18.11.11
Зеленые вороны
Культура | Любовь к ирландской и шотландской музыке объединила участников воронежской группы «Green Crow»
Green Crow. Фото Светланы Воробьевой.
Среди множества концертов, состоявшихся этой осенью, "Зеленый Самайн" в клубе "Bit Town" можно назвать самым позитивным. Под зажигательную музыку и веселые тексты от паб-фолк-группы "Green Crow" танцевал весь зал. Не поодиночке, как на обычной дискотеке, а взявшись за руки или обнявшись за плечи. Кто умел – танцевал ирландский степ. Остальные - то, на что хватало фантазии и чувства ритма. Иногда по танцполу проносился хоровод или "паровозик", втягивая в себя танцующих одного за другим.
Самайн - это кельтский праздник окончания уборки урожая, начала нового года, а также почитания мертвых. В Ирландии и Шотландии его называли "праздником мертвых", поэтому иногда Самайн путают с Хеллоуином. В некоторых городах России праздник отмечается фестивалями ирландской музыки и танца. В Воронеже мини-версией такого фестиваля стал концерт "Green Crow".
Эта воронежская паб-фолкгруппа существует с 2004 года, когда на одном из фестивалей, посвященных шотландской культуре, встретились Сергей Кузьмин, Ярослав Сбитнев и Андрей Коноплин. Бойран (или боуран, он же - ирландский бубен), гитара, губная гармошка и вокал - так выглядела группа в начале своего творческого пути. Однако музыканты решили, что нужно разнообразить звучание, и в "Green Crow" были приглашены Софья Прокофьева (скрипка), Александра Шадрина (флейты), Олег Иванов (гитара), Денис Субботин (бас-гитара). Также в составе - звукорежиссер Роман Ильин. С уходом Андрея петь стал Олег.
Ребята проводили эксперименты с музыкальными инструментами. Например, в некоторых песнях можно было услышать мандолину и банджо. Софье случалось играть на обычном гребешке для волос.
В этом году группу покинул Ярослав. Он серьезно занялся бизнесом, и времени на музыку стало не хватать.
Репертуар группы - переводы традиционных ирландских и шотландских песен, выполненные Сергеем, Олегом и Ярославом. Есть и авторские стилизации. Это в основном веселые зажигательные композиции, часто с юмористическим текстом. Например, обожаемая поклонниками песня "Кот пришел назад". Но есть и лирические баллады. В последнее время появилось много песен на морскую тематику.
В 2009 году группа записала свой первый альбом под названием ""Green Crow"". В него вошли двенадцать песен, среди которых и "ирландские частушки", столь любимые музыкантами, и баллады, и откровенно роковые композиции. Есть даже военный марш "Дьявола нет".
Песни в альбоме звучат несколько иначе, нежели в живом исполнении. Из инструментов были добавлены ударные (Евгений Дмитриев), электрогитара и даже электроорган. Звучит запись достаточно качественно и интересно, но сами музыканты сетуют, что в ней "мало жизни". Как и положено при студийной работе, каждый инструмент писался отдельно, поэтому результат получился несколько академичным.
- В следующий раз попробуем другую форму записи, - говорит Олег. - Будем играть все вместе, чтобы результат был ближе к нашему звучанию на концертах.
"Green Crow" выступает не только в Воронеже. Группу нередко приглашают в другие города на ирландские фестивали. В конце ноября музыканты поедут в Нижний Новгород. Случалось им выступать и в Москве, Киеве, Рязани.
Равнодушных в зале не остается. На последнем концерте в клубе "Bit Town" танцевали даже те, кто не умел и стеснялся. Небольшое шоу показали танцоры студии исторического и традиционного танца "Каменный мост". Кроме того, музыканты провели конкурс так называемых самашек - коротких смешных четверостиший; победителям вручили ценные призы.
- Несколько по-другому проходят концерты на Рождество, - рассказывает Олег. - Собираемся в небольшом зале без танцпола и играем лирические композиции.
- В прошлый раз, когда проводили такой концерт, мы хотели играть при свете свечей, но в связи с событиями в клубе "Хромая лошадь" использовать открытый огонь было запрещено, - говорит Сергей. - Я снял горящие свечи на видео, и мы поставили в зале два ноутбука с этой записью. Романтической атмосферы добиться удалось.
Рождественские концерты музыканты надеются сделать своей традицией, такой же, как празднование Дня святого Патрика, Самайна и Дня святого Андрея.
У музыкантов немало творческих увлечений и помимо группы. Олег и Александра преподают танцы в студии "Каменный мост", а основатель группы Сергей создает уникальные вещи из кожи и металла.
Главным призом на конкурсе "самашек" стал кожаный браслет работы бойраниста. Кроме того, Сергей в свое время был организатором первого в Воронеже исторического клуба. До сих пор некоторых участников группы можно встретить на реконструкциях балов и ролевых играх. И конечно, в ирландском пабе "To Dublin", один из основателей которого - Ярослав Сбитнев.
Ольга Иевлева
Источник: газета "Коммуна" N176 (25804), 18.11.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012