29.12.11
Под знаком великой литературы
Нынешний год для воронежской культуры оказался во многом связан с именами Андрея Платонова и Осипа Мандельштама.
Эту связь двух гениев нашей литературы (которые не были знакомы друг с другом и вряд ли нашли бы общий язык, потому что каждый говорил на своем) закрепило состоявшееся в декабре долгожданное открытие в Литературном музее имени И.С.Никитина посвященных им залов. Для тех, кто работал над этим проектом, было, похоже, важно, чтобы зрители смогли прийти сюда до конца года, который, кстати сказать, в Воронеже был объявлен Годом Осипа Мандельштама.
Приятно, что успели открыть в 2011-м и Малый зал многострадального Воронежского академического театра драмы имени А.В.Кольцова, но об этом - в другой раз.
Главным событием 2011 года стал, конечно, Международный Платоновский фестиваль. "Коммуна" уже писала, что этот праздник искусств высветил и ряд проблем - например, техническую неготовность городских площадок к показу ряда столичных спектаклей. Но теперь можно даже утверждать, что и это пошло на пользу, ведь недочеты к следующему фестивалю пытаются устранить. Так или иначе, приходя на спектакль театра-студии под руководством Олега Табакова "Рассказ о счастливой Москве" или на шекспировскую "Бурю", в областную филармонию на концерт скрипача Гидона Кремера или "Студии новой музыки", на выставки в художественный музей имени И.Н.Крамского, воронежцы о проблемах забывали.
Важно, что и воронежцам было что показать на своем фестивале, и среди звезд театра, музыки, литературы, изобразительного искусства работы наших земляков смотрелись достойно.
Автор: Виталий Черников Источник: газета "Коммуна" N198 (25826), 29.12.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012