31.12.11
В окружении детства
Выбрав работу руководителя по физвоспитанию в детском саду, он считает, что это – стопроцентное его попадание в профессию
Фото Михаила Вязового.
Иду по субботнему, еще полусонному Павловску, выбираю самые тихие улочки. Легкий морозец, изморозь на ветках деревьев. Вот и коротчаевский дом. Старенький, лет сто, наверное. Но высокий и на вид крепкий. У ворот - огромные, потемневшие от времени березы. Пока до вершин глазами доберешься, шапка свалится.
На пороге - Елена Коротчаева, мама Юрия. За дверью влево - небольшая комната. Мимо просто так не пройдешь, потому что вся она от пола до потолка заставлена иконами.
- Вы, Елена Юрьевна, наверное, иконописец? - не удержался от вопроса.
- Иконы принесли люди, которым я помогала в жизни. Я ведь экстрасенс, - признается она. - По первому образованию, правда - медик, по второму - журналист, закончила в свое время журфак МГУ.
Воспоминания, размышления… Их столько, что, пожалуй, наберется не на один очерк. Тем не менее мягко перевожу разговор к Юрию.
А вот и он - в дверь заглядывает, любопытно ему. Чуть было не воскликнул: «А вот и усатый нянь!» - как в известном кинофильме с таким же названием. Но на самом-то деле никакой он не усатый - молод и безус.
Юрий с малолетства, можно сказать, воспитывался в особой атмосфере. Дедушка, Юрий Александрович Коротчаев (полный тезка), - самодеятельный композитор, музыкант, педагог. Бабушка - учительница начальных классов. Александр Гринько, отец Юрия, - сильный математик, многолетний призер шахматных соревнований.
Активный ребенок брал понемногу у каждого. В школе - математический класс. И музыкальная школа, где и произошло первое приобщение к искусству танца. Занятия на фортепьяно. И при всем этом - не избалованный, оранжерейный мальчонка. И на мопеде гонял, и уличной шпане спуску не давал.
Единственное, что сразу выделило его из шумной толпы таких же стриженых сорванцов, - танцы. При виде потенциального зрителя мальчишка преображался. Пряниками его не корми, дай только попеть-поплясать. Потому и от "музыкалки", закончив курс наук, оторваться сразу не смог: ходил на занятия еще года два.
Наконец настало время основательного выбора. Родители сильно не толкали: "Юра, сам выбирай, по какой дороге идти". Сын решил бесповоротно: никакой математики, только танцы! Уже тогда мелькнула мысль: "Хорошо бы учить детишек!.."
И вот - за плечами годы учебы в Воронежском педуниверситете, различные конкурсы, ансамбли... Теперь он - педагог-хореограф.
- В Павловск вернулся не задумываясь, - признается Юрий. - Хотя родился в Москве, Павловск для меня дороже любого другого города.
- И сразу - в садик?..
- Все складывалось не так гладко. Пришлось немного поработать в музыкальной школе, после - посидеть дома...
Вскоре освободилось место в павловском детском саду N 7 "Солнышко". Опытные воспитатели во главе с заведующей Ольгой Кульбачной приняли молодого специалиста очень доброжелательно.
- Хотя Юрий трудится чуть больше года, - говорит Ольга Антоновна, - но у него прекрасные задатки и, главное, огромное желание совершенствоваться. А мы ему в помощи никогда не отказываем, тем более что главное направление нашей работы - художественно-эстетическое.
В течение дня руководитель по физическому воспитанию Юрий Коротчаев занимается с семью группами малышей от двух до семи лет. Всего - 150 мальчишек и девчонок. К каждому подход требуется особенный, основанный на взаимной любви и доверии. С детьми ведь самое главное - наладить контакт, найти общий язык.
У Коротчаева это получилось сразу; пришлось, правда, пойти на хитрость. Опасаясь, что его подопечные, привыкшие к воспитателям-тетям, примутся капризничать, Юрий в первые дни появлялся перед ними всего лишь на несколько минут. Реакция была неоднозначная: кто-то держался настороженно и отчужденно, кто-то пытался спрятаться за нянечку. Теперь они - не разлей вода. Юрий - лучший их друг.
Случаются и комичные истории. Одного парнишечку стоило большого труда убедить, что воспитатель - Юрий Александрович, а вовсе никакая не Юлия Александровна. В детской головке никак не укладывалось, что детсадовский воспитатель может быть мужчиной.
День Юрия расписан по минутам. Сначала - утренняя зарядка. После завтрака - развитие движений с различными группами в помещении и на свежем воздухе. После тихого часа - очень забавные, но такие необходимые топотушки-потягушки и небольшая прогулка босыми ножками возле кроваток. А далее - контрастное закаливание: хождение по горячим и холодным грелкам.
Когда комплексное пробуждение заканчивается, Юрий отправляется на занятия с другими группами. Не остается без внимания и кружковая работа. Коротчаев ведет три кружка: прививает детишкам любовь к русским народным играм, а также открывает им азы современных игр - футбола, волейбола, баскетбола.
Третий кружок, "Здоровейка", по мнению молодого физвоспитателя, - основной. Здесь с помощью самостоятельно изготовленных тренажеров Юрий добивается коррекции плоскостопия и осанки. Тренажеры - самые простые. Для коррекции плоскостопия - специальная доска, на которую набиты поперечные брусочки, а кроме этого - мешочки с рисом, бисером, фасолью: по ним тоже топчутся детишки. А для коррекции осанки - партерная гимнастика - на полу.
Когда завершается рабочее время, Юрий Коротчаев отдается своим любимым танцам.
Так что каждому ребенку есть куда деть неуемную энергию и вдобавок научиться красиво двигаться.
На каждый детсадовский праздник он готовит очередной сюрприз. Это может быть "Танец с игрушкой", "Танец медведей", хореографическая сценка "Огонек".
А недавно прошло отрытое мероприятие, стилизованное под настоящее цирковое представление - с акробатами, гимнастами, гирями и даже танцем живота. Здесь в полной мере проявились способности Юрия как руководителя по физвоспитанию, так и хореографа. Но самое главное для детей и родителей - это был незабываемый праздник.
Конечно, работа Юрия Коротчаева - не только веселые праздники, но и будни. Летом пришлось работать не только руководителем по физвоспитанию, но и исполнять "от и до" обязанности воспитателя.
Справился. А куда деваться? Ведь это - его мечта, его стопроцентное попадание, работа, без которой он уже вряд ли сможет.
...Экран огромного телевизора переливается всеми цветами радуги. Тихо, по-семейному, смотрю с Коротчаевым недавно сделанную видеозапись. На старенькой, видавшей виды сцене районного Дома культуры - Юрий Коротчаев в русской рубахе, лихо отплясывающий танец собственного сочинения. А возле него - любимая жена Наталья, неизменный помощник и партнер.
Сергей Луценко
г.Павловск, Воронежская область
Источник: газета "Коммуна" N200 (25828), 31.12.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012