28.12.11
Сокровенные люди
На втором этаже Воронежского областного литературного музея имени И.С.Никитина открылись залы, посвященные Андрею Платонову и Осипу Мандельштаму.
Их общую концепцию разработали художественный руководитель Воронежского камерного театра, директор Платоновского фестиваля Михаил Бычков и санкт-петербургский театральный художник Эмиль Капелюш.
Получилось вполне современно: частью экспозиции стали, например, небольшие экранчики, на которых сменяют друг друга обложки книг, старые фотографии или стихи.
После церемонии открытия двух выставок экскурсию для первых посетителей провела ведущий научный сотрудник музея, кандидат педагогических наук Галина Вишина.
Она рассказала о детстве и юности автора «Чевенгура» и "Сокровенного человека", о том, как будущий писатель всей юной душой принял революцию, мечтая, что она приведет к волшебным превращениям на всей Земле, как начал творить и публиковаться в воронежских газетах и журналах. Кстати, первый поэтический сборник Андрея Платонова "Голубая глубина" представлен в музейной экспозиции – среди множества платоновских книг.
Уходящий год, как известно, был объявлен в Воронеже Годом Осипа Мандельштама. Музейный зал посвящен не только самому поэту, но и его местному окружению: интересную и пространную лекцию экскурсовод смог бы прочитать посетителям, подойдя к одной лишь стене с портретами этих людей (впрочем, пока не все изображения удалось найти). Одна из главных героинь выставки - Наталья Штемпель, хранительница "Воронежских тетрадей".
Автор: Валерий Чашкин
Источник: "Воронежская неделя", N 52 (2037), 28.12.11г. - 06.01.12г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012