки".
Татьяна ПЕТРЕНКО Панинский район Воронежской области
Источник: газета "Коммуна" N200 (25828), 31.12.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|