 |
14.12.11
Там, где мы бывали. И говорим мы ей: "Хвала"!
Недавно мне посчастливилось побывать в удивительной стране Черногории. Здесь вдоволь и моря, и гор, и монастырей...
Синее море…
Бока-Которская бухта заслуженно считается жемчужиной Адриатики. Она глубоко врезалась в сушу и закрыта от штормов и непогоды. Недаром в Тивате на несколько километров вдоль берега тянутся стоянки яхт международного класса.
Стоянка яхт в Тивате. Фото Вячеслава Ткачева
Для любителей морских купаний лучше селиться в соседнем городке Радовичи, где в уютном, грушевидной формы заливчике расположен единственный на всем черногорском побережье песчаный пляж с современным отелем на берегу. На всем побережье вода в бухтах и заливах чистейшая, что немаловажно для любителей понырять с маской. В каменных лабиринтах под водой водится много разнообразной рыбы, а все скалы заселены угольно-черными морскими ежами. Соленость воды в море очень высокая. Поэтому нырнуть глубоко без ласт невозможно, а после купания на коже образуется заметный белый «песочек».
... и серые горы
Черногорию правильнее было бы называть "Серогория", так как цвет голых скал – серый. На свежих сколах преобладают желто-коричневые тона и совсем редко - черные. Чахлый лес и кустарники заполняют все места, где можно пустить корни. Горы у побережья невысокие - 600-800 метров над уровнем моря, но в глубине страны, близ города Колашина, они достигают высоты 2-2,5 тысячи метров. Именно здесь расположен процветающий и популярный на Западе горнолыжный курорт. Горных рек немного. Они к концу лета пересыхают и представляют собой цепочку озерков. В одном из пяти национальных парков имеется горное озеро, которое тоже сильно пересыхает. Однако этим местом черногорцы гордятся и при минимальном оборудовании его взимают за посещение плату в два евро с человека, что при большом потоке туристов приносит неплохой доход. Просторных долин, с пахотной землей здесь очень мало, а скота в горах не видно. Тем не менее, прилавки супермаркетов в любом городе изобилуют разнообразными мясными и молочными продуктами. Загадку объясняют местные жители, которые утверждают, что со своими соседями по бывшей Югославии они хоть и разбежались, но не рассорились и сотрудничают на взаимовыгодной основе.
Осколки средневековья
Визитной карточкой черногорских курортов долгое время был город-остров Святого Стефана. В настоящее время он является собственностью таинственного олигарха. Теперь здесь строятся сплошные супер-отели, и доступ даже для местных жителей закрыт. Небольшие, но самые красивые и значимые города находятся на побережье: Будва, Котор и Тиват - воздушные и морские ворота страны. Будва является центром туризма и отдыха. У самой воды расположен старый город-крепость, в остальной части - это современный город с комфортабельными отелями, развлекательными и торговыми центрами. Вся обстановка очень напоминает наш Сочи, даже толпа людей на местном "бБодвее" в основной массе - россияне.
Символ города Будва. Фото Вячеслава Ткачева
В Которе нет такого обилия отдыхающих, как в Будве, но старый город-крепость значительно привлекательнее. Здесь можно часами бродить по узким улочкам средневекового города, построенного еще купцами из Венеции, по его брусчатым мостовым, отполированным до блеска миллионами ног, заходить в крошечные лавочки с сувенирами, посидеть в кафе и повстречать многочисленных соотечественников. В вечерние часы храмы, площади, вода в крепостном рву и стены крепости, взбегающие на гору, искусно подсвечены, что усиливает ощущение сказочности.
На одной из улочек старого Котора. Фото Вячеслава Ткачева
Столица государства Подгорица удалена от курортных мест на добрую сотню километров. Это самый населенный и промышленный город. Во время Второй мировой войны он был разрушен налетами немецкой и итальянской авиации. Восстановлен как современный город стараниями Иосифа Броз Тито и носил его имя. В новейшей истории обрел свое прежнее название. Столицей королевства Черногории многие века являлся город Цетинья, расположенный на живописных холмах в глубине страны. В нем сохранились дворцы, великолепные правительственные здания и многочисленные храмы и монастыри.
Автобан по серпантину
Большие и малые города связаны между собой хорошими шоссе. Железных дорог в стране всего две, одна из которых находится на ремонте. Автотрассы проходят по горам, они неширокие, но с ровным покрытием, без ям и ухабов. "Строим сами", - говорят с гордостью местные жители. Дорожное строительство в Черногории недешевое, так как много туннелей, подпорных стенок, галерей. Крутые склоны покрыты металлическими сетками. По пути в Колашин, за три часа езды от побережья, я насчитал 36 туннелей, самый протяженный из которых более полутора километров. Автомобильные дороги представляют собой не только гордость жителей страны, но и предмет постоянных забот. Дорожной полиции почти не видно, но привычного для россиянина хамства на дорогах не наблюдается, так же как не повстречалось ни одного ДТП.
Христианские святыни
Черногория входит в список особо почитаемых и посещаемых мест паломниками Православной церкви. Помимо старинных церквей XII-XIII веков в средневековых городах побережья Черногория имеет уникальные монастыри в горах. Самый известный - Острог, расположенный на километровой высоте, в труднодоступном месте. Турецкие захватчики, искоренявшие христианство на многих территориях, так и не смогли отыскать высокогорный монастырь, спрятавшийся в глубокой расщелине скалы. Здесь, в тесной келье монастыря ,находятся мощи святого Василия Острожского, а на открытой нише уже более 400 лет растет прямо из скалы и плодоносит виноградная лоза - предмет поклонения бездетных женщин.
Высокогорный монастырь Острог. Фото Вячеслава Ткачева
Необычной архитектуры мужской монастырь в Цетиньи знаменит не только мощами местного святого Петра Негоша, но и святынями всего христианского мира: десницей Иоанна Крестителя и частицей Животворящего Креста Господнего. Они более века находились в России в одном из соборов Петербурга, были спасены императрицей Марией Федоровной от уничтожения, вывезены за границу, а позже подарены митрополиту Сербии. Непривычным для русского человека во всех церквах является отсутствие подсвечников у икон. Вероятно, из-за жаркого климата свечи ставят в специальных нишах у входа.
Доброта как национальная черта
Черногорцы имеют удивительно красивую внешность. Мужчины в молодости - словно писаные красавцы, но и к старости сохраняют стройность и гордую прямую осанку. Женщины очень похожи на жительниц Абхазии: черноволосые, с низким голосом. Даже многодетные мамаши с годами сохраняют стройность. Невозможно не отметить их удивительную доброжелательность, особенно к детям. Ни одна женщина не пройдет мимо ребенка без улыбки и доброго слова, а в магазинах обязательно угостит чем-нибудь вкусным. Стиль жизни в городах и поселках определяется крылатым многозначным словом "полако", что означает: "не спеши", "не суетись", "успеется"... А как тебе, читатель, такая сценка? Увлекшись фотографией, я шел по улице и выбирал ракурс для съемки. Что-то никак не получалось... Вдруг с веранды соседнего дома зовут: "Заходите к нам! Отсюда будет удобно фотографировать". В домах Черногории отсутствуют железные двери и решетки на окнах. Незачем! Забытое, но удивительно приятное ощущение полной безопасности. Хвала (спасибо), как здесь скажут, тебе, Черногория - прекрасная, гордая и гостеприимная страна!
Игорь Ткачев
Источник: "Воронежская неделя", N 50 (2035), 14.12.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|