27.12.11
Театр в лицах. Из сказки - на радио
Героев воронежской актрисы Ольги Грецовой всегда объединяла доброта и сердечность.
Ольга Грецова стала артисткой Воронежского ТЮЗа в 1966 году – после окончания Ярославского театрального училища, где она была любимой ученицей известного режиссера Фирса Шишигина, работавшего в 1950-е годы в Воронежском драмтеатре.
Это был трудный период в истории Воронежского ТЮЗа, созданного в 1963 году: первый его состав во главе с режиссером Борисом Каравцевичем из-за творческих разногласий с городскими властями вынужден был покинуть театр почти полностью. А новый костяк сложился уже с новым главрежем Владимиром Бугровым, под руководством которого начинали многие, ныне - именитые, тюзовцы. Ольга была среди них, тогда юных, неугомонных.
Начало было звонким: она сыграла Золушку в пьесе Е.Шварца и была прелестна - белокурая, хрупкая, нежная и добрая, какой всегда и хотят видеть Золушку зрители.
Следующая роль - Малыш в инсценировке повести А.Линдгрен «Малыш и Карлсон» закрепила за Грецовой амплуа травести, такое необходимое в детском театре.
Тогда в ТЮЗах ставили много сказок; Ольга сыграла и Дюймовочку, и Мальвину, и Маленькую разбойницу в "Снежной королеве", и Скомороха в "Коньке-Горбунке" - и еще много ролей, как будто предназначенных ей природой. Были среди них и девчонки-школьницы, из которых наиболее запомнилась Маша из спектакля "Эй, ты, здравствуй!" Г.Мамлина - дуэт с Саней Тарасенко, где каждый вел свою партию: он - мальчик из интеллигентной семьи, она - простая девчонка, за внешней грубоватостью которой скрываются доброта и сердечность.
Как-то незаметно подошел возраст перехода на другие роли, болезненный для всякой актрисы. Вместо сказочных персонажей и девчонок - мамы и учительницы.
Одну такую роль Оля считает для себя значимой - Елену Сергеевну в знаковой для 80-х пьесе Л.Разумовской "Дорогая Елена Сергеевна". Правда, для того чтобы пьеса "прошла", многие острые моменты пришлось снивелировать. Но актрисе очень дороги основные качества ее героини: доброта, неумение лгать и приспосабливаться, невозможность предать свои принципы. Недаром один из персонажей, циник Володя, говорит, что у нее комплекс "Антигоны". Да, "на том стою и не могу иначе".
Возникает в ее репертуаре и трагическая роль: Василиса Егоровна - жена коменданта Белогорской крепости в "Капитанской дочке" А.Пушкина, которую поставил главный режиссер ТЮЗа Заслуженный деятель искусств РФ А.Латушко. Много сил и эмоций отдано этой роли. Особенно - труднейшей сцене гибели героини, когда, увидев труп дорогого мужа, она проклинает убийц, чтобы тут же быть убитой самой.
Впрочем, и сказочные персонажи никуда не делись. Особенно удалась обаятельная хулиганка Баба Яга в "Трех Иванах" Ю.Кима, так как артистка здесь и поет, и танцует, демонстрируя все грани своего щедрого таланта.
Творческая деятельность Ольги Грецовой не ограничивается стенами родного ТЮЗа. Не так давно она выступала на радио как чтец. Авторы были самые разные - и А.Чехов, и В.Набоков, и Т.Капоте, и для каждого Ольга находила самые разнообразные краски.
А в конце прошлого сезона в творческом центре "Антреприза" Заслуженный работник культуры РФ Владимир Разуваев поставил неувядаемую пьесу А.Галина "Ретро", где Ольга замечательно сыграла одну из трех героинь - интеллигентку Диану Владимировну, персонажа с любимыми качествами: бескорыстие, самоотверженность, щедрость души.
Слышали бы вы аплодисменты зала в ответ на ее полную достоинства реплику: "Мой сын не умеет зарабатывать денег - я воспитала честного человека!"
Ольга Ивановна несколько раз выдвигалась на премию областного конкурса "Итоги года". Лауреатом пока не стала, но ведь и звание Заслуженной артистки она получила совсем недавно. И дело здесь не в степени таланта, а в том, что она, как и ее любимые героини, не умеет быть все время в орбите и на виду. Что, как видим, не помешало ей все-таки быть замеченной и со скромным достоинством принять свое поистине заслуженное звание.
Людмила РОМАНОВА,
театровед.
Источник: газета "Коммуна" N197 (25825), 27.12.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012