 |
01.12.11
С легким паром, Рамонь!
Репортаж первого дня зимы | В рабочем поселке недалеко от Воронежа открылась баня, где можно ощутить все достоинства знаменитых московских «сандунов»
- Ну что, еще чуток поддать? - Не надо, и так уже на нижнюю полку все слезли! - Да нет, еще разок можно! - Ох, и печка сегодня хороша! - Она всегда такая хорошая! Я уже три раза здесь был, как-то даже вечером, и все равно печка отличная! Подобные слова, исходящие от истинных парильщиков и дающие русской бане самую высокую оценку, в Рамони можно услышать все чаще. А ведь совсем недавно все здесь было совсем иначе. Точнее, никак. С той поры, как дела на местном сахарном заводе в конце 90-х пошли из рук вон плохо, закрылась и баня местного ЖКХ, питавшаяся от завода теплом и влачившая весьма жалкое существование. Но ведь ванная и душ есть далеко не в каждой рамонской квартире, да и могут ли сравниться они с настоящей русской баней? Недаром издавна в народе говорится, что "баня парит, баня правит, баня все исправит".
Фото Михаила Вязового
Исправить ситуацию в корне и решил глава Администрации Рамонского района Воронежской области Виктор Логвинов. По его инициативе здание прежней бани – пустое, неотапливаемое и одним своим унылым видом вселявшее тоску и уныние - выставили на торги со строгим условием: "сохранить назначение социальной бани". Победу на торгах одержал предприниматель Дмитрий Федоров, полный энергичных замыслов и смелых идей. Правда, понадобилось время и солидные банковские кредиты, прежде чем замыслы и идеи воплотились в жизнь. Зато теперь баню не узнать. Сравнить с прошлой и язык не поворачивается - сегодняшнюю можно сравнить только с лучшими банями Воронежской области, которых, если говорить правду, раз-два и обчелся.
Фото Михаила Вязового
В просторном общем зале, который может принять 45 человек одновременно, расположены удобные деревянные скамьи, украшенные художественной ковкой, и столики, за которыми можно отдохнуть, выпить чаю. В моечной - теплые полы и очень популярные сейчас дубовые обливные устройства с холодной водой. Просторна и парная, рассчитанная человек на пятнадцать. Особой же гордостью бани является "сердце" парной - уникальная печь-каменка, сложенная из огнеупорного и керамического кирпича по проекту, аналогичному проекту печей в московских "Сандуновских банях". Весит печь 22 тонны и имеет особую каменную засыпку из чугуна и лучшего камня для бань - талькхлорита. Достоинством печи является высокая температура нагрева камней - до 400 градусов, благодаря чему вода с их поверхности испаряется взрывчато и образует хороший, именно "легкий пар". Не случайно за веселый и добрый нрав каменку уже прозвали "Марусей". Хороший дубовый веник рядом с ней просто необходим. - Я, вообще-то, заядлый парильщик, - рассказал нам житель Рамони Александр Лавлинский. - Но чтобы попариться, приходилось ездить и в Воронеж, и в Хлевное Липецкой области. Теперь же я сюда приглашаю своих друзей. - А если говорить честно, тем более что в бане генералов нет, то для хорошего настроения человеку не так уж много и надо, - вступает в разговор еще один парильщик, пришедший сюда вместе с сынишкой Платоном. - И наш районный глава четко понимает это. Хотя родом он, кажется, из Воробьевки, но стал настоящим патриотом Рамони. Вот и этот адрес уже полюбился не только любителям бани. Действительно, в этом же здании, которое благодаря усилиям Дмитрия Федорова заметно преобразилось снаружи, расширилось в своих размерах, на целый этаж поднявшись вверх, есть теперь парикмахерская "Париж" на три посадочных места, оформленная в стиле французской столицы; есть салон красоты "Венеция", оформленный уже в итальянском стиле. Большой тренажерный зал полноценного фитнес-центра с каждым днем собирает все больше поклонников спорта, женщины с удовольствием приходят в зал для групповых занятий аэробикой. Одним словом, все - для здоровья и красоты рамонцев. А также - вполне возможно - их многочисленных гостей.
Алексей СОЛОВЬЕВ
Источник: газета "Коммуна" N183 (25811), 01.12.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|