15.12.11
Земляки. Святое дело
|
Дмитрий Шеншин. |
Дмитрий Шеншин работает в лицее села Верхний Мамон. Преподает историю. Заслуженный учитель России. Обладатель Президентского гранта за творческое отношение к профессии. Отмечен историко-культурным центром при Правительстве РФ медалью «Патриот России». Почетный гражданин Верхнемамонского района Воронежской области. Этим он во многом обязан своему страстному увлечению краеведением. Итог поисков и исследований Шеншина – двенадцать изданных книг научного содержания.
Мы живем по соседству. Дружим. Причем давно. Нередко высказывали друг другу самые сумасбродные соображения о сущности бытия, порой не сходились политическими убеждениями, но одно остается у нас непререкаемым - война. Великая Отечественная. Та, что забрала и не вернула наших отцов. Я своего хоть успел назвать папой, а мать Дмитрия Федоровича, провожая мужа в солдаты, была на пятом месяце беременности. Кто родился, он так и не узнал.
Война глубоко врезалась в наши сиротские сердца. Дома у Шеншина на книжной полке особняком, как бы в красном углу, двухтомник "Книги Памяти" с именами 6584 воинов-верхнемамонцев, погибших на фронтах, и 1458 рядовых и офицеров, сложивших головы на нашей земле в ходе Среднедонской наступательной операции в декабре 42-го.
В создание "Книги Памяти" краевед, без преувеличения, вложил всю душу. Вовлек общественность - от учащейся молодежи до ветеранов войны и труда. Было выявлено 1065 имен бойцов, ранее не учтенных и не занесенных на плиты сельских мемориалов. На территории района по архивным документам он обнаружил 60 братских захоронений с именами погибших.
В поисковой работе использовались самые разные источники. Сверялись, перепроверялись - и открылось столько неожиданностей в судьбах погибших, что порой волосы вставали дыбом - беспощадна и жестока она, эта проклятая война.
- Я окончил Воронежский пединститут. В те годы в нем работали удивительно цельные люди, такие, как Степан Иосифович Батраченко, - вспоминает Шеншин. - История, говорил он нам, не только хроника событий, поражений и побед, это человеческие судьбы. Через чью-то конкретную судьбу вам откроется истина.
Правдинская восьмилетка Павловского района. Сюда Дмитрий Федорович после окончания вуза был направлен директором школы.
Привольная воронцовская степь, маленький хуторок, скромный обелиск на месте военного аэродрома с лаконичной надписью "Летчик А.И. Урядов". Восстановить события военной поры стало делом чести правдинских "красных следопытов". И полетели письма в архив Минобороны, военкоматы, адресные столы. Отозвалась из Горького вдова Урядова, Анна Сергеевна. Стали приходить письма из разных уголков страны от летчиков, сослуживцев Урядова. Ежегодно, 9 мая, в школе стали проходить встречи боевых товарищей.
Более того, на "красных следопытов" вышла Свердловская телестудия, где начались съемки документального фильма о штурмане авиаполка Герое Советского Союза Павле Пологове, чье имя было присвоено школьному Музею боевой славы. А потом правдинских краеведов пригласили на премьеру фильма "Кто такой Пологов?" в Свердловск.
Преподавание истории и краеведение для Шеншина - вещи неразрывные. Он выстроил эффективную систему использования местного материала с академической наукой по принципу "Не зная края своего, ты мира не увидишь".
Драматический XX век педагог проиллюстрировал своими исследованиями. Но к главной теме - Великая Отечественная война - он относится с душевным трепетом. Совсем недавно по творческому замыслу Дмитрия Шеншина и великолепной операторской работе Ольги Полуниной на школьной студии был снят телевизионный фильм "Память". Его просмотр проходил в разных аудиториях Верхнемамонского района.
Однажды, зайдя на огонек к соседу, Шеншин протянул мне листы. "Информация из донесений о безвозвратных потерях". В глаза бросилась выделенная строка. Отец! Время рвануло вспять. Я вмиг оказался у реки Ловати под деревней Черенчицы. На лесной опушке бойцы хоронят младшего лейтенанта Абросимова. "Убит в бою 19.02.1942 г.".
- А своего нашел? - спустя пару минут спросил я Дмитрия Федоровича.
- Нет. Пока нет, - сокрушенно ответил Шеншин.
От краеведа, освоившего Интернет, я узнал о сайте Минобороны "Мемориал". Спасибо за это от тех, кто столько лет безнадежно носил боль о родных и близких, чьи жизни оборвала война.
В год семидесятилетия начала Великой Отечественной войны Шеншин с завидной настойчивостью выправляет уже изданную "Книгу Памяти", открывает судьбу каждого погибшего воина, которая значилась формальной строкой "пропал без вести". Из военных документов через много лет к детям и внукам возвращается суровая и скорбная правда об обстоятельствах гибели, местах одиночных могил и братских захоронений, мученической гибели в фашистских концлагерях.
За помощью отыскать своих родственников, погибших на фронте, к Шеншину обращались сотни людей из городов и весей, даже из США. Он чуть ли не до слез рад каждой находке. Всегда принимает родственников погибших, приехавших поклониться месту последнего упокоения отцов и дедов на донской земле.
- Это святое дело, - говорит Дмитрий Федорович, - будоражить память, не давать ей уснуть, чтобы и нынешние, и будущие поколения знали и помнили, через что прошли защитники Отечества нашего.
Эмиль АБРОСИМОВ
село Верхний Мамон, Воронежская область
Источник: газета "Коммуна" N191 (25819), 15.12.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012