17.12.11
Архитектурный форум в Воронеже может приобрести статус международного
Форум «Зодчество Черноземья – 2011» собрал 16 декабря в Воронежском академическом театре драмы имени Алексея Кольцова архитекторов и строителей из всех областей Центрального Черноземья. Главной темой архитектурного форума в этом году стало пространство современного города.
Как сообщает Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе облправительства, на форуме побывал губернатор Алексей Гордеев. Он осмотрел выставку проектных работ, представленную в фойе театра.
Первой экспозицией, которая заинтересовала губернатора, стала выставка "Двор, который придумали мы" детской студии "Ступени". Юные архитекторы рассказали о своих моделях, а затем подарили губернатору на память небольшой макет необычного архитектурного комплекса - здания в виде чайника и чашки.
Алексей Гордеев ознакомился с экспозициями студенческих работ на тему "Двор жилого дома", а также проектами "Комплекс Ольденбургских в Рамони", "Новое здание Камерного театра в Воронеже" и "Жилой комплекс "Московский".
Перед началом церемонии награждения победителей форума Алексей Гордеев встретился с президентом Союза архитекторов России Андреем Боковым. Они обсудили перспективы и основные проблемы развития отрасли в Воронежской области.
Выступая на церемонии награждения, губернатор отметил, что форум становится очень представительным и важным мероприятием для архитектурного сообщества Воронежской области и соседних регионов. Алексей Гордеев особо подчеркнул, что в этом году в числе участников форума очень много молодежи - студенты, молодые архитекторы и даже дети, что говорит о том, что это событие объединяет поколения.
"Тема форума очень актуальна, так как формирование общественного городского пространства - это задача не только красоты и удобства жизни, но еще и задача чисто экономическая. Начиная работать в должности губернатора Воронежской области, одной из основных задач я ставил формирование среды, благоприятной для жизни людей и развития бизнеса. И архитектура городской среды является одной из фундаментальных частей этой задачи. Мы понимаем, что деньги придут туда, куда приедут специалисты и где человеку можно полноценно устроить свою жизнь. Поэтому все, что сегодня предложено участниками форума, - это не только художественный вымысел, но потенциал для практического применения", - подчеркнул Алексей Гордеев.
Губернатор сообщил, что мэр Воронежа Сергей Колиух обратил внимание на работы студентов ВГАСУ по благоустройству дворовых территорий, и можно считать, что они уже получили реальный заказ.
Алексей Гордеев особо отметил, что архитекторы "должны стать барьером исключительно коммерческого восприятия строительства и проектирования".
"Вы должны не поступаться принципами, которые заложены в вашей профессии, и создавать красоту, не только удобную для жизни людей, но и красоту, формирующую взгляд на жизнь, причем не на год-два или десятилетия, а даже на столетия. Тогда мы будем любить свою родину и понимать, что есть ценности гораздо важнее, чем деньги", - сказал губернатор, обращаясь к участникам форума.
Алексей Гордеев также предложил поддержать предложение главы Союза архитекторов России Андрея Бокова - не ограничивать рамки форума регионами Черноземья и привлечь иностранных участников, сделав, таким образом, форум международным.
"Предлагаю сделать это уже со следующего года", - сказал Алексей Гордеев.
В ходе церемонии губернатор вручил специальный приз форума одной из самых юных его участниц - восьмилетней Асе Проваторовой. Признание получила ее работа "Существо двора".
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012