31.12.11
Розы - к новоселью
Каждое утро она на цыпочках заходит в детскую и не может наглядеться на своих спящих детей. «Как здорово, что вы у меня есть. Это настоящее счастье!» - мысленно говорит она своим дочкам и сыну и тихонечко прикрывает дверь.
- Эта привычка сохранилась меня после рождения первенца – Вовочки. Заходила, когда он спит, и любовалась им. Тогда думала: ну все, один сын - и хватит. Но вскоре очень захотелось дочку. Родилась Оксана. Ей нужна была сестричка, и появилась Настя. Ну а потом - Таня и Валюшка. Чем больше детей, тем лучше, - убеждена Лариса Бугаева.
Фото Светланы Шамакиной
А ведь радость материнства давалась Ларисе нелегко. Первые и все последующие роды были непростыми. Даже не верилось, будут наследники или нет.
"Чудо помогло. Оно называется любовью к детям", - откровенничает Лариса.
От этой любви, наверное, в доме светло и уютно. Детвора привыкла все делать сообща. Они дружно помогают папе и маме по хозяйству. Оно маленькое, всего лишь огород в восемь соток, где у каждого есть своя грядка.
-Никакого особого распорядка работы у нас нет. Хотят потрудиться на огороде - пожалуйста. Мультики посмотреть, на компьютере поиграть - тоже нет проблем, - говорит глава семьи Сергей Владимирович.
Компьютером увлекается в основном Вова. В школе он учится на "хорошо" и "отлично". Как старший брат контролирует выполнение уроков младшими.
Девчонки не отлынивают, учатся хорошо, но ведь всегда хочется заняться чем-нибудь еще. Например, помочь маме испечь торт. У Ларисы Викторовны - фирменный бисквит "Пломбир". Забавно смотреть, как маленькие стряпухи, все в муке, дают маме советы. А она к ним прислушивается. От советов ли или от любви к детям, но торт всегда получается наивкуснейшим.
Готовить Лариса Бугаева научилась у мамы - Валентины Павловны, которая баловала мужа Виктора Васильевича и десятерых детей разными вкусностями. Радовал сюрпризами и отец - знатный комбайнер трудился от рассвета до заката, зато с каждой получки приносил домой большой бумажный кулек с конфетами "Тузик" и "Кара-Кум". Для Ларисы же, которой нравилась "Москвичка", - отдельный подарок.
- Я росла в многодетной семье. И поэтому желание иметь такую же у меня было с детства. Семья - это дружба, радость и помощь в беде. Мои пятеро сестер, четыре брата живут от нас недалеко. Так что каждый праздник в доме - веселье, - говорит Лариса. - Да и само слово "семья" обозначает счастливую жизнь семерых людей, то есть - семьЯ. Много детей - праздник каждый день. Разве не интересно наблюдать, как сын и дочери учатся слушать сказки, читать, играть в куклы? Это, правда, чудо!
Счастлив и Бугаев-старший. И не беда, что ему, церковному служащему, пришлось осваивать дополнительные профессии - слесаря, токаря, каменщика и подрабатывать по вечерам и выходным дням.
Все эти заботы окупаются яркими сюрпризами для детей: по семейной традиции каждый месяц Бугаевы выезжают из своего поселка - совхоза "Воронежский" в городские торговые центры и делают покупки. Кому - игрушку, кому - платье, кому - компьютерную приставку…
Идут по магазину веселой, шумной компанией, а окружающие оглядываются и даже просят вместе сфотографироваться.
А каждое лето семья отдыхает на одной из турбаз Воронежской области.
- По Программе "Социальная поддержка многодетных семей Воронежской области на 2011-2012 годы" мы недавно получили субсидию на улучшение жилищных условий, добавили к нему "материнский капитал" и вот, готовимся к новоселью, - поделилась радостью Лариса Викторовна.
Новый дом уже присмотрен.
Детвора счастлива, что теперь у каждого из них будет своя комнатка, а мама рада просторной кухне.
- На новом приусадебном участке уже высажено 25 кустов роз. Летом они расцветут, вот красотища будет! Так что приезжайте в наш новый дом, отпразднуем новоселье! - пригласил Сергей Владимирович.
Светлана ШАМАКИНА
Новоусманский район Воронежской области
Наша справка
Ведомственная целевая Программа "Социальная поддержка многодетных семей Воронежской области на 2011-2012 годы" предусматривает оказание государственной социальной помощи малоимущим многодетным семьям, воспитывающим пять и более несовершеннолетних детей. На выполнение программных мероприятий на 2011-2012 годы предусмотрено 105,45 миллиона рублей из областного бюджета.
Как сообщили в пресс-службе Департамента труда и социального развития Воронежской области, в рамках реализации программы в 2011 году выделено 43 автомобиля "ГАЗель", пятнадцать мини-тракторов с комплектом навесного оборудования, а четырнадцать семей улучшили жилищные условия.
Источник: газета "Коммуна" N200 (25828), 31.12.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012