 |
23.11.11
Галина Карелова: Здоровье детей - приоритет в социальной сфере для "Единой России"
Депутат Госдумы приняла участие в совещании заведующих дошкольными образовательными учреждениями Воронежа.
22 ноября в Воронежском городском Дворце детей и юношества прошло совещание заведующих муниципальными дошкольными учреждениями. Они обсудили развитие и внедрение технологий по сбережению здоровья воспитанников детских садов. Форум был организован Департаментом образования Администрации Воронежа. В работе совещания приняла участие депутат Государственной Думы от Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Галина Карелова.
Особый подход
Как показали исследования, проведенные специалистами Воронежской государственной медицинской академии имени Бурденко, 58,3% воронежских детей в возрасте от 3 до 7 лет относятся к часто и длительно болеющим, у 24% выявлена хроническая патология ЛОР-органов, у 78,3% - симптомы различных заболеваний органов пищеварения, у 58,5% - аллергические проявления. Особую тревогу воронежских врачей и специалистов Роспотребнадзора вызывает тот факт, что отмечается тенденция роста хронической заболеваемости у детей к моменту поступления в школу. Статистика заболеваний свидетельствует - дошкольный возраст относится к критическим периодам жизни ребенка, когда он особенно чувствителен к повреждающим его здоровье влияниям. Именно поэтому на данном этапе так важно уделять особое внимание технологиям, помогающим бороться с заболеваниями воспитанников. - Проблема охраны здоровья дошкольников настолько многогранна, что требует комплексного подхода к ее решению, - рассказала Марина Сидорова, заместитель директора Департамента образования администрации Воронежа. – Он предполагает целый ряд требований. В частности, создание материально-технической базы, соответствующей условиям сохранения здоровья детей. Кроме специальной общеобразовательной программы, в каждом детском саде выработана своя система физкультурно-оздоровительных и лечебно-профилактических мероприятий. Они ориентированы на формирование у ребенка позиции признания ценности здоровья, чувства ответственности за его сохранение и укрепление, расширения знаний и навыков по гигиенической культуре.
Опыт для всей страны
Сегодня в большинстве воронежских детских садов создана необходимая материально-техническая база: это оборудованные музыкальные и физкультурные залы, спортивные площадки и уголки, бассейны. В 61 МДОУ открыты физиотерапевтические кабинеты, залы лечебной физкультуры, в двух - сауны, еще в двух - соляные шахты, в восемнадцати - кабинеты кислородного коктейля. Особое внимание уделяется Департаментом образования работе с детьми, возможности которых ограничены состоянием их здоровья. В детских садах N 18, 70, 43, 149, 119, 19, 153, 93, 51 и 4 для таких малышей организована специальная пространственно-предметная среда, которая способствует не только поддержанию самочувствия детей, но и решению вопросов их оздоровления. - Надо отдать должное нашим педагогам и специалистам, работающим в дошкольных учреждениях, - отметила депутат Госдумы от Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Галина Карелова, подводя итоги рабочего форума. - Они системно проводят работу по внедрению в детские сады дополнительных программ, направленных на формирование здорового образа жизни, созданию материально-технической базы, необходимой для полноценных занятий малышей физкультурой. Более того, воронежские малыши имеют возможность получить микродиагностику своего здоровья, заниматься по разнообразным программам, связанным с физическими нагрузками. Я хорошо знакома с ситуацией в других регионах, и могу сказать уверено: воронежским опытом просто необходимо делиться . И я надеюсь, что смогу помочь этому, представив инновационные наработки воронежских педагогов в Минобрнауки и Минздравсоцразвития. Вообще, здоровье детей - это приоритет в развитии социальной сферы для нынешней власти и партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Не случайно, с 1 октября на 30% был повышен фонд оплаты труда педагогов МДОУ, а нянечкам и другому обслуживающему персоналу - на 6,5%.
Сергей ЖИЛЬЦОВ
Оплачено из избирательного фонда Воронежского регионального отделения Всероссийской политической партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|