29.12.11
Илья Шумаков: Задача: выстоять в пору кризиса
Позиция | Кризисные явления надо проанализировать и научиться избегать ошибок. Это задача и власти, и народа
Нет человека в России, кто был бы абсолютно равнодушен к своей судьбе, судьбе страны. Все происходящее волнует, тревожит, заставляет переживать и думать. Особенно в конце декабря, когда волей-неволей вспоминаешь, что за эти 12 месяцев случилось хорошего или не очень, хочется остановиться, оглянуться и оценить события года уже не по «горячим следам», а несколько другим – критическим и объективным взглядом. Именно это сделал генеральный директор фирмы "Двое из ларца" Илья ШУМАКОВ.
Видимо, основной приметой прошедшего года надо назвать продолжающийся мировой финансовый кризис. Мне кажется, большинству людей в России он пока не особо заметен. Также и я не чувствую влияния кризиса на свой бизнес.
Во всяком случае сильнее остальных пострадали финансовоемкие отрасли - банки, строительные компании, у которых в обороте вращается много заемных средств, что соответствует самой природе бизнеса. Нашей фирме в этом плане повезло: у нас практически нет заемных средств, и мы финансово устойчивы. Кроме того, бытовые услуги, которыми мы занимаемся, исторически неплохо переживают кризисы.
Услуги потребляются в то же самое время, когда производятся. И не проходит много времени между их производством и оплатой. У строителей или банков это совсем не так.
Более заметен, однако, другой кризис - доверия к власти. Ярко это проявилось после выборов депутатов Государственной думы. Большинству трудно поверить в честность прошедших выборов. По убеждению многих, правящая партия "подкрутила" себе результаты путем массовых грубых нарушений.
Судя по многочисленным митингам, не согласных с итогами голосования достаточно.
Общее же впечатление - все существующие проблемы становятся еще острее. Речь идет уже о системных проблемах - об управлении страной.
По оценкам международных наблюдателей, Россия достигла топ-позиций по коррупции и несвободе. Нас, имеющих возможность видеть эти проблемы изнутри, они тем более не могут не волновать. Когда есть люди, обворовывающие государство, и это им позволяется делать, невольно приходишь к выводу, что на коррупции построена сама система. Когда команды для управления состоят не из профессионалов, а подбираются из "своих" людей по принципу личной преданности руководителю, это путь в никуда. Потому что "своему" ничего не страшно, он не будет радеть ради Отчизны.
Мне, например, непонятно, почему глава Роскосмоса получил всего лишь выговор за ряд сбоев в космических программах. За падающие спутники ГЛОНАСС и "ФобосГрунт" надо бы и должности лишать. Как минимум. Программы финансируются на народные деньги, и пускать их по ветру никому непозволительно!
Нужно говорить и о том, что государственные службы стали работать ниже всяких допустимых уровней. У одного из наших сотрудников недавно умер отец. Он сильно кашлял. Участковый врач, приехавший по вызову, сказал: "Я скоро увольняюсь, и мне ваши проблемы не интересны". И уехал. Вызвали "скорую", врач которой предположил, что кашель от курения, и тоже оставил больного без помощи. Причиной смерти оказался отек легких, то есть пневмония, которую не лечили. Думаю, что за это никто не будет отвечать.
И, тем не менее, в 2011 году произошло немало хороших событий. Очень рад, что замостили тротуары, заметно благоустроили город. Вопрос: сколько денег было истрачено нецелевым образом? Думаю, что не меньше половины.
Как специалист по управлению скажу, что воровство - это тоже вид экономики. Но не эффективный. И общий развал все равно коснется каждого, рано или поздно, если не лечить проблемы управления.
Есть положительные сдвиги в силовых структурах. Им прибавили в зарплате. Думаю вот почему. Власть чувствует, что теряет поддержку народа, - и усиливает репрессивный аппарат. На всякий случай.
Хотя численность внутренних войск и без того велика - превосходит численность регулярной армии.
Взять другую сферу государственного устройства - судебное производство. По достоверным данным, жалобы на чиновников стали большой проблемой. Мне говорили, что таких дел - больше половины.
Суды буквально завалены исками. Насколько эффективно работает система? Одни чиновники по разным причинам не выполняют обязанности, на них пишут жалобы. Другие (судьи) вынуждены тратить время на выяснение обстоятельств и понуждать их работать правильно. Обе стороны получают государственные оклады (и немалые). Получается замкнутый круг. Чиновничья система, выходит, работает на саму же чиновничью систему? Думаю, власть не способна изменить себя сама, даже, если захочет. Такие структуры очень крепки. Если уж за дело не увольняют, то во имя изменения курса… Нереально.
Есть такая теория - развитие невозможно без конфликта. Даже так: развитие - это и есть конфликт. Как минимум, старого с новым. Единство и борьба противоположностей - закон известный. Поэтому практический вывод таков: надо стремиться из любого конфликта извлечь выгоду, найти его позитивную сторону, ведь она обязательно есть.
Сегодня такой конфликт виден как раз между народом и властью. Как известно, нарыв должен назреть. Мы движемся к проблемной точке.
Даже и не знаю, кто извлечет из этого пользу. Может, народ? Систему очень сложно изменить, но она может дорасти до момента, когда сама себя развалит. Например, как это часто бывает в России, революционным путем. Нужно ли нам это?
Какие-то грустные мысли приходят в конце года. Хочется все же закончить на радостной ноте. Кризис нам - чепуха! Это там у них народ расслабленный, чуть что - к государству бежит с криком "помогите!" Мы-то давно уже на государство не рассчитываем, надеемся только на себя. Последние 20 лет - и есть сплошной кризис.
Ладно, народ мы закаленный, прорвемся!
Источник: газета "Коммуна" N187 (25826), 29.12.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012