19.11.11
Мусорная история
Аналитика | Пока законодатели ищут стимулы для деятельности в области обращения с отходами, в Воронеже этот бизнес стал на новый путь развития
В Правительстве РФ готовятся поправки к законопроекту «О внесении изменений в ФЗ "Об отходах производства и потребления» и другие законодательные акты РФ в части экономического стимулирования деятельности в области обращения с отходами".
Документ, разработанный Минприроды, уже был принят Госдумой в первом чтении 7 октября. Однако в думском Комитете по экологии посчитали, что этот вариант не соответствует заявленной цели — созданию экономических стимулов для возникновения отрасли переработки отходов. Пока игроки "мусорного" рынка страны замерли в ожидании политических решений, в Воронежской области бизнес по утилизации отходов стал на новый путь развития.
Стимулом к развитию мусорного рынка стало недавнее громкое событие - в Семилукском районе был открыт современный полигон, построенный воронежским инвестором ООО "Каскад". Сегодня новый полигон ООО "Каскад" может стать единственным спасением города от мусорного захламления.
Как рассказал директор ООО "Каскад" Александр Шафоростов, общая площадь объекта составляет 30 гектаров, емкость - 50 миллионов кубометров. Проектная мощность - примерно 2,5 миллиона кубометров в год. Так что новые площади при необходимости готовы принять весь городской мусор, поток которого сейчас распределяется между тремя полигонами.
Вывод же полигона на проектную мощность планируется к 1 января 2012 года. Его первоочередная задача – стать полноценной заменой муниципального полигона МКП "ПООО". Пока же он будет работать на треть своих возможностей.
Полигон рассчитан на 20 лет эксплуатации. При условии строительства мусоросортировочного завода этот срок возрастет в полтора раза. А значит, что проблема с утилизацией городских отходов будет решена надолго.
В плане безопасности с ним не сравнится ни один из существующих. Здесь круглосуточно дежурят пожарные машины. Мусор постоянно пересыпается песком (для этого предприятие использует грунт от разработки второй очереди полигона). Это, во-первых, значительно снижает пожароопасность полигона, а во-вторых, избавит жителей близлежащих населенных пунктов от зловония.
Полигон полностью оснащен современной техникой, в том числе импортной. Качественно утрамбовывать мусор будет 45-тонный каток. Укладкой отходов займутся новые бульдозеры. Ложе карьера экранировано в соответствии с требованиями природоохранного законодательства. А это значит, что ядовитый фильтрат не будет загрязнять грунтовые воды.
О важности и злободневности решения проблемы говорит тот факт, что строительство нового мусорохранилища велось под контролем губернатора Алексея Гордеева. Побывав на полигоне в день его официального открытия, он подчеркнул:
- Задачей областного правительства и городской администрации было оказание максимального содействия инвестору, так как подобные проекты предполагают достаточно длительные сроки окупаемости. Кроме того, удалось пресечь попытки прихода в эту отрасль недобросовестных предпринимателей, которые стремились только зарабатывать деньги на мусоре, преследуя тем самым частные интересы в ущерб социальным. В итоге совместная слаженная работа привела к созданию современного цивилизованного объекта, - отметил Алексей Гордеев.
Но самое главное, что ввод в эксплуатацию нового полигона ООО "Каскад" задает новый тон в сфере обращения с отходами. Ведь на сегодняшний день достойных конкурентов ему, по сути, нет. До открытия полигона все отходы из городских контейнеров отправлялись на три действующих в пригороде.
Самый крупный, ежедневно принимающий до 700 машин с мусором в день, полигон - МКП "Производственное объединение по обращению с отходами" (МКП "ПООО") в Семилукском районе. Неподалеку от него располагается не так давно построенный полигон ООО "Воронеж-ТБО", способный принять не более 150 машин с мусором. Около 200 машин отправляются на ООО "Поэтро-полигон", расположенный в Новоусманском районе. Каждый из них имеет свою непростую историю.
МКП "ПООО" был введен в строй 18 лет назад. Его открытие не обошлось без скандала - у МКП "ПООО" на тот момент не имелось положительного заключения экологической экспертизы. Проектом было предусмотрено захоронение твердых бытовых отходов в течение 10 лет. Сейчас предельный срок использования объекта уже превышен на 8 лет.
За это время полигон неоднократно привлекал внимание проверяющих органов. Объем отходов, утилизированных здесь, превысил его проектную мощность более чем в два раза, что вызвало отрицательное заключение комитета экологии и природных ресурсов администрации Воронежа по данному объекту. В этом году Семилукский райсуд вынес решение - полигон закрыть.
Инициатором иска стала Воронежская межрайонная природоохранная прокуратура.
Надзорный орган посчитал, что эксплуатация объекта причиняет вред экологии региона и создает угрозу здоровью населения близлежащих населенных пунктов. Тем временем вопросы утилизации воронежского мусора рассматривались и в мэрии, и на заседаниях городской думы, однако дальше предложений и долгосрочных программ дело не двигалось.
