22.11.11
Проблема. Собственниками будете?
Полтора месяца осталось до окончания льготного выкупа земельных участков под промышленными предприятиями. Но, как выяснила «Коммуна», в Воронежской области предприниматели не спешат с этим делом.
Такое право они получили в соответствии с п. 2 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации". Юридические лица обязаны переоформить право постоянного пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность по своему желанию в срок до 1 января 2012 года по льготной цене. Для Воронежской области она составила 2,5 процента от кадастровой стоимости. С нового года все, кто не успел оформить право собственности, вынуждены будут покупать землю по рыночной цене.
Стоит заметить, что сроки переоформления продлевались уж не раз: сначала с 2004 года на 2006, потом на 2008, на 2010, на 2012… Все это время предприниматели жаловались на сложности в процедуре оформления и на противодействие со стороны региональных чиновников. В ответ на это процедура переоформления постепенно упрощалась.
Так, последние поправки произошли летом этого года и разрешают выкупать землю без кадастровых работ. В частности, теперь заявитель не должен проводить кадастровые работы по уточнению границ земельного участка, получать кадастровый паспорт и другие документы. Как рассказали в ФБУ "Кадастровая палата" по Воронежской области, Департамент имущественных и земельных отношений будет сам запрашивать нужные ему документы в рамках межведомственного взаимодействия.
Кроме того, заявителю не надо проводить кадастровые работы по определению координат зданий на земельном участке. Это значительно упрощает процесс оформления документов для предприятий, где много зданий и помещений.
Однако, как оказалось, в Воронежской области процесс переоформления продвигается достаточно медленно. По данным Департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области, в настоящее время на территории региона переоформлено право постоянного пользования всего в отношении 16,76 процента земельных участков, при этом осталось переоформить 83,24 процента.
Из них в собственность документировано 284 земельных участка общей площадью 3410 гектаров - это составляет 12,5 процента от всей площади земельных участков, подлежащих переоформлению. Впрочем, как отметили в департаменте, дело это добровольное и производится по заявительному принципу.
Выходит, в регионе очень мало предпринимателей, желающих стать собственниками.
Председатель ВРСП "Опора" Сергей Наумов называет несколько причин сложившейся ситуации. Первая – это низкая информированность предпринимателей, вторая - их неорганизованность. По его словам, все, кто хотел, уже произвели переоформление.
- Я сам в начале года оформлял такой участок в собственность по льготной цене, - рассказал Сергей Наумов. - С проблемами не столкнулся. Для меня этот вариант оказался намного выгоднее. К примеру, если аренда обходилась мне в 30 тысяч рублей в квартал плюс налоги, то оформление в собственность - около 200 тысяч рублей.
Впрочем, возможно, льготный период вновь будет продлен. В Госдуму недавно был внесен законопроект, по которому установленный государством срок увеличат еще на три года. Но увеличит ли эта мера процент переоформленных земель?
Похоже, на этот раз государство настроено решительно. В департаменте сообщили, что одновременно с 1 января 2012 года Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях будет дополнен статьей 7.34, устанавливающей ответственность за нарушение сроков и порядка переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или сроков и порядка приобретения земельных участков в собственность.
Ярослава ЯНОВА
Наша справка
По состоянию на 01.10.2010г. на территории Воронежской области подлежало переоформлению 2256 земельных участков общей площадью 37779,88 гектара. Необходимо переоформить право постоянного (бессрочного) пользования 1878 земельных участков общей площадью 31952,25 гектара.
По оценкам Минэкономразвития, в целом по России на сегодняшний день прошли переоформление не более 70 процентов предпринимателей.
Источник: газета "Коммуна" N178 (25806), 22.11.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012