15.12.11
На злобу дня. Жалеем наркодельцов?
Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Воронежской области разместило на своем сайте пресс-релиз, посвященный итогам работы ведомства за десять месяцев 2011 года.
За этот период выявлено 756 преступлений, из них тяжких и особо тяжких – 513. Активно шла борьба с организацией и содержанием притонов, в ходе которой раскрыто 117 преступлений, и 10 - связанных с контрабандой наркотиков. Из незаконного оборота изъято 250 килограммов различных наркотических средств и психотропных препаратов, в том числе 21 килограмм героина, 190 килограммов марихуаны.
Профилактическими мероприятиями охвачено более 50 тысяч подростков и молодежи.
Словом, работа проведена большая и действенная.
Однако после чтения пресс-релиза невольно возникают и некоторые вопросы.
Известно, что преступники больше всего боятся огласки их темных дел. Но почему-то до сих пор не принято предавать гласности имена наркодельцов, курьеров, получивших реальные сроки. Ведомства все больше ограничиваются перечислением захваченных партий наркотиков, количеством проведенных мероприятий, а то, какими сроками отделываются потом задержанные в ходе этих операций, не сообщается…
В активной борьбе с наркотическим злом силовые структуры всегда могут рассчитывать на помощь журналистов тех изданий, которые пользуются доверием общества. Но нас, журналистов, в лучшем случае, позовут на сжигание мешков с маковой соломкой, где одна и та же картина: люди в масках бросают в костер тюки с отравой. Посмотреть, как идет реальная борьба со злом, не допускают.
Автор этих строк не однажды обращался в управление с просьбой пригласить на проведение операции, чтобы своими глазами увидеть, как захватывают наркопритоны, берут с поличным наркодельцов? Но всякий раз в ответ следует отказ: это очень опасно!
Понимаю, что у каждой спецслужбы есть свои секреты, да и с доводом про опасность не спорю. Но ведь допускают же журналистов на боевые операции на Северном Кавказе, когда свистят пули и рвутся снаряды. А в своем городе, в мирное время, под прикрытием бойцов спецназа, наверное, опасность все-таки сведена к минимуму. Зато в этом случае журналист своими глазами может увидеть и почувствовать реальную угрозу «чумы XXI века».
Борьбой с наркотизацией общества занимаются разные структуры. Недавно прочитал интервью с заместителем начальника Управления организации оперативно-розыскной деятельности ГУВД Воронежской области Валерием Крученковым: "За девять месяцев года сотрудниками органов выявлено 962 преступления, связанных со сбытом, хранением и распространением наркотиков, что на 5,9 процента больше, чем за аналогичный период 2010 года".
У внимательного человека тут же возникнет новый вопрос: почему такая разница с цифрами ФСКН? Или каждая силовая структура ведет свою статистику, и эти цифры надо складывать? Тогда тем более странно, почему при такой-то силище зло ширится?
Ситуация с распространением наркотиков угрожающая. В 2005 году сообщалось, что в Воронежской области - 7,5 тысячи наркоманов, сегодня их уже 11 тысяч человек. Хотя наркологи и врачи, ведущие борьбу с ВИЧ-инфекциями, считают, что наркоманов от 15 до 30 лет в области около 55 тысяч человек.
Безработица, вседозволенность, отсутствие веры в будущее - конечно же, увеличивают рост этой социальной беды. Но, быть может, малодейственны и сами методы борьбы с ней?
Следующий пресс-релиз на данную тему пришел из Федеральной службы безопасности РФ.
Ее сотрудниками была изобличена межнациональная преступная группа во главе с выходцем из Азербайджана Атифом Насировым. Участники группы Ильгар Джавадов, Владимир Корнеев и другие развозили крупные партии героина не только по областям Центрального Черноземья, но в Москву, Петербург, Поволжье. Уголовное дело по статье УК РФ "Незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств..." было возбуждено, расследовано, вина подсудимых доказана.
Виновным по этой статье назначаются сроки от 8 до 20 лет. Что же решил суд Центрального района Воронежа? Членам группы вынесено минимальное наказание: лишение свободы на срок от 4 до 8 лет.
Жалеем наркодельцов? Тогда будут ли действенные результаты от так называемой борьбы с этим злом?
Вот такие мысли вызвало у меня чтение нескольких пресс-релизов...
Борис ВАУЛИН
Источник: газета "Коммуна" N191 (25819), 15.12.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012