29.12.11
В Воронеже состоялась церемония открытия Малой сцены старого здания театра драмы
В Воронеже 28 декабря состоялось открытие Малой сцены исторического здания Воронежского государственного театра драмы имени Алексея Кольцова, сообщает Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе облправительства.
Первой премьерой на обновленной сцене стал спектакль по произведению земляка воронежцев Андрея Платонова «Река Потудань» в постановке художественного руководителя театра Владимира Петрова (художник-постановщик Юрий Купер). А первыми зрителями - актеры воронежских театров, заслуженные ветераны воронежской сцены, представители творческих союзов, а также строители.
Поздравляя собравшихся со столь значимым событием в театральной жизни Воронежа, первый заместитель председателя Правительства области Владимир Попов пожелал коллективу Кольцовского театра и впредь высоко нести профессиональное знамя одного из лучших театров страны. Он также выразил уверенность, что "обновленный театр станет подлинным культурным, эстетическим центром не только для всех воронежцев, но и для гостей нашего города".
По мнению художественного руководителя Воронежского академического театра драмы имени А.В. Кольцова Заслуженного деятеля искусств РФ Владимира Петрова, этот день для труппы театра очень значим – "это как возвращение в родной дом после пятнадцатилетнего отсутствия".
"Очень много мыслей, очень много чувств… Много надежд, что здесь начнется новая жизнь старого театра", - отметил Владимир Петров.
Решение о реконструкции и реставрации исторического здания театра драмы было принято еще в 1999 году, а первый вариант проектно-сметной документации утвержден ровно десять лет назад. Ликвидировать "долгострой" помогла настойчивая, жесткая позиция губернатора Алексея Гордеева. Объект был определен в числе приоритетных, которым Правительство области уделяет самое пристальное внимание. Алексей Гордеев лично инспектировал ход работ, проводил совещания на эту тему.
Выступая на церемонии открытия Малой сцены, Владимир Петров с сожалением посетовал, что "не может сказать в глаза Алексею Васильевичу Гордееву все, что хотел бы сказать".
- Это тот редкий случай, когда совершенно искренне хвалишь начальство. Когда государственный человек так относится к культуре - это счастье для Воронежской области, это большая надежда для нас, людей, занимающихся искусством, - подчеркнул Владимир Петров.
А еще ранее режиссер отмечал, что "за последний год в деле реконструкции театра было сделано гораздо больше, чем за предыдущее десятилетие".
Губернатор Алексей Гордеев не только установил серьезный, с привлечением общественности и СМИ, контроль за ходом работ по реконструкции театра, но и обозначил жесткие сроки их завершения. Он потребовал, чтобы уже в декабре в обновленном историческом здании театра прошли первые спектакли, а в 2012 году труппа Воронежского драматического театра имени А.В. Кольцова могла вести там полноценную деятельность.
Поручение главы области выполнено: любимый воронежцами театр, подлинный храм искусства, принял первых зрителей. Ожидается, что торжественное открытие Большой сцены театра пройдет в марте - апреле 2012 года. К этому событию труппа театра предполагает подготовить два премьерных спектакля: "Приручение строптивой" В.Застыреца и "Мост короля Людовика Святого" Т.Уайлдера.
Здание Воронежского государственного академического театра драмы построено в 1886 году как "Городской зимний театр". В 1937 году, после полувековой работы, театр был реконструирован. В 1942 году здание театра было разрушена в результате налета немецкой авиации.
Постановлением Совета Министров СССР от 04.12.1974 г. N 624 здание театра драмы имени А.В. Кольцова было поставлено на государственную охрану, как памятник истории и культуры федерального значения и объявлено федеральной собственностью.
В 1999 году постановлением Администрации Воронежской области было принято решение о реконструкции и реставрации здания театра.
По проекту реконструкции, сохранена и практически полностью реставрирована старая часть здания, являющаяся памятником истории и культуры федерального значения, а также введена пристройка с Малым залом и вспомогательными помещениями. Это позволит получить качественно новый театр, отвечающий всем современным нормативным требованиям, включая комфортность, модернизацию технического и сценического оборудования.
Общая вместимость театра, ориентировочно, составит 500 посадочных мест, в том числе Большой зал - на 344 места, новый Малый зал, предположительно, - на 150 мест.
Проектировщиком интерьеров Воронежского государственного академического театра драмы имени А.В. Кольцова является известный художник Юрий Купер. За стилевое решение современного оформления принят интерьер периода "Городского зимнего театра" (XIX век). Благодаря такому дизайну сохранится историческая и художественная ценность этого памятника архитектуры.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012