28.12.11
И жить, и чувствовать спешит...
Екатерина Савченко, актриса Воронежского Камерного театра, исполнительница Электры в спектакле «Электра и Орест», запомнилась мне сразу. Я была поражена тем, насколько пронзительно, с каким упоением она играет. Взгляд все время следует за ней, все время разыскивает ее среди других актеров. Совершенно завораживает ее голос, исполненный внутренней силой, а иногда как будто надломленный страданием и болью.
Екатерина Савченко
Какие-то роли похожи на вышивание – так аккуратно и спокойно они возникают, но эта роль словно выжигается внутри спектакля огнем настоящего актерского священнодействия. И сколько труда, сколько отдано было сил, прежде чем театральная общественность оценила по достоинству и отметила эту работу Екатерины Савченко в номинации "Лучшая женская роль в драматическом спектакле" по итогам театрального сезона-2009-2010. Но признание - преходящее явление, а настоящая игра с самоотдачей в спектакле - вот что остается в сердцах зрителей, а благодарные аплодисменты - как медаль в спорте, право на которые надо подтверждать снова и снова.
И долгий, почти десятилетний, был период ожидания, прежде чем судьба подарила ей эту роль или, точнее сказать, актриса доказала свое право на нее.
- Роль истощает. Конечно, я физически очень устаю. Но в то же время, если спектакль прошел удачно, чувствую легкость, как будто бы несусь над миром. Что это - опустошение или очищение, - я точно не могу сказать. Спектакль - очень активный, домой я прихожу перевозбужденная, долго не могу заснуть, прокручиваю в голове, как все прошло, анализирую. Такая сложная и объемная, психологически очень насыщенная роль - первая в моей практике. Она требует серьезной подготовки. За три дня до спектакля я начинаю готовиться к ней, чувствую, как мой организм перестраивается, я настораживаюсь, успокаиваюсь, стараюсь эмоционально не тратиться, иначе мне потом нечего будет отдавать зрителю. Особенно мне трудно начинать свой монолог, ведь на сцену надо выйти, уже достигнув определенного эмоционального напряжения. Создавая Электру, мне было важно, чтобы зритель увидел в ней не только живое воплощение мести, но и существо, которому и страшно самой оттого, что с ней происходит, ее и жалко, ведь жажда мщения съедает ее изнутри, и она же разрушает все вокруг, - делится со мной Савченко.
Такая игра Екатерины на сцене вызывает восхищение и одновременно опасение: где брать эмоциональную заряженность для каждого спектакля? Нервов надо уйму!
Как приходят в эту профессию?
- Я считаю, что актрисой, прежде всего, нужно родиться, - отвечает Екатерина. - Вариантов, кем я буду, практически не было. Изначально активно включилась в общественную жизнь школы, участвовала в различных конкурсах, мероприятиях, увлекалась танцами. Затем мама привела меня в студию при школе искусств, где я начала заниматься. Мне это очень нравилось. Я решила, что буду актрисой, поступила в институт искусств. Хотя родители больше склонялись к историческому факультету Воронежского госуниверситета. Но мне было необходимо выражать то, что во мне живет, кипит, что чувствую, что вижу и как к этому отношусь.
Естественно, что в процессе жизни можно развить в себе определенные навыки, такие, как наблюдательность, способность впитывать в себя окружающий мир, чтобы потом на сцене создавать художественные образы. Кроме того, существуют актерская школа, специальная техника, которые позволяют "держать" образ из спектакля в спектакль таким, каким он был задуман режиссером.
Актерская профессия обогащает. Эта интеллектуальная, интеллигентная профессия. Она даже на внешность оказывает влияние.
- А как вы работаете над ролью? - задаю я вопрос Екатерине.
- Все время наблюдаю за людьми. В последние годы я этим живу: смотрю, слушаю, чувствую, запоминаю, пытаюсь угадать, что обозначает этот взгляд или жест. Память срабатывает в нужный момент и выдает мне определенную картинку, и я вижу, каким будет мой герой. Сначала изучаю его психологию, потом рождаются пластика, мимика, голос, детали, которые делают образ живым и понятным.
И самое главное, Екатерина обладает необходимыми качествами характера для актерской профессии, а это, прежде всего, сильная воля, умение собраться и сыграть так, чтобы зритель получил радость. В новом спектакле "Дураки на периферии" по пьесе земляка воронежцев Андрея Платонова в постановке Михаила Бычкова Савченко играет сразу две роли.
- В первом акте я - двенадцатилетняя девочка, дочь главного героя. Роль небольшая, но я старалась как-то обогатить ее, сделать интересной. Во втором акте - деревенская девушка Алена Фирсовна. Это трогательное, наивное, душевное существо, она и комична и трагична одновременно. Михаил Бычков помогал создавать многогранный образ. Мне очень симпатична моя героиня. Пытаюсь передать объемную психологию этого персонажа, убедительно его исполнить. Спектакль получился и смешным, и глубоким одновременно.
Савченко с огромным удовольствием рассказывает о своих коллегах. И хочет, чтобы о них узнали зрители. Редкое качество для людей актерской профессии, где так сильна конкуренция.
- Замечательная сценография, необыкновенно красивые костюмы. В этом, безусловно, заслуга художника-оформителя из Питера - Юрия Сучкова, перспективного и талантливого молодого человека. Хочется поблагодарить за прекрасную работу нашего костюмера - Мариночку Рыжкову, которая не только одевает нас, но и сама шьет костюмы.
Помимо работы в театре Екатерина озвучивает персонажей японских аниме. Героиня мультфильма "Исчезновение Харухи Судзумии" — Юки Нагато не просто заговорила, но и запела, благодаря таланту актрисы. Савченко раскрыла себя с новой стороны. И, как мне показалось, первоначально сомневалась в хорошем результате. А это происходит от постоянного высокого требования к себе.
Удивительно, и как только она все успевает? Где на все берет силы? Ведь параллельно с работой она живет своей обычной человеческой жизнью, воспитывает маленькую дочь.
- Чтобы восстановиться, мне надо хорошо выспаться, и все должно быть хорошо вокруг. Помогают путешествия, новые впечатления, эмоции.
Она никогда не останавливается на достигнутом, испытывает постоянный профессиональный голод. Ей все интересно. Она еще о многом мечтает.
- Очень люблю петь, танцевать, хотелось бы сыграть роль, в которой это пригодится. Мне интересно играть характерные роли - волевых, сильных личностей, моих ровесников.
Таковой, собственно, и является сама Екатерина Савченко, актриса Воронежского Камерного театра.
Людмила ДРОВНИКОВА
Источник: "Воронежская неделя", N 52 (2037), 28.12.11г. - 06.01.12г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012