 |
30.12.11
В Воронежской области создадут Единую базу данных испытательных лабораторий
Состояние инструментальной и методической базы лабораторий по определению качества и безопасности пищевых продуктов в Воронежской области рассмотрено за «круглым столом» в областной Торгово-промышленной палате. Организаторами мероприятия выступили комитеты по качеству и безопасности пищевых продуктов и по предпринимательству в агропромышленном комплексе ТПП, а также региональное общественное движение в защиту прав потребителей "Качество нашей жизни". Участниками заседания стали представители государственных учреждений, лабораторий и испытательных центров, предприятий-производителей, имеющих собственные производственно-технологические лаборатории, ученые вузов и представители общественности. Проблема качества и безопасности пищевых продуктов стоит в настоящее время очень остро. По мнению ведущих ученых мира, она во многом определяет плачевное состояние здоровья современного человека, особенно городского жителя. Каждый год в России регистрируется более миллиона пищевых отравлений, около 50 тысяч из них заканчиваются летальным исходом. В пищевой промышленности около 70 процентов продукции производится по техническим условиям (ТУ) и только 30 – по ГОСТу. ТУ позволяют выпускать продукт таким, каким его видит производитель. Он вносит в технические условия обязательные требования безопасности из СанПиНа, а остальное - на свое усмотрение. Зачастую производитель обманывает покупателя и тем, что не указывает на этикетке, сколько в продукте содержится наполнителей и добавок. При этом производители - как добросовестные, так и не очень - одинаково активно рекламируют свою продукцию, а отличить рядовому потребителю аутентичные, качественные, подлинные продукты по внешнему виду, запаху и вкусу не представляется возможным. И цена - не самый надежный ориентир. На заседании отмечалось, что контроль качества и безопасности пищевых продуктов обходится весьма недешево и требует не только значительных материальных, но и технологических затрат. Для определения потенциально опасных и токсичных компонентов в составе пищевых продуктов требуются соответствующие методики, а таких опасных компонентов - тысячи. До настоящего времени в Воронежской области отсутствовала единая информационная база по лабораториям, имеющим возможность производить исследования качества и безопасности пищевых продуктов. И при этом практически отсутствует инструментальная база для проведения экспресс-анализов, в частности, доступных массовому потребителю. Не для всех потенциально опасных веществ существуют методы их определения, и далеко не все известные или имеющиеся в наличии методы применяются в практике контроля. В условиях современного мелкотоварного характера рыночного производства продовольствия, хранения и переработки пищевых продуктов в России, а также огромных потоков импорта продуктов питания, обеспечить адекватный контроль качества и безопасности продуктов питания чрезвычайно трудно. По этим причинам контроль качества и безопасности пищевых продуктов является выборочным. То есть, по вполне объективным и субъективным причинам существуют значительные бреши и "дыры" в системе контроля качества и безопасности пищевых продуктов. Исследования качества и безопасности пищевых продуктов носят констатирующий характер, а не являются превентивными (предупредительными). Качество и безопасность продуктов питания меняются в зависимости от времени и условий их хранения. Как показывает практика, потенциал испытательных лабораторий используется для анализа продукции при подтверждения ее соответствия либо в критических ситуациях, когда возникают претензий потребителей. Исследования же должны служить для предупреждения (предотвращения) поступления на рынок Воронежской области недоброкачественной и фальсифицированной продукции. Как сообщает пресс-служба ТПП, участниками "круглого стола" сформирована рабочая группа по выработке рекомендаций с целью совершенствования работы по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции в Воронежской области. Координация взаимодействия комитета ТПП ВО по качеству и безопасности пищевых продуктов между аккредитованными лабораториями, испытательными центрами и органами власти, муниципальными образованиями и общественностью станет основной для создания единой автоматизированной базы данных испытательных лабораторий Воронежской области (с указанием области аккредитации, конкретных испытаний по каждому виду продукции и т.п.). Это будет способствовать открытому доступу к информации потребителей и созданию более широких возможностей определения качества продукции заинтересованными сторонами, в том числе на этапе выбора лаборатории заявителями при сборе доказательственных материалов при декларировании соответствия продукции.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|