02.12.11
Мощный импульс росту экономики Верхнехавского района Воронежской области даст пуск новых предприятий
Рабочую поездку в Верхнехавский муниципальный район совешил 1 декабря губернатор Алексей Гордеев, сообщает Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе Правительства Воронежской области.
Посещение района губернатор начал с осмотра новых промышленных предприятий. Он ознакомился с работой линии по производству теплоизолирующих смесей ООО «ТисМет» и изучил перспективы работы на территории района двух предприятий – российско-польского и российско-германского.
ООО "ЕвроТехМет", занимающееся поставками для металлургической промышленности России и Украины шлакообразующих и теплоизолирующих смесей производства "Алсикал" (Германия) и огнеупоров производства "Ропчице" (Польша), создало в России собственное производство продукции - ООО "ТисМет", которое с 2010 года работает в Верхней Хаве. В 2011 году были созданы два совместных предприятия, которые также будут располагаться на производственной базе в селе Верхняя Хава: ООО "Ропчице-Рус" и ООО "Алсикал-Рус".
Алексей Гордеев провел переговоры с директором ООО "Алсикал-Рус" Андреасом Ау о перспективах развития предприятия.
В переговорах приняли участие глава Администрации Верхнехавского муниципального района Воронежской области Сергей Василенко, заместитель председателя Правительства Воронежской области - руководитель Департамента промышленности, транспорта, связи и инноваций области Дмитрий Марков и генеральный директор ООО "ЕвроТехМет", учредитель ООО "ТисМет" Геннадий Ильин.
Затем Алексей Гордеев осмотрел новый мясоперерабатывающий комплекс, который является инвестпроектом компании "Талекс".
Это первый в Воронежской области завод по переработке свинины и мяса крупного рогатого скота с выходом на охлажденную продукцию. Создание такого современного предприятия позволит обеспечить полноценный замкнутый цикл производства свиноводческой продукции и создаст условия для роста рентабельности агропромышленного производства района.
Как сообщил председатель совета директоров "Талекс" Алексей Тотунов, стоимость проекта составила 1,4 млрд. рублей. Производительность линии по переработке свинины составит 120 голов в час, по крупному рогатому скоту - 20 голов в час, по овцам - 50 голов в час. В основном на предприятии будет осуществляться забой свиней. При двухсменной работе производительность составит 550 тысяч голов в год, что позволит получить около 40 тысяч тонн мяса на кости. Ежегодно 8-12 тысяч тонн живого материала готовы поставлять на завод свиноводческие хозяйства Верхнехавского района.
Условия труда, санитарии и гигиены на предприятии будут соответствовать европейскому уровню. Здесь предусмотрены полная автономность предприятия в плане электроснабжения и обеспечение экологической безопасности за счет использования очистных сооружений замкнутого цикла.
Губернатор отметил, что строительство в Верхнехавском районе таких крупных промышленных предприятий, как мясоперерабатывающий комплекс, ООО "ТисМет", ООО "Ропчице-Рус" и ООО "Алсикал-Рус", позволит существенно повысить доходы местного бюджета, а главное - решит проблему занятости в Верхней Хаве.
- Промышленность в регионе развивается, мы видим прирост производства промышленной продукции. Экономика района в текущем году в сравнении с прошлым увеличилась в два с лишним раза. А в будущем году, с пуском новых предприятий, увеличится еще в два - три раза. Но это сухие цифры, а главное - здесь будут рабочие места. Ведь в Верхнехавском районе основная проблема у людей - отсутствие рабочих мест. Теперь тут будут открыты несколько крупных производств. Только завод по мясопереработке даст почти 1000 рабочих мест с хорошей заработной платой. А значит, у района будут другие налоги и возможность развивать социальную инфраструктуру, - подчеркнул Алексей Гордеев.
Пока что социальные объекты в Верхнехавском районе строят и ремонтируют с привлечением областных и федеральных средств.
Губернатор побывал в МУЗ "Верхнехавская ЦРБ", где оценил ход работ по капремонту отделений главного корпуса больницы в рамках региональной Программы "Модернизация здравоохранения Воронежской области на 2011-2012 годы". Уже открыто отремонтированное приемное отделение больницы, а обновленное детское отделение начнет работу в середине декабря.
Как рассказал главный врач больницы Михаил Жидков, финансирование работ в 2011 году составило 6 млн. 200 тыс. рублей, в 2012 году будет выделено еще 6 млн. 900 тыс. рублей. Кроме этого, в рамках указанной программы организована закупка медицинского оборудования для диагностической службы, амбулаторно-поликлинического и педиатрического звена - на эти цели было потрачено 8 млн. 837,69 тыс. рублей.
Затем губернатор проинспектировал ход строительства физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном "Хава". Объект стоимостью 280 млн. рублей планируется сдать во второй половине 2012 года. На сегодняшний день строительная готовность основного здания составляет 75%.
Как отметил губернатор, спортивный комплекс и для молодежи, и для старшего поколения станет центром проведения досуга.
- В Воронежской области в сельском районе это будет самый крупный спортивный многофункциональный комплекс с бассейном. Кроме того, здесь будет организован досуг вокруг Дворца спорта: установлены детские игровые площадки. Это станет привлекательным центром отдыха для жителей райцентра, - сказал Алексей Гордеев.
В завершение рабочей поездки губернатор обсудил с главой Администрации Верхнехавского района Сергеем Василенко вопросы социально-экономического развития муниципалитета.
В целом район развивается достаточно быстрыми темпами, растет промышленное и сельскохозяйственное производство. В числе приоритетных задач на 2012 год - начало строительства здания поликлиники.
Алексей Гордеев отметил необходимость включения мероприятий по реализации планов строительства поликлиники в программу на 2012 год.
Также в ходе встречи был поднят вопрос строительства детского сада - сегодня в районе очереди ждут 70 малышей.
Губернатор озвучил идею строительства в Воронежской области сети типовых детских садов. Верхнехавский район может стать первым, где будет реализован такой проект на основе государственно-частного партнерства.
В ходе поездки по Верхнехавскому району Алексей Гордеев также пообщался с жителями муниципалитета.
Многодетная мама Анна Шмарикова из села Углянец обратилась к губернатору с просьбой помочь в приобретении автомобиля "ГАЗель". В 2008 году женщина в качестве мер поддержки многодетных семей, выбирая между автомобилем и субсидией на улучшение жилищных условий, выбрала финансовую помощь, но с тех пор семья заметно увеличилась, и остро встала проблема транспорта.
Поскольку, по закону, данной льготой можно воспользоваться только один раз, губернатор пообещал Анне Шмариковой решить вопрос покупки микроавтобуса за счет привлечения спонсорских средств.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012