14.12.11
Публицистические заметки. Букет мокрых ландышей
Распространенное мнение о том, что в современном обществе во всех бедах в воспитании молодого поколения виноват учитель, глубоко ошибочно. Как, впрочем, и то, что сериал «Школа» грешит неверными фактами, дискредитирующими педагога. Все почему-то забывают, что учитель – и сам человек, со своими слабостями, интересами и правами.
Фото Михаила Вязового.
Уникальность учительской профессии я осознала в первый год работы после окончания филологического факультета университета и распределения в один из маленьких городков. С первых дней пришлось освоить одну простую истину: нужно смириться с тем, что учитель виноват во всех бедах. Какой бы сложной ни была ситуация на уроке или вне его, всегда правы администрация школы, родители и даже ученик.
К примеру, не выполнил ребенок задание, не подготовился к уроку, двойку ему ставить нельзя. "Отрицательная оценка ученику - "неуд" учителю, а значит, школе, что портит наши показатели", - заметил как-то директор.
"А как же оценивать невыученный урок?" - удивленно спросила я.
"Надо увлечь ребенка, и тогда подобные вопросы возникать не будут", - отрезал директор.
То, что за витиеватым ответом главы учебного заведения скрывалась четкая установка отдела образования не портить картину успеваемости района, я поняла позже, после первой четверти, когда за нескольких моих двоечников попало в районо сначала директору школы, а потом и мне.
С максимализмом молодого специалиста пришлось расстаться и борьбу с "неудами" строить по-другому.
Самым простым способом стала работа по так называемым карточкам, заготовленным мною в свободное от школы время. Разработанные простейшие задания типа "Вставьте буквы в данный текст" раздавала самым безнадежно неуспевающим ученикам в начале урока. Причем тексты были простейшими. Моя вынужденная предприимчивость окупилась с лихвой: во второй четверти в моем шестом классе не было ни одного двоечника. Все понимали, что знания по русскому языку не стали выше, но закрывали глаза на проблему. У всех впереди было много других дел.
Да, мало кто знает, что кроме преподавания и воспитания детей, главных, казалось бы, задач в работе учителя, за ним закреплено множество других. Это составление подробных методических планов уроков, оформление всяких "уголков" в учебном кабинете и школе, подготовка детей к олимпиадам, конкурсам художественной самодеятельности, смотрам, организация субботников, экскурсий выходного дня, заседаний и выступления на различных методических объединениях, педсоветах, посещение курсов квалификации, открытых уроков коллег, оформление школьной документации со словами директора школы: "Вы же филолог! Кому же этим заниматься?"
На учителе "висит" и участие в работе местного избиркома на выборах, профсоюзных собраниях, работа с родителями, посещение учеников на дому… В общем, всего не перечислишь.
Визиты домой, кстати, надо было наносить каждому из учеников, а свои впечатления - заносить в дневник педагогического наблюдения. Его содержание, как и планы уроков и воспитательной работы, должны были изучать инспектора районо, поэтому их надлежало вести образцово.
Дневник и все остальные папки велись аккуратно. В них я записывала свежие идеи, самые яркие впечатления, ценные замечания... "Зачем ты это делаешь?" - как-то спросила одна из старших коллег, увидев мой дневник. "Ведь можно никуда не ходить и все записывать так, сочиняя..." - посоветовала она мне. "Разве так можно?" - возмутилась я. А потом, на свой страх и риск, вообще перестала вести надуманные документы.
К счастью, никто из руководства о них не вспоминал.
Особо запомнились заседания педагогических совещаний. Они, как правило, растягивались на четыре-пять часов. О чем говорили? Это были тематические, далекие от реальностей школы беседы, скучнейшие, но выставленные районо. Никто ничего не слушал, а думал о предстоящих уроках, непроверенных тетрадях, классных часах и о том, чем непосредственно должен заниматься учитель.
Воспоминания о работе с детьми, пожалуй, самые светлые в моей педагогической поэме. Они и сейчас врываются свежим весеннем днем в мои трудовые будни уже на другом поприще. Было очень интересно вести школьный драмкружок, где любимыми нашими спектаклями были постановки по рассказам Зощенко. Любили с детьми и чтения вслух "Тома Сойера", "Белого Бима Черное ухо", в финале которого я плакала вместе со всем классом.
А еще были замечательные выходы на природу, экскурсии по окрестным городам, детские коллективные дни рождения, лихорадочная подготовка к экзаменам, аромат подаренных любимыми выпускниками роз и слезы расставания под звуки школьного вальса....
Были и курьезы.
Помню, как в мае мальчишки носили по классам пойманных змей и пугали девчонок и учителей. Среди "подарков" были как ужи, так и молодые, по словам подростков, "неядовитые гадюки". Змей заносили в класс в самый неподходящий момент и пускали по партам и по учительскому столу.
Я, признаться, с детства панически боялась змей. Но все страхи пришлось забыть, иначе я могла прослыть трусихой и стать предметом насмешек всего класса, а то и школы. В общем, когда я увидела ползающее по моему столу пресмыкающееся, мне пришлось собрать всю свою смелость и взять змею в руки. "Незачем мучить бедное животное. После урока сходишь в лес и выпустишь змею. У нее, наверно, есть дети, и они ее ждут", - сказала я зачинщику-змеевику.
- Вы что, змей не боитесь? А пойдемте с нами на "гадюшник" их ловить! - продолжали проверять мою смелость дети.
- Ловить, чтобы мучить? Не пойду, а вас попрошу заняться чем-нибудь полезным. У нас, кстати, стенгазета еще не готова, а скоро школьный конкурс, - на ходу придумала я. И дети в тот день раздобыли ватман, и мы принялись коллективно работать.
Интересным было то, что и, правда, вскоре был объявлен конкурс стенгазет "До свидания, школа!".
Были и те, кто все-таки отправился на "гадюшник", но змей ко мне на уроки больше никто не приносил.
Не забыть, когда из неблагополучных семей зимой сбежали двое моих подростков. Мальчишек не было дома трое суток, и их, сбившись с ног, искали я, родители и милиция. И вот случайно я их встретила в районе заброшенных домов.
- Здрасьте! - услышала я из окна.
- Беглецы даже не пытаются прятаться? - удивилась я.
- А чего от вас прятаться? Мы знаем, вы нас все равно не выдадите. Вы сами понимаете, как нам дома все надоело, - сказал один из ребят.
- Но у вас же есть родители, они волнуются. Шли бы вы домой, пока живы и здоровы, - посоветовала я им.
- А чего они не волновались, когда мы были дома? Пили, гуляли, а мы вроде сами по себе, - резюмировал другой беглец.
Дети были правы. Вернувшись домой, я их никому не "сдала". А мамам и папам сообщила, что с сыновьями все в порядке, и попросила относиться к ним внимательнее.
Мальчишки вернулись через день после нашей встречи. На какое-то время в их семьях установилось относительное благополучие. Уже потом, через несколько лет, когда у меня уже был другой класс, эти двое пришли ко мне домой дождливым весеннем вечером и принесли букет мокрых ландышей.
Они рассказывали о своей жизни, просили совета, как поступить в той или иной ситуации. Но это уже другая история...
Автор: Светлана Шамакина
Источник: "Воронежская неделя", N50 (2035), 14.12.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012