31.12.11
С верой и надеждой
Под бой курантов | Слушая новогодние обращения Президентов
В канун Нового года принято подводить итоги уходящего. То же делает ежегодно и каждый Президент России: последние три года - Дмитрий Медведев (31 декабря 2011-го будет его четвертый и, очевидно, «лебединый» раз), а до этого восемь, нет – девять, лет страну и народ поздравлял Владимир Путин.
Девять - потому, что на рубеже 1999-го - 2000-го, когда первый Президент России Борис Ельцин произнес свое знаменитое "Я устал, я ухожу", Путин стал исполняющим обязанности Президента и в тот памятный Новый год уже обращался к гражданам РФ.
"Уходящий год был не самым простым в жизни нашей страны", - сказал Дмитрий Анатольевич год назад. То же самое, только другими словами, раз в двенадцать месяцев, аккурат перед боем курантов, непременно говорит любой из президентов в своей поздравительной речи.
Затем, как правило, следует упоминание о заслугах, всем том, что достигнуто, а это, конечно, было бы "невозможно без вашей постоянной поддержки, без вашего доверия, без вашего прямого участия в возрождении страны". Это уже Владимир Владимирович, накануне 2008-го, за несколько месяцев до того, как перейти на другой, не менее значимый, пост.
Но ни слова об ошибках! Хотя глава государства всякий раз абстрактно отмечает, что были и успехи, и ошибки. В этом плане пиар-специалисты, пишущие речи Владимиру Владимировичу, очень верно выбрали ход. Точнее, подход к уху соотечественников. Мол, Президент справедлив и честен и с собой, и со своим народом: признает свои ошибки, молодец!
31 декабря 2010-го Дмитрий Медведев благодарил граждан за прожитый год: "Мы вместе умеем держать удар и преодолевать трудности, а значит, будем двигаться вперед: создавать сильное и современное государство, устойчивую и умную экономику, делать все, чтобы жизнь каждого человека стала комфортной и безопасной".
О, это современное государство с его суперэкономикой! Упоминания об этом не лишено ни одно обращение к уже слегка выпившим россиянам, дополнительно наполнившим бокалы шампанским. Разумеется, после таких слов они, ободренные речами всеначальника, готовы выдержать еще уйму ударов, преодолеть массу трудностей, чтобы потом снова разве что на шаг продвинуться вперед.
Но главное - надежда. Лучше она в руках, чем славное настоящее и будущее в небе! Главное - искрящаяся, как новогодний снег, надежда! "Мы вместе уже не раз доказывали, что способны на многое, что умеем побеждать. И в этом году наша Родина прошла через драматические испытания. Прошла уверенно и достойно благодаря вам, ее гражданам. Убежден, что какие бы трудности ни ждали нас в будущем, мы сможем с ними справиться. И государство сделает для этого все необходимое", - вещал с экрана Дмитрий Анатольевич два года назад.
Да, мы уверены, что оно - всегда за нас. Оно - наша надежда и опора.
И позволю себе в конце еще раз процитировать Владимира Владимировича образца 2007-го: "Через несколько мгновений наступит Новый год. В этом празднике - любовь к близким, тепло домашнего очага, надежда и вера, что все сложится, что мы будем жить лучше, дети наши будут счастливы, что старшие - здоровы и благополучны. И тогда страна наша будет крепнуть и процветать".
Вера и надежда - вот, пожалуй, то, что принадлежит нам всецело и что никто не может отнять, как отнимают многое другое. В том числе и то, что обещал сохранить в канун далекого 2000-го и.о. Президента РФ Владимир Путин.
"Я хочу предупредить, что любые попытки выйти за рамки российских законов, за рамки Конституции России будут решительно пресекаться. Свобода слова, свобода совести, свобода средств массовой информации - эти основополагающие элементы цивилизованного общества - будут надежно защищены государством", - строго говорил тогда еще и.о. Президента.
И что в итоге?..
Так давайте же сохраним хотя бы то немногое, но очень важное и сильное в нас самих, что у нас с вами осталось! Веру и надежду! Давайте верить, надеяться и любить! С Новым годом!
Анастасия БЫРКА
Источник: газета "Коммуна" N200 (25828), 31.12.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012