14.12.11
Археология. Острогожские скифы
Необычайно интересно узнать об исторических процессах, происходивших на земле Придонья до нашей эры. Общеизвестно, что территория современной Евразии периода раннего железа (V-IV века до н.э.) была ареной массовых перемещений различных племен. Культура людей столь далекого периода не одно столетие будоражит умы исследователей, порождает мифы.
Найденные и изученные древности Восточной Европы стали материалом для многих публикаций. Каждое печатное издание на эту тему являлось кладезем уникальной информации. К счастью, в последнее время такие исследования становятся все более доступными широкому читателю. Примечательно, что к большим культурным явлениям, а именно к таким относится выход в свет новых научно-популярных изданий, причастен и Острогожский историко-художественный музей.
Осень этого года ознаменовалась ярким событием - выходом в свет вестника "Восточноевропейские древности скифской эпохи" Острогожского историко-художественного музея имени И.Н. Крамского.
Первый выпуск подготовлен к 50-летию научной археологической деятельности известного российского ученого, доктора исторических наук, профессора В.И.Гуляева. Сборник трудов российских, украинских, польских археологов, краеведов подготовлен редакционной коллегией в составе В.Березуцкого, П.Золотарева, Ю.Разуваева, Н.Компаоре. Любознательный читатель, обратившийся к вестнику, узнает увлекательные истории, основой которых стали многочисленные артефакты, обнаруженные археологическими экспедициями. Авторы публикаций делают всесторонний анализ и в занимательной форме посвящают нас в особенности социального устройства скифского общества, его погребальных традиций. Исследования курганов позволили ученым составить представление о понимании кочевниками мироздания и своем месте в нем, как в материальном - видимом мире, так и загробном - куда душа отправлялась определенным маршрутом.
Пожалуй, наиболее популярные персонажи скифского периода - амазонки, воинственный народ женщин. Прекрасные наездницы, сильные и бесстрашные, они прекрасно владели оружием. Древние греки настолько высоко ценили воинственных дев, что призывали их на помощь в сражениях с противником. И если труды древних авторов - Геродота, Гиппократа, Лисия, Плутарха и прочих - не стали нашими настольными книгами, то пополнить наши познания о реальных героинях давно минувшей эпохи позволяют археологи.
Мастерское описание погребений амазонок воссоздает осязаемый мир, в котором имеет место их искусное оружие и разнообразные предметы быта, костюм и украшения, а главное - образ жизни, включавший не только битвы, но и создание семей, рождение детей. Женщины, занимавшиеся военным делом и имеющие высокий социальный статус в V-IV веках до н.э., проживали и на территории острогожского края, о чем свидетельствуют археологические находки.
Евгения ИЗОТОВА, научный сотрудник Острогожского историко-художественного музея. Воронежская область
Источник: "Воронежская неделя", N 50 (2035), 14.12.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012