30.12.11
В новую жизнь - с "Рекой Потудань"
Культура | Перед Новым годом в реконструированном здании Воронежского академического театра драмы имени А.В.Кольцова побывали первые зрители
Этого события город ждал полтора десятилетия. В 1996 году Кольцовский театр покинул свой дом, построенный в XIX веке. Сильно пострадавшее во время Великой Отечественной, здание давно нуждалось в реконструкции и реставрации. Соответствующее постановление Администрации Воронежской области было принято в январе 1999 года. В последние годы работы проходили под личным контролем губернатора Алексея Гордеева: объект стал одним из приоритетных, из тех, которым правительство области уделяет самое пристальное внимание.
И вот в минувшую среду в театр вернулись зрители.
Сохранена и практически полностью реставрирована старая часть здания, являющаяся памятником истории и культуры федерального значения. Интерьеры проектировал художник Юрий Купер, взяв за основу стилевое решение периода «Городского зимнего театра» (XIX век).
Здесь краше, чем прежде. Фото Ивана Ненашева.
Появилось и новое: добавлена пристройка с малым залом на 150 мест и вспомогательными помещениями. Первый спектакль после реконструкции был показан именно здесь - зрителями стали коллеги из других воронежских театров, представители творческих союзов, журналисты. Торжественное открытие Большой сцены намечено на март-апрель 2012 года.
- Благодаря настойчивой позиции нашего губернатора Алексея Гордеева театр был реконструирован, - напомнил на церемонии открытия первый заместитель председателя Правительства Воронежской области Владимир Попов. - Я надеюсь, здесь вам понравится. Пройдет немного времени, и театр распахнет свои двери для широкой публики, а я хочу пожелать ее коллективу и впредь нести профессиональное знамя одного из лучших театров России.
- Я рад приветствовать артистов театра драмы имени А.В.Кольцова, - так начал свое выступление его художественный руководитель Заслуженный деятель искусств России Владимир Петров. - Надеюсь, со временем смогу сказать: "артистов моего театра". Я рад приветствовать тех, кто строил с нами театр, и сделал это качественно. Я рад приветствовать руководство области. К сожалению, не могу сейчас сказать в глаза Алексею Васильевичу Гордееву все, что хотел бы. Это тот редкий случай, когда совершенно искренне хвалишь начальство.
Когда государственный человек так относится к культуре - это счастье для Воронежской области, это большая надежда для нас – людей, занимающихся искусством. Очень много чувств, надежд на то, что здесь начнется новая жизнь старого театра. Наверное, только актеры могут понять, насколько важно возвращение в родной дом после пятнадцатилетнего отсутствия! Когда зал покинули телевизионщики и фотографы, режиссер запер дверь зала на ключ. "Это такой оригинальный способ удержания зрителей!" - пошутил он под общий смех и аплодисменты.
На малой сцене. Репетиция. Фото Ивана Ненашева.
Первой премьерой на Малой сцене стал спектакль Владимира Петрова по произведению земляка воронежцев Андрея Платонова "Река Потудань" - выбор именно этого материала, конечно, случайным не выглядит.
Сам режиссер выступил еще и в роли рассказчика, с трепетом в голосе читая платоновский текст. В спектакле заняты артисты разных поколений: например, Вячеслав Бухтояров, можно сказать, ветеран Кольцовского театра, молодой актер Антон Тимофеев уже успел запомниться своими ролями, еще работая в ТЮЗе, а имена Веры Бугровой и Анны Кикас воронежским зрителям еще предстоит запомнить.
Виталий Черников
Источник: газета "Коммуна" N199 (25827), 30.12.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012