29.12.11
Мосты доверия
Экономика | «Воронежстальмост» выходит на новый уровень партнерства с Нововоронежской АЭС-2
В эти декабрьские дни одного из руководителей ведущей организации стройки ОАО "Объединенная энергостроительная корпорация" (ОЭК), директора по организации строительства НВ АЭС-2 Вячеслава Разинкова часто можно видеть в цехах ЗАО "Воронежстальмост". Воронежские мостостроители спешат выполнить к концу года важный заказ строителей атомной станции, который позволит перейти им на новую ступень в сооружении здания первого энергоблока АЭС-2.
Газета "Коммуна" N 198 (25826), 29.12.2011г.
Недавно Вячеслав Разинков вновь побывал на заводе. Заместитель генерального директора по производству ВСМ Сергей Муха показал ему, как идет работа по изготовлению металлоконструкции портала.
Цех N4 встретил нас гулом работающих станков, мириадами искр, вылетающих из-под сварки, визгом дробеметных машинок и лязгом металла. И среди всей этой какофонии звуков - люди, большинство из которых одеты были в наглухо застегнутые брезентовые спецовки.
Бригадир комплексной бригады Владимир Лыков на мое сетование по поводу чрезмерного шума лишь улыбнулся. За четырнадцать лет работы сварщиком подобная обстановка для него давно уже стала привычной.
- Плохо, когда в цехах тишина, - по-житейски мудро заметил Владимир. – А когда все гремит, свистит, крутится - значит работаем и живем.
А ведь действительно было время, когда предприятие перебивалось от заказа до заказа. Пришлось с сожалением, но расстаться с ветеранами, которые создавали историю завода. Не известно, как бы тогда все сложилось для трудового коллектива, если бы не помощь губернатора Алексея Гордеева, который предложил мостостроителям перепрофилироваться и выйти на рынок атомной промышленности. Тем более, совсем рядом разворачивалось строительство Нововоронежской АЭС-2.
- Вопрос в ту пору стоял жестко: или будем сидеть без работы, или будем оформлять лицензии, обучать специалистов, переаттестовывать сварщиков, сборщиков, монтажников, - говорит заместитель генерального директора по производству ВСМ Сергей Муха.
- Была проведена большая подготовительная работа, и нам удалось получить первый заказ. На машинный зал Нововоронежской АЭС тогда поставили более трех тысяч тонн металлоконструкции.
Сегодня с атомщиками заключены договоры на производство металлоконструкций и на следующий год.
Работа над заказом, по словам бригадира Владимира Лыкова, интересная и одновременно трудная. Чтобы обеспечить прочностные характеристики металлоконструкции, сварщикам приходится больше половины соединений проваривать со всех сторон. Затем производить очистку корня шва выдувными электродами, после чего швы проверяются ультразвуковым контролем. И если обнаруживается дефект, то он тут же устраняется. Все это отнимает уйму времени, которого и так не хватает. Рамки сдачи жесткие и "мостовики", которые выполняют уже не первый заказ для новостроящейся станции, стараются держать свое реноме.
На участке, где трудятся бригады Ивана Галкина, Сергея Шабанова, Сергея Новикова, мелкие элементы металлоконструкций превращаются в большие и объемные изделия, обретая необходимые очертания согласно чертежам. Чтобы ускорить процесс сборки, они делают это на стенде, который позволяет вести сварку на подвесе и одновременно многотонную конструкцию переворачивать.
- Пришлось разбросать заказ по всему заводу, - рассказывает Сергей Муха. - Из 15 бригад девять задействованы над его выполнением. Трудностей действительно хватает. И дело не только в качестве сварных соединений. Если мы, к примеру, делаем мост для Нововоронежа или Верхнего Мамона, там конструкции однотипные, для заводского изготовителя - это хорошо. Придумал оснастку и штампуй как горячие пирожки. А этот объект отличается индивидуальностью. К тому же у конструкций много связей.
Пойдемте, я вам покажу. В цехе N7 нас встретил бригадир комплексной бригады Виталий Конопкин.
