22.11.11
От жалейки до гармони
Культура | Зародили у культработников искру интереса к народным инструментам организаторы семинара-стажировки
Если народные песни в той или иной форме звучат не только на фольклорных фестивалях, но и по телевизору, то самобытным музыкальным инструментам повезло все-таки меньше. Ну, знают у нас балалайку и гармонь – и все, в общем-то.
«От жалейки до гармони» - такое название получил областной семинар-стажировка, который проводился по инициативе Воронежского областного центра народного творчества в Бутурлиновском районном ДК "Октябрь". Семинар собрал работников клубных учреждений области. Некоторые приехали со своими музыкальными инструментами.
- Хотелось, чтобы вы не просто созерцали, а активно участвовали. Чтобы каждый из вас попробовал извлечь звук - из дудочки, гармошки или другого инструмента, - пожелала участникам заведующая отделом Центра народного творчества Валентина Чурсанова.
Подобные встречи проводились когда-то, но давно это было. Людей, играющих на народных инструментах, в Воронежской области по-прежнему немало, и творческие смотры с их участием в сельских районах проходят; однако чаще всего этих исполнителей не знают за пределами района. Потому надо чаще встречаться, обмениваться опытом, слушать музыку друг друга.
- С чего начинается знакомство? С завалинки, с гармошки, с посиделок! Так водилось у наших дедов и отцов. В каждой деревне гармонисты были заводилами, - этими словами начал свой монолог заведующий кафедрой Воронежского музыкального колледжа имени Ростроповичей Заслуженный деятель искусств РФ Михаил Ефименко.
Он оказался первым из тех, кто вышел на сцену Бутурлиновского РДК, чтобы поделиться своим музыкальным опытом. Это была и лекция о том, как отдельные звуки превращаются в музыку, и экскурс в историю народного музицирования.
Конечно, вспоминал Ефименко и о своих предшественниках. Первым назвал он имя Василия Андреева, основателя первого оркестра русских народных инструментов:
- Святое для нас, народников, имя! По специальности он, кстати, был скрипач. Однако и на гармошке прекрасно играл.
Во многих уголках страны есть свои гармоники: вологодские, кировские, елецкие... Среди исполнителей, еще не так давно радовавших слушателей своим талантом, Михаил Ефименко особо выделил Заслуженного артиста РСФСР Ивана Руденко. Когда-то в Воронеже возник и свой ансамбль русской гармоники - и за рубеж он в советские годы ездил, и пластинку выпустил.
"Сегодня мы двое из того состава сюда приехали - я и Саша Богданов. Он, кстати, ваш, бутурлиновский", - добавил Михаил Ефименко.
- Наша народная музыка отличается богатством, - рассказывал он участникам семинара. - Казалось бы, всего на трех аккордах построено, но при этом - мастерство в подаче материала, именно его фактурного и гармонического языка! - И проиллюстрировал свои слова, взяв в руки гармошку.
Преподаватель музыкального колледжа имени Ростроповичей Александр Богданов говорил о духовых инструментах - таких, как свирели, владимирские рожки, жалейки, брелки. Увы, не все названия на слуху. Все-таки сейчас на дворе не те времена, когда секреты народных инструментов в том же музыкальном колледже познавались долго и обстоятельно.
- Все это, впрочем, и сейчас звучит, хотя и мало, - подчеркнул Александр Богданов. - Когда ансамбль "Русская гармонь" создавался, задача у нас одна была - собрать все народные инструменты. В ансамбле работали девять человек, а инструментов на одном из концертов кто-то насчитал более шестидесяти! Причем звучали не только рожки или брелки, но и коса, пила, стиральная доска.
Александр Богданов и Михаил Ефименко, показав пару совместных номеров, пригласили на сцену желающих подыграть.
У каждого из их инструментов - своя история, свой создатель.
Приехал как-то в наш город на гастроли Воронежский хор имени Митрофана Пятницкого. Его руководитель услышал, как звучит саратовская гармошка, сделанная воронежцем, удивился и для своего коллектива заказал.
Мастер-изготовитель народных инструментов Сергей Плотников всего-то несколько лет назад обрел свое нынешнее призвание, а теперь у него большая коллекция. В его музее забытой музыки и гусли есть, и волынка, и колесная лира. О своем увлечении Сергей готов рассказывать часами - и на семинаре выступил даже дважды.
Поведал, например, такое.
- В 1980 году экспедиция зафиксировала ансамблевую игру на колюках в двух деревнях Воронежской и Белгородской областей. Колюка - это травяная дудка, или обертонная флейта; делается из дудника, он на лугу растет. Рассказывают, когда мужики шли на покос, два часа им идти было скучно, и они срезали дудник. На косах стучали ритм, а на колюках играли. Мне нужны два человека, я сейчас буквально за тридцать секунд могу научить их играть.
Выходили на сцену боязливо и нерешительно. Но и тридцати секунд не прошло, как увлеклись игрой. Расставались с впервые в руки попавшим инструментом с явной неохотой. А у Сергея в руках появлялся уже другой инструмент, и каждый очередной выглядел все диковинней.
- Существует заблуждение, что волынка - шотландский инструмент, - продолжал рассказывать он. - На самом деле во многих странах играют на этом инструменте, именуя его по-разному. Волынка - русский народный инструмент. Его изображение есть в старинных летописях. Имеется описание в записях одного из иностранцев, оказавшихся при дворе Екатерины Второй. По его словам, русская волынка - самая примитивная из тех, которые он когда-либо встречал: бычий пузырь, две тростниковые трубки - и, в общем-то, все. Но звучит, пишет он, такой инструмент на удивление хорошо.
Для изготовления волынки нужен герметичный мешок. Когда-то у мастера имелось два варианта: взять бычий пузырь либо шкуру козленка. Сейчас герметичных мешков вокруг много, и сделать волынку, в общем-то, гораздо проще, чем в стародавние времена. Внутри той, которую Плотников привез на семинар, - гимнастический шар. Еще можно получить волынку из воздушного шарика, медицинских перчаток.
Если Сергей Плотников в своем музее регулярно выступает с лекциями-концертами, то Роман Брагин - исполнитель на флейте, колюке и рожке из Рамони, - прежде на сцене только музицировал. Он поведал о том, как сам учился играть, познавая тайны инструмента то по книжке, а то и по чьим-то рассказам. Сейчас у него есть дудочки не только русские, но и перуанские, английские. В своей музыке Роман пытается объединить народные традиции и современные ритмы.
Cергей Плотников (слева) дает урок музыки.
…Организаторы семинара решили провести небольшой эксперимент. Есть в Бутурлиновке вокальный ансамбль "Славяночка", исполняющий народные песни под современно аранжированную "минусовку". А как зазвучат они, если пригласить на сцену музыкантов? Два варианта одной песни было предложено на зрительский суд. Второй был импровизацией. Выйти подыграть "Славяночке" мог любой желающий.
Участники небольшого спонтанно возникшего оркестрика без особых усилий показали: музыку живых инструментов все-таки не заменишь созданной на синтезаторе.
Виталий Черников
г.Бутурлиновка, Воронежская область
Источник: газета "Коммуна" N178 (25806), 22.11.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012