22.11.11
Объединяющее начало
Педсовет | | Малокомплектная школа призвана решать гораздо больше задач, чем только учить детей
Как-то в Ольховлогскую школу обратились из районного краеведческого музея и попросили парту - обыкновенную школьную парту, которую планировали сделать музейным экспонатом. Как оказалось, только здесь сохранились наклонные столы с поднимающимися крышками. На них еще учились родители нынешних школьников…
Нам даже показалось, что, переступив порог этой школы, мы сами на какой-то миг вернулись в свое детство – дощатые полы, большие деревянные окна, гулкие широкие коридоры со стенгазетами и плакатами. Впрочем, присмотревшись, заметили на входе пульт современной пожарной сигнализации, а в приоткрытую дверь первого же кабинета - сидящего за компьютером школьника.
- Тех старых парт уже у нас нет, - говорит директор школы Ирина Коротких. - Мебель удалось обновить. Да и в целом улучшить материальную базу. К примеру, теперь и у нас учащиеся могут обучаться работать на компьютере, выходить в Интернет.
Учитель русского языка и литературы Ирина Кожушко ведет урок в самом многочисленном 8-м классе,
где обучаются восемь человек. Фото Михаила Вязового.
Все школьники и учителя - жители одного села. Потому школа небольшая. Обучаются 48 человек, с первого по девятый класс, да еще с десяток малышей один раз в неделю ходят на подготовительные занятия. Ирина Алексеевна, которая здесь директором уже четвертый год, рассказывает, что примерно такая численность учащихся у них держится постоянно. Годы экономических реформ и в России, и в Ольхов Логе отразились демографическим спадом, но здешнему образовательному учреждению удалось его преодолеть благодаря переселенцам.
Дети турок-месхетинцев и сегодня составляют четверть всех учащихся. Впрочем, и для педагогов, и для самих школьников все они свои, местные - вместе учатся, дружат, играют, побеждают в районных и областных соревнованиях.
Так получилось, что у ольховлогских ребятишек нет спортзала - в свое время не построили, а теперь это сделать сложно. Если летом можно задействовать спортплощадку, то зимой все становятся на лыжи или садятся за шахматные доски.
Директор с гордостью демонстрирует многочисленные кубки и дипломы за победы учащихся в районных и областных соревнованиях по легкой атлетике, футболу, лыжным гонкам и шахматам, а также показывает результаты круглогодичной районной спартакиады, где школа заняла общее первое место. Здесь же - дипломы за призовые места в научно-практических конференциях. Нет и своей столовой, но постоянной продуктовой поддержкой и помещением выручает местное сельхозпредприятие.
Школа долгое время объединяла в себе и детский сад. Молодые мамы с удовольствием приводили сюда малышей - ведь они не просто находились под присмотром опытных педагогов, но и получали необходимые знания и общение.
Наверное, для 5-8 детей выделять отдельное здание и штат обслуживающего персонала будет довольно расточительно, но с другой стороны, недавнее реформирование оплаты труда учителей в результате оставило за бортом «детсадовскую» инициативу педагогов. Сельскую школу нельзя сравнивать с городской, поэтому и подходы к финансированию должны быть несколько иными. Ведь решение о ликвидации очереди в детский сад на селе есть и лежит, что называется, на поверхности.
- Наша школа была построена в 1962 году хозспособом, и возводил ее местный колхоз, - продолжает рассказывать Ирина Коротких. - Наверное, потому отношение к нам со стороны жителей села - особое. Вот так, как строили всем миром, так и идем по жизни. Более того, советом школы совместно с педагогическим коллективом разработана программа развития школы до 2015 года. Наши просьбы о поддержке всегда находят отзыв и в местном хозяйстве - ООО "Ольховлогское"... Это сельхозпредприятие сегодня считается лучшим в Каменском районе Воронежской области. Из года в год растут экономические показатели по всем отраслям.
Не поколебала уверенный курс даже прошлогодняя жесточайшая засуха, а в нынешнем году оно стало племенным по разведению красно-пестрой породы крупного рогатого скота. Но главное - у людей появилась возможность работать и стабильно зарабатывать, уверенность в завтрашнем дне. И если еще лет десять назад молодежь после школы сразу уезжала искать лучшую жизнь, то теперь ситуация меняется.
Появились те, кто видит себя в будущем села, стремится построить семью на родной земле, а значит, школа здесь должна быть.
Дмитрий ДЕНИСЕНКО
Каменский район Воронежской области
Кстати
Председатель Правительства России Владимир Путин на VI Съезде Всероссийского педагогического собрания (31 мая 2011 года) сказал следующее:
"... И здесь не могу не затронуть проблему малокомплектных школ. Нам надо дать детям, проживающим на селе, образование, не уступающее по качеству городскому, а значит, материальная база сельских школ должна отвечать соответствующим современным стандартам и требованиям...
Было бы крупнейшей ошибкой подходить к судьбе малокомплектных школ чисто механически - тоже хочу обратить на это внимание. Школа - это системообразующий фактор в любом небольшом населенном пункте, центр образования, культуры и досуга. И конечно, мы это знаем, это такая расхожая фраза: школа закрывается, и населенный пункт теряет свои перспективы - это, к сожалению, тоже так. Надо искать вместе решения по каждому конкретному случаю..."
Источник: газета "Коммуна" N178 (25806), 22.11.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012