03.12.11
Заводов - больше, безработных - меньше
Власть | Губернатор Алексей Гордеев в первый день зимы совершил рабочую поездку в Верхнехавский район
Глава региона начал с осмотра новых промышленных предприятий. Он ознакомился с работой линии по производству теплоизолирующих смесей ООО «ТисМет» и изучил перспективы деятельности в районе двух предприятий: российско-польского и российско-германского.
ООО "ЕвроТехМет", занимающееся поставками для металлургической промышленности России и Украины шлакообразующих и теплоизолирующих смесей производства "Алсикал" (Германия) и огнеупоров производства "Ропчице" (Польша), создало в России собственное производство продукции – ООО "ТисМет", которое с прошлого года работает в Верхней Хаве. В этом году были созданы два совместных предприятия, которые также будут располагаться на производственной базе в селе Верхняя Хава: ООО "Ропчице-Рус" и ООО "Алсикал-Рус".
Построены новые цеха, хозяйственные и административные сооружения. Лаборатория предприятия для исследования и тестирования выпускаемой продукции будет оснащена передовым оборудованием стоимостью более 500 тысяч евро.
Алексей Гордеев провел переговоры с директором ООО "Алсикал-Рус" Андреасом Ау, познакомился с перспективой деятельности новых предприятий, оценив главные их преимущества: создание новых рабочих мест, поступление отчислений в бюджет региона, развитие партнерских отношений между Россией, Германией и Польшей.
Глава региона побывал на мясоперерабатывающем комплексе, который является инвестпроектом компании "Талекс". Это первый в регионе завод по переработке свинины и мяса крупного рогатого скота с выходом на охлажденную продукцию.
По словам председателя совета директоров "Талекс" Алексея Тотунова, стоимость проекта - 1,4 миллиарда рублей, производительность линии по переработке свинины - 120 голов в час, по крупному рогатому скоту - 20 голов в час, по овцам - 50 голов в час. При двухсменной работе производительность составит 550 тысяч голов в год, что позволит получить около 40 тысяч тонн мяса на кости.
Ежегодно восемь-двенадцать тысяч тонн живого материала готовы поставлять на завод свиноводческие хозяйства Верхнехавского района. В планах предприятия - производство продукции из рыбы.
Алексею Гордееву рассказали об особенностях производства на предприятии и условиях труда, планируемой экологической безопасности за счет использования очистных сооружений замкнутого цикла.
Фото Никиты Паукова
В Верхнехавской районной больнице губернатор осмотрел ход ремонтных работ, которые ведутся в рамках региональной Программы "Модернизация здравоохранения Воронежской области на 2011-2012 годы". На первом этаже уже открыто отремонтированное приемное отделение больницы, дневной стационар для взрослых. Детское же обновленное отделение, расположенное на третьем этаже, примет первых пациентов десятого декабря.
- Больница оборудована на 70 процентов. Осталось получить и установить самую дорогостоящую аппаратуру - рентгендиагностический комплекс на три рабочих места и передвижной рентгенаппарат, - отметил главный врач больницы Михаил Жидков.
Активными темпами ведутся работы и на следующем объекте - строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса "Хава".
На комплексе стоимостью 280 миллионов рублей основная часть работ уже сделана и ФОК планируется сдать летом следующего года. Это один из немногих многофункциональных комплексов с бассейном, где предусмотрены условия и для занятий спортом людей с ограниченными возможностями.
Подводя итоги поездки, Алексей Гордеев отметил:
- Промышленность в регионе развивается. Очевиден прирост производства продукции. К примеру, скоро откроется цементный завод в Подгоренском районе. А здесь, в Верхнехавском районе, будут введены два крупных предприятия. Они помогут решить социальные проблемы. В частности, на заводе по мясопереработке будет создана тысяча высококвалифицированных рабочих мест с хорошей зарплатой. Экономический рост в районе в этом году по сравнению с прошлым составил два с лишним раза. Ну а в следующем году с пуском двух новых предприятий, думаю, еще возрастет в два-три раза. За этими сухими цифрами - увеличение отчислений налогов, новые рабочие места и развитие социальной инфраструктуры.
Сейчас ремонтируется районная больница. План по благоустройству медицинских учреждений есть и на следующий год. В районном центре строится самый крупный в сельском районе Воронежской области спортивный комплекс, вокруг которого будут обустроены детские игровые площадки. То есть новый объект станет хорошим оздоровительным центром для жителей райцентра.
Светлана ШАМАКИНА
Источник: газета "Коммуна" N185 (25813), 03.12.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012