Здесь под умелыми руками мастеров рождаются продольные и поперечные связи для придания жесткости всей металлоконструкции портала. Задача ответственная. Каждая деталь, по словам бригадира, проходит чуть ли не тройной контроль. Специфичность заказа заключалась в том, что таких элементов в мостах нет. Есть связи, но не такого сечения и размеров. Пришлось создавать новую оснастку. Специалистам ВСМ удалось добиться главного, чем, кстати, и гордится предприятие - качество и надежность.
Вячеслав Разинков, пройдя по цехам, убедился в том, что недаром положился на своих, воронежских специалистов.
Один из элементов портала - балка 25 метров в длину и весом 45 тонн, готова к покраске. После чего на специальной машине она будет вывезена на строительную площадку Нововоронежской АЭС для установки на штатное место.
Спустя несколько дней, основные металлоконструкции были доставлены на стройку.
- До конца декабря мы смонтируем нижние балки портала, что и было предусмотрено графиком работ на текущий год, - говорит Вячеслав Разинков. - Мы удовлетворены исполнением заказа как по срокам, так и по качеству, так было в 2009 и 2010 годах. Кстати, для "Воронежстальмост": высокая дисциплина исполнения заказов и неизменно хорошее качество - это норма. Приятно работать с профессиональным коллективом. Таких теперь мало.
На предприятии, о чем упоминал заместитель генерального директора по производству ВСМ Сергей Муха, размещены еще два заказа атомщиков со сроками поставки в феврале и мае наступающего года. Оба они для транспортной схемы подачи основного оборудования в реакторное отделение.
Первый - обеспечит подачу тяжеловесов под полярный кран уже в марте будущего года. Второй под штатный кран будет монтироваться позже на верхнее строение портала на отметке +47,0. Как отметил Вячеслав Разинков, 2011-й - это третий год работы "Объединенной энергостроительной корпорации" на строительстве НВ АЭС-2.
Сейчас здесь трудится около 3 000 человек. Корпорация выполняет половину объема строительно-монтажных работ, причем самую сложную - строительство объектов главного корпуса, где устанавливается все основное оборудование станции.
В текущем году освоено 4,7 млрд. руб. (2010 г. - 4,3 млрд. руб.). Но главный успех года - выполнение двух ключевых событий строительства, намеченных на 2011 год. Это начало монтажа полярного крана в здании реактора и сдача верхнего строения фундамента турбогенератора. Первое событие - результат усилий коллектива численностью более 350 человек под руководством М.В.
Латышева. Здесь отличились прораб А.Н. Яловегин, мастер А.А. Баркун. Второе - результат самоотверженного труда коллектива под управлением молодого перспективного руководителя В.А. Любимова.
- Особенно хорошо показали они себя в последние два месяца, - говорит Вячеслав Разинков. -Отмечу мастера В.А. Велина, бригадиров П.А. Борисенко и А.В. Соловьянова. Выполнение тематики при сооружении АЭС для нас всегда являлось приоритетным показателем. Это этап, промежуточный итог нескольких лет работы большого количества специалистов ОЭК. Это начальник управления строительства С.А. Каспаров, первый заместитель начальника А.А. Горшков, главный инженер А.Е. Ипатов, инженер-геодезист В.А. Худяков и многие другие.
Приятно было видеть слаженную и продуктивную работу всех участников строительства.
У генподрядчика ОАО "Атомэнергопроект " не могу не отметить заместителя управляющего НФДС М.М. Борщевого, начавшего осваивать площадку с нуля. Это абсолютно преданный стройке человек. У заказчика дирекции строящейся НВ АЭС-2 -заместителя главного инженера И.Н. Гусева, главного инженера УКС А.В. Федорова.
Высокий уровень управленческой компетенции, применение лучших образцов советского опыта управления сооружением АЭС позволило сейчас, спустя 20 лет, по темпам возведения объектов главного корпуса быть на уровне лучших образцов строительства первых блоков АЭС советского периода.
Пользуясь случаем, с большим удовольствием поздравляю своих коллег строителей, монтажников, а также наших поставщиков из ЗАО "Воронежстальмост" с наступающим Новым годом! Как правило, он всегда приносит нам успехи.
Успехи, пропорциональные приложенным усилиям.
Автор: Валерий Казанов
Источник: газета "Коммуна" N198 (25826), 29.12.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012