16.12.11
Защита от экстремизма
Сотрудничество | Ссоры возникают, когда люди не слышат друг друга
Неожиданно острая дискуссия по пониманию толерантности, отношению к проявлениям национализма и о причинах экстремизма разгорелась в ходе «круглого стола», посвященного вопросам преодоления межнациональных конфликтов в молодежной среде, который проходил в Воронежской областной Думе.
За "круглым столом" говорили о толерантности. ото Дмитрия Денисенко.
Депутат Александр Кучеренко, проводивший встречу, призвал прежде всего помнить, что Россия – исторически сложившаяся многонациональная и многоконфессиональная страна на стыке двух континентов, и простых рецептов решения проблем быть не может. И молодежь, с одной стороны, является наиболее активной частью общества, а с другой - наиболее уязвимой с точки зрения влияния различных идеологических течений.
В Воронеже сегодня обучаются около трех тысяч иностранных студентов. Кроме того, проживает большое количество граждан России разных национальностей.
Именно студенческая среда - наиболее активная этническая зона. Поэтому не случайно в качестве докладчиков выступали преподаватели, занимающиеся воспитательной и социальной тематикой, из ВГУИТ - Елена Мирошниченко, ВГАУ - Марина Шахова и ВГУ - Дмитрий Нечаев.
Впрочем, уже первое выступление вызвало шквал эмоций: "У нас нет национальной идеи…", "Надо восстановить министерство по делам национальностей...", "Толерантность - это терпимость, но это не значит терпение...", "Необходимо преодолевать низкую нравственную самооценку, заискивание перед Западом..."
- Главное средство борьбы с экстремизмом в обществе - устранение его причин, - говорит депутат Воронежской городской Думы Андрей Померанцев. - На чашу весов дестабилизации положили огромную гирю. Сегодня государству не на кого опереться. Не сформирован средний класс, который мог бы стать мощным инструментом, заинтересованным в стабильности. Я считаю, что межрелигиозные и межэтнические противоречия разжигаются умышленно, чтобы найти виновных провалов в экономике. К примеру, бытует мнение, что гастарбайтеры отнимают рабочие места у местных, а кавказцы умышленно завышают цены на рынках...
- Мы хотим жить в дружной и демократической стране, поэтому и пришли на эту встречу, - говорит от имени соплеменников руководитель узбекской общины "Ватан" Нишон Гулмирзоев.
- Когда мы ругаем власть, а сами при этом ничего не делаем для исправления ситуации, то этим самим вносим разлад в государство, - продолжает лидер казахской общины Турсун Балгонбаев. - Поэтому мы здесь и хотели бы работать вместе на благо страны.
- Нашему обществу необходимо вернуться к приоритету принципов гуманизма, - подчеркнул руководитель украинского товарищества "Перевесло" Николай Бирюк. - Каждый человек любой национальности и цвета кожи - это отдельный мир. И жизнь его должна составлять самую высшую ценность. Исходя из этого следует решать правовые или любые иные вопросы.
Значительную часть времени участники "круглого стола" посвятили обсуждению проявлений национализма.
Дмитрий Нечаев подчеркнул, что "нам не нужно бояться национализма, процессов национальной самоидентификации. Главное - чтобы общество и СМИ контролировали процесс". В доказательство он привел слова русского философа Ивана Ильина, который различал национализм деструктивный, разрушающий и созидающий.
Нация исчезает, если граждане перестают переживать ослабление национального самосознания как личную беду. Народ в этом случае становится просто населением, утрачивает ощущение "мы", перестает различать окружающих как "своих", "наших".
Созидающий национализм отличается от ложного и деструктивного тем, что первый есть стремление сохранить свое, второй — попытка захвата чужого.
Представители диаспор поддержали мнение ученого. В частности, подчеркивалась опасность смешения понятий.
Сегодня национализм пытаются вытравливать всеми возможными способами, прежде всего дискредитацией и приписыванием ему всех пороков - фашизма, нацизма, расизма, антисемитизма, на самом деле порожденных экономическими проблемами. В действительности национализм не имеет ничего общего с обособлением от остального мира. Развивающиеся нации стремятся к полноте духовной жизни и восприятию достижений других народов и цивилизаций.
Представители религиозных конфессий призвали участников встречи искать причинно-следственные связи конфликтов и решать проблемы уже на стадии возникновения недовольства. По мнению еврейского раввина Авигдора Носикова, многие вопросы можно снять только лишь соблюдая законы проживания.
- Против экстремизма надо использовать защитный механизм, - говорит представитель мусульман Дагестана Юсуф Абдуллаев. - Он уже есть - это базовые нравственные ценности, не имеющие религиозных и национальных границ. Нужно четко отделить добро от зла, и у человека будет критерий оценки ситуаций. Пороки высокомерия и гнева вызывают духовную скупость сердца. Мы скупимся сказать доброе слово, хотя такое слово рождает много плодов. А ведь это так просто!
Дмитрий ДЕНИСЕНКО
Источник: газета "Коммуна" N192 (25820), 16.12.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012