27.12.11
"Меридиан" не долетел до орбиты
Эхо события | Еще один военный спутник упал на землю
Как стало известно из сообщений информагентств, 23 декабря закончился неудачей пуск ракеты-носителя «Союз-2-1б». Отечественный спутник упал на землю в районе Новосибирска. Это горькое известие – с далеко идущими выводами - эхом отозвалось и в Воронеже, где спроектирован и построен двигатель для третьей ступени ракеты.
Спутник связи "Меридиан" и разгонный блок "Фрегат" упали через семь минут после старта ракеты с космодрома "Плесецк". Предполагалось, что космический аппарат после отделения его от разгонного блока возьмут на управление, но на 421-й секунде полета он был потерян.
По сообщению пресс-секретаря воронежского ОАО "КБХА" Александра Кажикина, "на третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2-1б" установлен жидкостный ракетный двигатель РД-0124 разработки Конструкторского бюро химавтоматики. Он прошел приемку государственной межведомственной комиссии. Кроме того, это первый отечественный жидкостный ракетный двигатель, разработанный в постсоветский период и используемый на российской ракете-носителе.
Кислородно-керосиновый ракетный двигатель РД-0124 тягой в пустоте 30 тонн, созданный в КБХА для третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2-1б", разработан взамен двигателя РД-0110 третьей ступени ракеты-носителя "Союз" и имеет практически одинаковые с ним габаритно-стыковочные размеры и массовые характеристики, но отличается более высокими энергетическими параметрами и, соответственно, более высокой напряженностью агрегатов. Он спроектирован по схеме с дожиганием окислительного генераторного газа и имеет более высокую экономичность по сравнению с РД0110, что позволяет выводить на орбиту полезные грузы большей массы (примерно на тонну), либо обеспечивать запуски ракеты-носителя "Союз-2-1б" с космодромов, расположенных севернее Байконура.
Первое летное испытание двигателя в составе ракеты-носителя "Союз-2-1б" состоялось в декабре 2006 года. Тогда в космос был успешно выведен зарубежный космический аппарат. С 2006 года по декабрь 2011 года всего было осуществлено семь пусков "Союза" с новым двигателем РД-0124 в составе третьей ступени. Все они были успешными и обеспечили доставку в космос аппаратов различного назначения. В том числе двигатель РД-0124 успешно отработал в октябре 2011 года при первом пуске ракеты-носителя "СоюзСТ-б" с космодрома Куру во французской Гвиане.
Пуск ракеты-носителя "Союз-2-1б" с космодрома в Плесецке с космическим аппаратом "Меридиан" 23 декабря был для двигателя РД-0124 восьмым с начала первых летных испытаний и пятым в текущем году. В настоящее время по результатам неудачного пуска работает специально созданная комиссия".
Евгения ЛЕЖАНИНА
Источник: газета "Коммуна" N197 (25825), 27.12.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012