31.12.11
Подружился с елкой
Земляки | В жизни, как в пестром калейдоскопе, немало интересных историй, в том числе, связанных с Новым годом
Владимир Иванович Подрезов – живая легенда и, можно сказать, энциклопедия увлекательных историй. Но воронежцам он еще известен и как профессиональный организатор первых городских новогодних праздников.
Самое яркое воспоминание детства, прошедшем в Борисоглебске, - первая новогодняя елка. Владимиру Ивановичу было тогда одиннадцать лет, и он помнит, как небольшую, все-то метр ростом, но пушистую и пахнущую настоящим лесом зеленую красавицу, установили в главной комнате небольшого домика, так называемой зале.
Наступал новый, 1936, год, в СССР уже можно было встречать самый главный зимний праздник, отмененный после революции. Но ни дореволюционных, ни советских новогодних игрушек тогда в доме Подрезовых не было. Жили в нужде, хотя глава семейства - Иван Васильевич - заведовал производством в одной из артелей города.
Владимир Подрезов помнит, как он вместе с сестрой Ниной наряжал первую в своей жизни елку настоящими шишками, найденными в лесу, ватой и бумагой.
На первое новогоднее чудо мальчик пригласил посмотреть своих друзей. Ребята, увидев нарядную, хоть и не сверкающую красавицу, были просто потрясены. Всем им было приготовлено угощение - прянички в виде птиц, которые к празднику испекла мама Володи - Анна Андреевна. Это она помогла выучить сыну новогоднее стихотворение Афанасия Фета, за которое он получил главный приз на первой школьной елке - коробочку леденцов.
Грянула война, и праздничный фейерверк погас. Владимир Иванович бросил учебу и в свои 19 лет ушел на фронт минометчиком. Великую Победу над фашистской Германией он встретил в ее столице, штурмуя рейхстаг. За что и наградили его медалью «За взятие Берлина». Потом доверили участвовать в легендарном параде Союзных войск, состоявшемся в Берлине 7 сентября 1945 года.
В армии он продолжил служить и после войны. Как-то его, дежурного помощника военного коменданта района Митте в Берлине, пригласили в гости немцы, жившие по соседству с гостиницей, где расквартировались наши офицеры. Дело было зимой, готовились к встрече нового, 1946, года, поэтому на столе было вино и скромное угощение.
Хозяева сидели чинно и боялись взглянуть на гостя - представителя народа-победителя. Но праздник есть праздник. Выпили, закусили. Из соседней комнаты в инвалидной коляске выехала пожилая фрау - мама хозяйки дома. Она попросила подойти солдата и стала ощупывать лоб.
"Вы же коммунист. А где же рога?" - спросила пожилая немка и тут же сама смутилась от глупости заданного вопроса. Помедлив, она протянула руку для поцелуя. Наш герой тонкостям этикета не был обучен, поэтому просто пожал руку. Возникшую неловкость решил смягчить по-солдатски: попросил свернуть ковер и пустился в пляс.
Хозяйка дома села за фортепиано, а Владимир на удивление берлинцам виртуозно танцевал краковяк и падеспань, хореографическим па которых его научила в детстве сестра. Немцы, в том числе и фрау, дружно хлопали, смеялись и поздравляли друг друга с Новым годом.
После демобилизации Владимир Иванович более сорока лет работал в сфере культуры и образования Воронежской области.
С 1956 по 1963 год он отвечал за организацию и проведение городской Новогодней елки в Воронеже. Тогда ее так же, как сейчас, устанавливали на площади Ленина. А чтобы привнести в привычный новогодний городской праздник изюминку, Владимира Подрезова отправляли в крупные города СССР изучать опыт коллег.
- Мне тогда очень понравились зеленые красавицы, которые наряжали ленинградцы. Елочки не просто привозили из лесу, а нанизывали самые пушистые ветки на металлический каркас. Получалось очень красиво! - рассказывает Владимир Иванович.
Ленинградцы охотно делились с воронежцем секретами новогоднего убранства. Чертежи каркаса были разработаны на Воронежском авиационном заводе, и в 1956 году усовершенствованная елка украсила главную площадь Воронежа. Возле нее красовались большие Дед Мороз и Снегурочка, сделанные из папье-маше.
- К новогодним праздникам мы готовились заранее. Помню, как из Сомово привозили живых зверей - лис, енотов и белок, которые в клеточках стояли рядом с елкой. На заводе имени Тельмана мастерили расписные сани с фигуркой Деда Мороза. Они возили детей по центральным улицам Воронежа, а на бороде здоровенного Черномора, установленного в центре города, устраивали ледяную горку. Знаменитые артисты театра читали детям стихи, артисты цирка устраивали представления. В общем, праздник был знатный! - рассказывает Владимир Иванович.
Весело было детворе и на окраинах Воронежа. Тогда при местных ЖЭКах трудились освобожденные массовики-затейники и физруки, которые устраивали с детьми различные новогодние представления.
Дома у себя Владимир Подрезов обязательно наряжал елку, а детям, родителям, жене и теще дарил подарки.
- Жизнь прожил непростую, но интересную. Есть, что вспомнить, есть, чем гордиться. Я всегда был оптимистом и сейчас верю только в хорошее, - говорит наш герой.
Среди самых дорогих его сердцу реликвий, которые он бережно хранит, - часы от губернатора Воронежской области Алексея Гордеева, полученные в подарок на 9 мая 2010 года.
Есть и подарок от Дмитрия Медведева. На торжественном приеме у Президента РФ, посвященном 65-летию Великой Победы, подошел к главе государства и попросил расписаться на память. Дмитрий Медведев расписался и подарил воронежцу свою авторучку.
- Что загадаете в новогоднюю ночь? - спросила я.
- А что, нужно желания загадывать? Ну, тогда мне хотелось бы встретить праздник весело. "Елка-елка, прелесть - диво, как разубрана она/ Как украшена красиво, вся подарками полна/ Точно звездочки сияют, огоньки на ней горят/ А игрушки взор ласкают, красотой своей манят, - прочитал Владимир Иванович то самое стихотворение из довоенного детства, и в его глазах блеснул озорной огонек самого красивого зимнего праздника.
Для нашего героя он таким и будет. 2 января у него день рождения. С ним его поздравят два сына, внук, две внучки, правнук и правнучка, коллеги - члены Совета ветеранов Советского района города Воронежа, заместителем председателя которого он работает.
Светлана ВИКТОРОВА
Источник: газета "Коммуна" N200 (25828), 31.12.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012