В результате, несмотря на многочисленные штрафы от контролирующих органов, исчерпавший свой ресурс полигон по-прежнему заполнялся мусором. Продолжает он вывозиться сюда и сегодня. Ведь равноценной по масштабам замены хранилищу отходов до настоящего времени не было, и закрытие могло бы привести к мусорному коллапсу в городе.
Как рассказал директор МКП "ПООО" Юрий Моргунов, сейчас по судебному решению закрытие полигона отложено. Крайний срок - 16 марта 2012 года. За это время ожидается, что полигон ООО "Каскад" выйдет на проектную мощность и будет способен заменить существующий. "После этого полигон МКП "ПООО" будет поставлен на стабилизацию, а затем на рекультивацию", - сообщил он.
Так выглядит только что открытый полигон в Семилукском районе.
это - полигон в Новоусманском районе.
ООО "Поэтро-полигон" имеет не менее скандальную историю. Он был введен в эксплуатацию в 2008 году с разрешенной площадью для складирования отходов - 750 квадратных метров и ресурсной мощностью - 72 тысячи кубических метров отходов.
Проектный срок эксплуатации рассчитан на 20 лет. Однако невооруженным глазом сегодня видно, что отходы на полигоне распределены на площади, превышающей 750 кв.м. Подтверждается это и данными Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Воронежской области, в соответствии с которыми только за 2010 год здесь принято и захоронено - 137 тыс. кубических метров отходов. Годовой объем, вдвое превышающий разрешенный для захоронения!
После жалоб от жителей близлежащих населенных пунктов в ноябре 2010 года прокуратура Новоусманского района с привлечением сотрудников Управления Росприроднадзора по Воронежской области провела проверку, которая выявила грубые нарушения экологического законодательства.
Было установлено, в частности: отходы полигона размещались на неподготовленном земельном участке, а значит, яд - фильтрат свободно мог проникать в почву и грунтовые воды; отходы не уплотнялись бульдозерами, а значит, нарушается технология их безопасного складирования; отсутствовал контроль за качеством поверхностных вод в зоне возможного влияния полигона и т.д.
Прокурором района в отношении общества возбуждено дело об административном правонарушении. Дело было направлено для рассмотрения по существу в Новоусманский районный суд.
По материалам прокурорской проверки постановлением суда от 12 ноября 2010 года ООО "Поэтро-полигон" назначено наказание в виде административного приостановления деятельности сроком на 30 суток -до устранения выявленных нарушений. Однако буквально через 10 дней здесь вновь начали принимать отходы.
Как рассказала генеральный директор ООО "Поэтро-полигон" Лариса Жигульская, все нарушения тогда были устранены и претензии сняты. Хотя характер этих нарушений, перечисленных в определении суда, предполагает фактически, что отходы нужно было поднять с неподготовленной почвы, обезопасить недра и сложить мусор обратно.
Каким образом предприятию удалось это сделать за пару недель, остается загадкой. И тем не менее, недавно полигон вновь навестила с проверкой Воронежская межрайонная природоохранная прокуратура.
Как сообщил межрайпрокурор Алексей Сапрыкин, все нарушения, выявленные в ходе прошлогодней проверки, устранены.
Сейчас, по словам Ларисы Жигульской, полигон заполнен на одну треть. Но жители района уверяют: размеры свалки уже давно достигли нескольких гектаров, а летом ветер приносит оттуда неприятные запахи и гарь. Полигон продолжает принимать городские отходы. В общем объеме ежедневно поставляемого сюда мусора они составляют 50 процентов. Сюда свозится большая часть отходов с Левобережного района города.
Третий полигон - ООО "Воронеж-ТБО" - известен тем, что до сей поры едва ли не единственный имел весь пакет разрешительной документации, а значит, полностью безопасен для окружающей среды и здоровья населения. В 2010 году его также навестили контролирующие органы и тоже выявили ряд нарушений.
Предприятие было оштрафовано, после чего недостатки были устранены. Это показала очередная проверка при переоформлении лицензии на осуществление деятельности по сбору и утилизации отходов. Но, несмотря на все это у полигона есть огромный недочет - его скромные размеры, способные вместить чуть более десятой части ежедневно вывозимого городского мусора.
Удастся ли сохранить прежние объемы поставляемого городского мусора действующим полигонам, сейчас остается вопросом.
Лариса Жигульская, например, уверена, что услуги полигона будут востребованы прежде всего из-за территориального удобства - он ближе всего расположен к левому берегу. ООО "Воронеж-ТБО", скорее всего, тоже сохранит объемы. Но в любом случае очевидно: теперь снисхождения к бизнесу, не берущему на себя ответственность за экологическое благополучие в регионе, ждать не приходится.
В этом смысле законопроект, ужесточающий требования к объектам захоронения отходов, - на стороне тех, кто хочет жить в безопасной среде, на нашей стороне.
Ярослава ЯНОВА
Источник: газета "Коммуна" N177 (25805), 19.11.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012